Святодухский собор Черновцов

История

Собор Святого Духа в Черновцах
Святодухский собор Черновцов

Предыстория нового каменного сердца Прикарпатского православия началась с назначением 8 мая 1835 года главой Черновицко-Буковинской кафедры уроженца украинской Васлововки, Евгения Гакмана (1793 – 1873). Именно его неусыпными заботами на просторах края один за другим начинают появляться каменные православные святыни. Конечно же Черновцы, как административно-религиозный центр, стояли одними из первых в очереди на получение православного каменного оплота веры, достойного их нового статуса.

Во все времена одной из крупнейших статей расходов строительства на первоначальном этапе выступал достойный проект, ведь услуги архитекторов стоили не дешево. И тут сами Небеса, вероятно, услышали молитвы буковинских прихожан — во время паломничества в Свято-Троицкую Сергееву Лавру отец Евгений получил его просто в подарок от митрополита Серафима (Глаголевского) (1763—1843).

Наф и средокрестиея Святодухского собора
Наф и средокрестиея собора Святого Духа

Именно этот проект после переработки венским архитектором Фердинаном Роэлля лег в основу будущего собора, первый камень в основание которого был освящен в 1844 году. Масштабное строительство требовало немалых средств; и хотя работы под наблюдением краевого инженера А. Марина выполнялись профессионально и в срок, продолжались они целых два десятилетия. Освящен же храм в честь Святого Духа был своим крестным отцом, митрополитом Евгением, в июле 1864-го.

А уже через пять лет по его же инициативе для придания совершенности внешнему виду собор перестроили по проекту архитектора Йозефа Главки (1831 – 1908). Именно тогда центральный фасад получил свои итало-ренессансные черты благодаря полусфере куполов и двум башням-колокольням.

До оформления же внутреннего пространства дело дошло лишь в конце XIX века из-за утраты Святодухским храмом доминирующей позиции в Черновцах с основанием императорским декретом Франца Иосифа I (1830 – 1916) от 23 января 1873 года независимой митрополии Буковины и Далмации и строительством величественной резиденции буковинских митрополитов. Работы по росписи интерьеров, продолжавшиеся четыре года и завершившиеся в 1896 году, были выполнены художественной школой Карла Йобса.

Несмотря на все бурные пол ХХ века и румынскую оккупацию Святодухская православная святыня в сердце Черновцов продолжала свою высокую духовную миссию, пока оккупационный советский режим в 1961-ем не закрыл ее, превратив в «лучших» своих традициях оплот христианской веры в банальный склад бумаги, а затем — выставочный зал промышленных товаров (при чем под этим красивым предлогом со стен была смыта та самя уникальная роспись Йобса).

Купола черновицкого собора Святого Духа
Купола черновицкого собора

Забвение продолжалось вплоть до 1980-х, когда с ослаблением религиозных запретов тоталитарного режима начался интенсивный процесс возвращения интереса к духовному наследию Украины, первым этапом которого стала попытка приустройства собора под художественный музей, которая впрочем так и не приобрела завершенности (хотя за это время московиты успели уничтожить захоронение отца Евгения Гакмана, находившееся в его стенах) — в 1989-м его вернули православной общине города.

Возрождение оскверненной святыни и возобновление полноценной работы духовного центра храма Святого Духа стало возможным с восстановлением украинского суверенитета в 1991-ом; одна за одной начали появляться новые вехи в новейшей истории собора: установка памятной таблички на месте уничтоженного захоронения митрополита Гакмана (1993), роспись интерьеров (1997), восстановление колоколов (2000), обновление фасадов (последний раз – конец 2010-х), и этот процес лишь набирает оборотов.

Архитектура

Портал центрального входа храма Святого Духа в Черновцах
Портал центрального входа Святодухского храма

Построенное согласно проекту крестообразным центрально-купольным сооружение с полукруглой апсидой Святодухского собора после перестройки конца XIX века приобрело нехарактерные для православия черты римского ренессанса благодаря акцентированному главному фасаду с двумя симметричными башнями-колокольнями с арками проемов в почеркнутых замковым камнем архивольтах на консолях под шлемовидными куполами на восьмиигранных высоких глухих барабанах и четырехпилястровым порталом коринфского ордера центрального входа с массивным треугольным фронтоном, круглым окном-розой и треугольным сандриком на консолях.

В целом же декор сооружения составляют: стеновой руст, профилированные наличники, люнеты, сложнопрофильный карниз большого выноса, линейные сандрики на консолях основного объема; пилястры и полупилястры коринфского ордера, треугольные фронтоны в филенках осей трансепта; три больших полусферических венчальных купола с фонарями (неф, средокрестье, хоры) на высоких световых круглых барабанах декорированы оконными арками в обрамлении архивольтов и пилястрами дорического ордера между ними.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Головна, 85.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы). В городе по улицам Русской – Главной – Героев Майдана до Соборной площади, на которой расположен Святодухский храм.

Общественным транспортом до Черновцов, а затем — городским, следующим через центр до остановки «пл. Соборная».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе