Особняка Гофа в Мариуполе

История

Редакция газеты Приазовский рабочий в Мариуполе Редакция газеты Приазовский рабочий

Расцвет многонационального города-порта в устье Кальмиуса припадает на рубеж XIX – XX веков, когда ветка Еленовка – Мариуполь Константиновской железной дороги была достроена (1882 год) и начали свою работу металлургические предприятия “Никополь” и “Русский Провиданс” (1897 и 1898 года соответственно). Именно тогда на карте начал вырисовываться новый кирпичный городской центр, лучами расходившийся от Базарной площади и соборного храма.

У участков вдоль главной улицы появились свои денежные хозяева, которые начали застройку в духе времени и с учетом коммерческих возможностей – дома были сплошь кирпичные, большей частью двухэтажные с первым – предназначенным для торговли, а второй – использовавшийся для собственного проживания или сдачи в найм состоятельным клиентам.

Дом по Екатерининской (нынешний Мира 19) был построен, судя по кованным цифрам балкона, в 1902-ом по заказу богатого мариупольского магната в сфере недвижимости Гавриила Исидоровича Гофа (1838 – 1911), который на момент свой кончины был собственником множества объектов по всей территории Мариуполя (четыре только на центральной улице), и являлся главной жемчужиной его владений.

Центральный фасад редакции газеты  "Приазовский рабочий" Центральный фасад редакции "Приазовского рабочего"

Первый этаж особняка, внешние фасады которого всегда окрашивались масляной краской шоколадного цвета, изначально предполагался под торговлю, поэтому его интерьеры были роскошно оформлены пластинами в черно-красно-золотой росписью, судя по всему для первых арендаторов – ювелирного магазина Брауде и салона дамских шляп.

После смерти Гавриила Исидоровича в 1911-ом полноправной хозяйкой особняка по Екатерининской стала наследница – племянница Анна Ильинична в девичестве Гоф, супруга доктора Григория Моисеевича Огуза ( – 1919), хотя ее семья проживала в этих стенах и до смерти дяди.

Большевицкий переворот 1917-ого лишил всех граждан страны советов их частной собственности, национализировав всю недвижимость, так что наследникам бывшего дома Гофа осталась лишь комната на втором этаже, зале (комната с балконом) использовался под гимнастическую площадку. Ювелирный и шляпный на первом этаже, в виду тотального обнищания населения и экспроприации новыми хозяевами жизни всех ценностей, заменила табачная лавка с торговлей папиросами, махоркой и трубочным табаком.

Мариупольский особняк Гавриила Гофа Особняк Г. Гофа в Мариуполе

С началом активной фазы боевых действий Второй мировой войны на украинской земли в 1941-ом уютный особнячок на главной городской улице облюбовали офицеры оккупационной жандармерии, что в конечном итоге спасло здание во время отступления немцев в 1943-ем (по их распоряжению люди с ранцевыми огнеметами, спалившие мариупольский центр, его миновали). Первый этаж в то время использовался под комиссионный магазин.

После освобождения Украины дом Гофа некоторое время использовалось под классы, которые после восстановления школы и перевода учеников в ее стены, заняли аудитории Мариупольского педагогического училища. Будущие педагоги учились в этих стенах до 1951 года.

Освободившееся здание советская власть рационально распределила между редакцией выпускавшейся с марта 1918-ого газеты “Приазовский рабочий” (второй этаж), первый же был отдан под единственный на тот момент времени в городе писчебумажный магазин, так же торговавший книгами, а иногда баловавший своих покупателей дефицитными ручными часами. После восстановления соседнего особняка по тогдашней пр. Революции 23 книжно-канцелярский переехал туда, а его место занял магазин наглядных пособий (позднее переведен в магазин Приморского района).

Лепной декор особняка Гофа на Екатерининской Лепной декор особняка Гофа

В 1960-х весь особняк Гофа перешел в полное распоряжение редакции газеты “Приазовский рабочий” и стараниями ее тогдашнего главы Ивана Васильевича Коробова был отреставрирован с внутренней перепланировкой помещений.

В руках четвертой власти старинное здание по Мира 19 осталось и после обретения Украиной независимости, а уже в 2010-х на его первом этаже под эгидой руководства газеты начал свою работу новый книжный магазин, кроме прочего предлагающий взыскательной публике учебные пособия и канцелярские товары.

Архитектура

Ныне внешний фасад почти квадратного периметра особняка Гофа по нечетной стороне проспекта Мира от старого центра представляет собой одного из наиболее прекрасно сохранившихся образчиков классической архитектуры Мариуполя с его асимметричностью и проездной аркой в восточной части.

Декор второго этажа особняка Гофа по Екатерининской 19 (ныне Мира) Декор второго этажа особняка Гофа

Декор фасадов, помимо ажурной решетки балкона второго этажа, давшей достоверные сведения о времени его строительства, составляют сплошной французский руст первого этажа, мощный межъярусный карниз, подоконное пространство второго яруса с табличками бегущей волны и маскаронами между ними, парные пилястры дорического ордера, розетки с листьями аканта, массивные сандрики на консолях над наличниками с бороздкой, декорированный растительным орнаментом фриз, профилированный лобовой карниз на модильонах.

Из некогда пышного внутреннего декора в здании “Приазовского рабочего” сохранились некоторые элементы лепной отделки (облицовочные плиты с рисунком исчезли в 1960-х) и майоликовая плитка камина в зале второго этажа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Мира, 19.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира от Драмтеатра по направлению к ДОСААФу. Особняк Гофа расположен слева.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр” или “Трест” – от первой нужно спустится, от второй – подняться) к дому редакции “Приазовского рабочего” по нечетной стороне проспекта Мира.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняка Гофа в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе