Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк Лазаря Глобы в Днепре

История

Лазарь Глоба (1743 — 1793)

На плодородных берегах Днепра в районе дислокации Запорожской Сечи (середина XVI — 1775) издавна селились зимовые (не живущие в сечи и имеющие хозяйство) и отставные казаки.

Памятник на могиле Лазаря Глобы в Днепропетровске Памятник на могиле Лазаря Глобы Днепропетровска

Одним из них был отставной есаул Лазарь Остапович Глоба (1689 -1793), начавший освоение в 1743 году прибрежных земель в районе Монастырского острова, на что ему были подтверждены права Кодацкой паланкой во время заселения в 1768 году слободы Половицы.

На своей земле отставной герой русско-турецкой войны (1768 – 1774 гг.) за собственные средства организовал сад с плодовыми и декоративными деревьями, который после ликвидации Запорожской Сечи был закреплен за ним российской властью указом в 1778 году с оговоркой “до дальнейших указаний”.

А после назначения Григория Александровича Потемкина (1739 — 1791) генерал — губернатором Екатеринославского (Екатеринослав — Днепр до 1926 года) наместничества в 1783 году, земли над Днепром были им приобретены у Глобы за сумму в (здесь данные разнятся) от 500 до 3000 рублей и преобразованы в Потемкинский парк, а ныне парк им. Т.Г. Шевченко.

Дальнейшую свою любовь к садоводству Лазарь Остапович реализовывал на своих землях в слободе Половицы, где и был похоронен после своей смерти в 1793 году, о чем был установлен мемориальный камень.

Казенный сад (1793 – 1858)

Наследники, через два года после кончины основателя сада, продали угодья государственной Екатеринославской суконной фабрике для выращивания ворсильной шишки.

Центральное озеро в днепропетровском парке Лазаря Глобы Центральное озеро парке Лазаря Глобы Днепропетровска

Однако долго пребывать в забвении саду не позволил император Всероссийский Александр І (1777 — 1825), решивший приспособить эту территорию под рассадник “полезных дерев” с целью бесплатной раздачи отростков желающим для озеленения края. В этот период сад получает название Казенного.

С 1807 года сад, занимавший в то время территорию более 40 га, получает второе дыхание благодаря главному садовнику Адаму Гуммелю ( – 1848), при содействии которого на территории сада был создан Особый помологический комитет (выведение новых сортов) садоводства. Специалисты называют Екатеринославский казенный сад — одним из лучших в российской империи.

Комитет просуществовал до 1843 года при бессменном руководителе, начиная с 1820 года, генерале Иване Никитиче Инзове (1768 — 1845). В этот период приумножается видовая коллекция сада, достигнув в 1837 году 945 родов растений, а ежегодный объем продаж — до 20 тысяч саженцев.

В 1837 году сад переходит в подчинение вновь образованного Министерства государственных имуществ, как и Полтавское училище садоводства, которое было переведено в Екатеринослав в 1842 году. Новое училище получило название “Екатеринославского училища садоводства второго разряда” с оплатой в 150 рублей ежегодно.

Однако с уходом их жизни своего творца в 1848 году, Екатеринославский ботанический сад постепенно приходит в упадок, хотя училище на его базе существовало до 1858 года.

Городской и Технический сады (1858 – 1824)

Следующий этап в жизни сада начинается в 1858 году при разделение его на Общественную, открытую для посещений публики, и Техническую, сдаваемая в аренду, части. На Технической части продолжалась селекционная деятельности, работают теплицы и оранжереи, организовывается школа садоводства и огородничества.

Центральный вход в парк Лазаря Глобы Центральный вход в парк

Постепенно часть земель сада переходят в частную собственность по мере приближения границ города, на которых сооружаются помимо жилых зданий культовые сооружения — католический костел и лютеранская кирха.

К 100 – летию Екатеринослава в 1887 году в Городском саду над могилой основателя появляется столб с высеченной памятной надписью, а спустя шестнадцать лет могила была ограждена от основной территории сада и увенчана крестом.

Новым приобретением сада в 1904 году стал деревянный летний театр, который просуществовал без малого полвека.

Бурное начало ХХ века не оминуло главный парк города — на его аллеях в 1905 году проводились антиправительственные митинги и демонстрации.

Светлым пятном в истории сада стала “ Южно — российская областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка”, проводимая с июля по сентябрь 1910 года, которая показала реальный уровень научно-технического прогресса во всех отраслях хозяйства Российской империи перед Первой мировой войной (1914 — 1918). Выставка состояла из отдельных павильонов, последний из которых дожил аж до 80-х годов, пережив потрясения двух войн и революции 1917 года.

Парк культуры и отдыха (1924 – 1939)

После окончания Гражданской войны (1917 — 1923) и окончательного установления советской власти, Городскую и Техническую части сада вновь соединяют, реконструируют и обновленный сад получает название “Парка культуры и отдыха”.

Детская железная дорога в днепропетровском парке Лазаря Глобы Детская железная дорога парка Лазаря Глобы в Днепропетровске

Новым приобретением, теперь уже парка, в 1936 году становится детская железная дорога протяженностью 2 км, огибающая всю территорию парка и имеющая две станции и тоннель.

В начале 30-х годов ХХ века парк получает новое имя — им. Менделя Марковича Хатаевича (1893 — 1937) — предводителя местных коммунистов. Однако в 1939 году после признания его “врагом народа”, название было изменено на “им. Валерия Павловича Чкалова” (1904 — 1938) — легендарного летчика — испытателя.

Парк им. Чкалова (1939 – 1991)

Вторая мировая война оставила свой отпечаток на зеленой визитной карточке Днепра, но он был быстро стерт с ее лица — в 1949 году возведены новые ворота со стороны пр. Карла Маркса, реконструированы аллеи, заняла свое место железная дорога, восстановлен Летний театр.

Летний театр в днепропетровском парке Лазаря Глобы Летний театр в парке Лазаря Глобы Днепропетровска

С начала 50-х годов ХХ столетия парк вновь используется в выставочных целях, для нужд которых в 1964 году возводится павильон “Днепровские зори”, а для развлечений — эстрада (1974).

В рамках празднования 200-летия города в 1972 году на могиле основателя сада — парка Лазаря Глобы был установлен новый памятник (архитектор К.В. Присяжный, скульптор Э.Н. Курилов): казак сажает маленький росток под ветвями живого двухсотлетнего дуба. А так же над водами естественного озера сооружен Летний театр (1978 год).

Парк им. Лазаря Глобы (1991 – )

В 1992 году парк получил имя своего основателя, а шестью годами позднее 1 июня 1998 года его ключи были переданы мэром Днепра его маленьким жителям в вечное пользование с наименованием “Центральный детский”.

Достопримечательности

Центральный вход в стиле “сталинский ампир”, сооруженный в 1949, встречает посетителей со стороны пр. Карла Маркса, правда в 1991 году коммунистические надписи и часть символов с них были удалены, но его величественность может по соперничать с “екатерининским” стилем.

_Памятник Лазарю Глобе_(1972) в тени раскидистого 200-летнего дуба – могила венчанная казаком с маленьким ростком в руках — символ парка и дань памяти человеку, подарившему последующим поколениям этот зеленый чудо — сад.

Маленький принц в днепропетровском парке Лазаря Глобы Маленький принц парке Лазаря Глобы Днепропетровска

Центральное озеро парка, огражденное кованной решеткой, населено водными обитателями, а в теплое время желающие могут прокатится по его глади на катамаранах вдоль купающихся в его водах веток плакучих ив.

Летний театр (1978) огромным белым лебедем парит над темными зеркальными водами естественного озера, многократно отражаясь в его водах, как живые его обитатели – черные и белые лебеди.

Маленький принц на каменном островке Центрального озера занял невесть куда сгинувшего “Самсона”, библейского символа непокорности и готовность жертвовать собой ради свободы.

Детская железная дорога, сооруженная в 1936 году, “Малая Сталинская” была под угрозой исчезновения из парка — во время Второй мировой войны немцы разобрали ее, планируя вывезти ее в Германию, но при отступлении их планы были нарушены и дорога вновь радует своих маленьких посетителей.

Картинг — центр, расположенный в западной части, порадует всех любителей высоких скоростей и рева моторов.

12 сентября 2009 года на территории парка распахнул двери Днепровский дельфинарий, где дельфины и морские котики подарят незабываемые впечатления на двухчасовом шоу.

Памятник Валерию Чкалову появился в парке 1957 году, а в 1981 — был заменен нынешним бронзовым вариантом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Днепропетровская область, г. Днепр, пр. Д.Яворницкого, 95.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Ужгород — Тернополь – Хмельницкий — Винница – Кировоград – Днепр — Донецк) или М26 (Севастополь — Симферополь – Запорожье – Новомосковск – Харьков).

Общественным автотранспортом / железной дорогой в Днепр, а затем до пр. Д. Яворницкого.