Армянская церковь в Черновцах

История

Черновицкая армянская церковь Армянская церковь в Черновцах

Армянская община столетиями считала Черновцы своей малой родиной, поэтому идея строительства собственного ее храма витала в сладком буковинском воздухе давно. Главной же проблемой была малая численность местной диаспоры (по состоянию на 1820 год – всего три десятка семей), которая использовала в виду этого для своих богослужений с благословения ксендза местный католический храм.

Однако стремительный рост численности городских армян в течение нескольких десятилетий вновь вернул строительство собственной церкви на повестку дня, в результате чего в 1865-м на свет появился Строительный комитет этого проекта, действовавший на общественных началах с тогдашним бургомистром Якобом фон Петровичем (1815 – 186) во главе. Для решения проблемы финансирования был объявлен сбор пожертвований по всей территории Австро-Венгрии, а для его активизации первым благотворителем стал сам император, Франц I Иосиф (1830 – 1916).

Инициатива правителя нашла отклик среди широкой кругов его подданных – быстро средств собрали более, чем достаточно, и уже через четыре года на частично подаренном городом участке в пределах исторического центра был заложен первый камень в основание будущей святыни. Она возводилась по проекту и под руководством чешского архитектора, автора резиденции Буковинских митрополитов, Иосифа Главки (1831 – 1908).

Центральный фасад армянской церкви в Черновцах Центральный фасад армянской церкви

Величественный, освященный в честь святых Петра и Павла, храм в стиле новороманской готики с элементами украинского барокко распахнув свои двери перед прихожанами 9 октября 1875 года, чтобы сразу превратиться не только в духовный, но и в культурный центр черновицкой армянской диаспоры, чему способствовали наличие органа и отличная акустика (его довольно часто использовали для проведения общественных мероприятий).

Бурные времена Первой мировой войны 1914 – 1918 годов и смена подданства на румынское мало отразились как на жизни членов самой диаспоры, та и их святыни. Но мир и благоденствие пребывали на буковинской земле ровно до момента начала в 1939-ом Москвой и Берлином Второй мировой войны за раздел мира пополам. Релейные гонения под красными флагами, немецкая оккупация, возвращение советов… и в 1944-м среди прочих церковь Петропавловскую церковь закрыли.

Скульптура апостола Павла в Черновцах Скульптура апостола Павла

При московских окупантах она стояла то пустотой, то – выполняла грязную складскую работу, пока уже в официальном статусе памятника архитектуры государственного значения власти не вспомнили о ее уникальных акустических свойствах, которые обеспечили в 1986-ом переход сооружения в подчинение местной филармонии, а также ремонт два года спустя. Установление нового чешского органа и торжественное открытие спустя год после восстановления украинской Независимости стало настоящей черновицкой сенсацией.

В качестве Органного зала вона пребывает и поныне. Религиозная же составляющая вновь стала частью истории храма в 2008-ом, когда армянская община вновь начала справлять свои религиозные службы в его стенах, деля сооружение с владелицей-филармонией. При этом немногочисленная армянская община (сейчас – полсотни семей) использует помещения в том числе для своих собраний и воскресной школы.

Архитектура

Крестообразная в плане краснокирпичная трехнефная церковь Петра и Павла сооружена на невысоком на склоне одного из черновицких холмов исторического центра, замыкая угловую перспективу улиц Армянская – Украинская с центральным фасадом на последнюю. Главным архитектурным стилем ее исполнения является романская готика с нотками украинского барокко.

Южный неф армянской церкви (Органный зал) Южный неф армянского храма

Акцентированный двумя двухъярусными восьмигранными башнями, граненой открытой террасой-крыльцом с комнатой на верхнем этаже под четырехскатным покрытием центральный фасад сооружения делает ее с этого ракурса похожей на средневековую базилику, но полукруглые завершения осей трансепта и апсиды под конусным завершением, как и центральная глава на невысоком световом барабане со световым поясом, внешне акцентирующим аркадой ионического ордера, напоминают о классической ее планировке. По бокам апсиды сооружение имеет одноэтажные, украшенные аркбутанами с пинаклями, квадратные в плане разницы.

В целом же декор черновицкого храма составляют стрельчатые проемы (на втором этаже – двойные с «розой» во главе) с и сложными ахивольтами, пояса дентикульной кладки, декоративные машикули с триглифами, профилированный с розетками межъярусных и лобных карнизы, портал резной деревянной двери.

Достопримечательности

Отдельного внимания заслуживают две статуи святых Петра и Павла (в честь которых освящен храм). Они, восстановленные сейчас, вновь охраняют центральный вход святыни, хотя долгое время считались потерянными в советский период, пока местный краевед Валерий Квитко не нашел их в довольно плохом состоянии на местном кладбище.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Украинская, 30.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до объездной. По городу улицам: Русская – Армянская, во втором квартале последней находится Органный зал.

Общественным транспортом по железной дороге в Черновцы, а затем городским – до Соборной площади, в одном квартале по ул. Украинской от которой располагается армянская церковь.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram