Мельница в Грушевке

История

Ветряк в Грушевке
Грушевский ветряк

Он до сих пор остается символом того цветущего Александркроне с аккуратными домиками окутанными роскошными садами, которое за несколько десятилетий выстроили в голой степи ранее безземельные меннонитские поселенцы, которые в 1857-ом получили от управы Молочанской колонны три тысячи десятин земли на правом берегу реки Юшанлы для создания нового села.

И хотя учитывая имеющийся в распоряжении природный ландшафт с оврагами и холмами первичным направлением деятельности селян селян было животноводство с уклоном в овцеводство, впоследствии к нему по примеру соседнего Лихфельда (на противоположной стороне реки) добавились плодовые сады, а затем – и сверхдоходное выращивание высококачественных зерновых, которые служили залогом процветания Руси-Украины.

Нижние ярусы грушевской ветряка
Нижние ярусы грушевской ветряка

Одной из первых реализуемых коммерческих инициатив Александркроне после сельского хозяйства стала как раз связанная с последним отрасль переработки золота украинских полей в высококачественную муку. В течение непродолжительного времени в поселке на сорок дворов появились две ветряные мельницы Пеннера, Раймера и Венца (существующая 1888 году постройки, мастер – Конрад). Причем оба были построены на совесть – из кирпича по древним голландским традициям.

Рачительная меннонитская община всегда отличалась прогрессивными взглядами на использование новых достижений науки и техники, поэтому когда в мире стали широко использовать паровые двигатели для механизации производственных процессов с целью получения в том числе независимости от капризов природы, молочанские предприниматели быстро освоили новую технологию – так на рубеже ХІХ и ХХ веков в селе появилась еще одна мельница на паровой тяге. Совладельцами ее были те же Винц и Пеннер.

Процветание Александркронской меннонитской диаспоры закончилось, как только красное знамя московских оккупантов основательно закрепилось на здании бывшей управы в 1920-м после падения царского дома Романовых в результате Первой мировой 1914 – 1918 годов, непродолжительного периода возрождения независимости Украины… это стало настоящей трагедией, так как советская власть пришла на украинские земли убивать и грабить.

Наружные элементы крылового вала ветряной мельницы
Наружные элементы крылового вала

Красные начали с того, что устроили украинцам первый голодомор 1922 – 1923 годов, меннонитов же выгнали из их домов в чистое поле южнее Александркроне, а всю собственность на оккупированных землях объявили своей – так все три сельских мельницы, впрочем как и все остальные, оказались в государственной собственности.

Вот только хозяева из тех, кто всю жизнь бездельничал и жил за счет других были никакие, к тому же движимая имперскими амбициями Московия наравне с Берлином развязали самую кровавую в новейшей истории Вторую мировую войну 1939 – 1945 годов, после которой в Грушевке (как после объединения с Лихтфельдом стал называться Александркроне) остался лишь один ветряк на восточной окраине села.

Грушевская ветряная мельница
Ветряная мельница в Грушевке

Она продолжала выполнять свою высокую миссию вплоть до 1952-го, когда случайный пожар, значительно повредивший механизм-надстройку, навсегда остановил ее деревянное сердце, оставив лишь в качестве печального напоминания о былом счастливом меннонитском прошлом.

В таком состоянии до сих пор без официального статуса памятника архитектуры старая меннонитская мельница самого северного села бывшей Молочанской колонии существует и поныне, большая часть ее внутреннего устройства до сих пор, несмотря на столетие забвения, сохраняется в пристойном виде.

Архитектура

Усеченный краснокирпичный четырехъярусный, с прямоугольными отверстиями по сторонам света на каждом из них (мучной, жерновный, подъемный, шатровый), усеченный конус с толстыми стенами, до сих пор хранящими гнезда опалубок деревянных перекрытий, был построен по голландскому типу: полусферическая крыша, четыре больших лопасти с автоматическим поворотным механизмом для удержания ветра (две дополнительные малые лопасти).

Рабочий механизм ветряка в Грушевке
Рабочий механизм грушевской ветряка

В целом из первоначального оборудования (пожар 1952-го частично разрушил поворотный механизм, крышу и большие крылья) внутри грушевской ветряной мельницы до сих пор сохраняются остатки перекрытий (непогода разрушила их первыми) и частично металлические, каменные и деревянные детали механизмов (деревянный центральный вал, жернова, цевые колеса главного вала и жернов, подъемный стол главного вала, корончатое колесо главного вала, крыловой вал с тормозным колесом, виндроза).

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., с. Грушевка, ул. Александровска (восточная окраина).

Как добраться

Автодорогой Т0401 (Днепр-Мелитополь), из Токмака по О081869 через села Веселое – Запорожье – Новониколаевка – Могутнее или из Светлодолинска через Орлово – Новониколаевку – Могутнее в Грушевку, на восточной окраине которой расположен меннонитский ветряк.

Пригородным или попутным транспортом, следующим из Токмака через Грушевку, ветряная мельница голландского типа располагается на восточной оконечности центральной улицы.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе