Когда-то синее море

Опубликовано Виктория Шовчко 29-09-2011

Много названий, море одно:

  • по-древнегречески — Майотис лиман или Меотинское озеро (по названию племени меотов его населявших);
  • по-римски — Палюс меотис или Меотинское болото (за мелководье и частично болотистые берега);
  • по-меотски — Темеринда (дословно “мать моря”) (за питание своими водами Черного моря);
  • по-татаро-монгольски — Балык-денгиз (дословный перевод “рыбное море”) и Чабак-денгиз (дословно “лещевое море”);
  • по-русски — Сурожское море (за близость города Сурож (Судак) месту его слияния с Черным морем);
  • по-арабски — Бахр-эль-Азов (дословно “синее море”).
  • а на современных картах это море называется Азовским.

Именно арабская версия пережила века, не смотря на то, что современники имеют право усомнится в соответствии этого названия действительности. По крайней мере, оно служит напоминанием, что когда-то давным-давно воды Азовского моря были синими, а другое, татаро-монгольское, — что его воды кишели рыбой, большая часть из которой была лещами.

Читать далее »

"Невинные" шалости аристократии

Опубликовано Виктория Шовчко 26-09-2011

650 — такова страшная цифра, возведшая на вершину пьедестала серийных убийц представительницу рода трансильванских князей.

Счастливое детство в одном из богатейших семейств Венгрии, ранний брак с представителем венгерской аристократии, рождение пятерых детей не остановили Елизавету Батори на ее кровавом пути. А Чахтицкому замку суждено было сыграть роль подмостков в этой ужасной драме, где красавица в погоне за увядающей красотой преступает все человеческие законы, отправляя на мученическую смерть невинных девушек.

Читать далее »

Жалобный плач девы

Опубликовано Виктория Шовчко 24-09-2011

Любовь — всегда предательство. По отношению к себе ль, к родным ли, к близким или друзьям, но предательство.

Вот только самое страшное предательство то, на которое идут, зная что кто-то заплатит за него своей невинной жизнью. Не даром же, как говорят, до сих пор слышны в предрассветной тиши коридоров Ужгородского замка жалобные стоны той, что готова была обречь на гибель целый город.

Читать далее »

"Король" ушел, да здравствует "король"

Опубликовано Виктория Шовчко 22-09-2011

Власть в Киеве сменилась, но ничего не изменилось.

Старый Киев уничтожается с той же скоростью, что и прежде, с той лишь разницей, что дорогостоящая столичная земля ранее предназначавшаяся для одних бизнесменов от власти, теперь достанется другим.

Читать далее »

Венгерские крестоносцы

Опубликовано Виктория Шовчко 21-09-2011

В любые времена, при любой власти были люди готовые встать на защиту своих прав этой власть попираемых. Но для того чтобы зажечь огонь народного гнева нужна искра.

Вот именно с такой искры и разгорелось восстание Дьердя Дожа — начавшееся в 1514 году как крестовый поход против Османской империи, а переросшее, после предательства дворянства, – в антифеодальное. Но первые рыцари Венгрии – курунцы (этимология — “крест”), преданые королевской властью, обернули все свое негодование на не же, показав тем самым пример своей несгибаемой силы и решимости к борьбе, не смотря на подавление восстания.

Читать далее »

Восемь храмов ЮНЕСКО

Опубликовано Виктория Шовчко 20-09-2011

Как ни богата Украина природными и рукотворными памятниками, но судьба их предоставлена воле случая: каким-то повезло больше – и энтузиасты собирают, выпрашивают и вымаливают средства на их реставрацию и содержание, каким-то меньше — они ветшают под неумолимой рукой Времени и человеческой жестокости. А каким-то и вовсе повезло попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (правда на текущий момент таких объектов всего пять).

Перечень украинских достопримечательностей бесконечно долог, вот только пополнять свой список международная организация ими не спешит. Ведь, для начала, финансирование претендентов на высокое звание Всемирного наследия должно финансировать государство, которому они принадлежит.

Читать далее »

Синагога против архиепископа

Опубликовано Виктория Шовчко 17-09-2011

Иудейский народ, несмотря на то что его численность в общем составе горожан, порой,достигала 70% от общего числа, всегда вызывал слишком сильные чувства со стороны остального населения города — ненависть, страх, зависть или же наоборот приязнь, благодарность.

Антисемитские настроения в обществе присутствовали всегда. Особенно это касалось некоторых представителей прочих религиозных конфессий, страдающих религиозной нетерпимостью по отношению к народу израильскому. Что уж говорить о носителях другой веры?

Читать далее »

Память Белой Скалы

Опубликовано Виктория Шовчко 15-09-2011

Усыпальница в долине Биюк-Карасу, хранящая в своих объятьях память о поколениях, начиная с неандертальцев, получит свою вторую жизнь как туристический объект благодаря решению Совета министров Автономной Республики Крым.

Так согласно решения властей автономии на площади в 100 га, которой еще в 1981 году был присвоен статус Памятника природы республиканского значения, будет восстановлен комплекс жилых, религиозных и погребальных помещений, следы которых сохранила эта песчано-меловая скала с долиной у подножья.

Читать далее »

Теребовля археологическая

Опубликовано Виктория Шовчко 14-09-2011

Сколько же лет нашим городам? Археологи ищут ответ на эти вопросы, год от года отодвигая временные рамки все дальше и дальше в глубь веков. Так что “возраст города” — понятие довольно относительное.

Так последние раскопки в Теребовле, проводимые в этом году, увеличили возраст поселения сразу на 400 лет — в эпоху формирования Киевской Руси – исходя из анализа находок: жилой постройки с каменной печью, славянских керамических изделий, скифского холодного оружия.

Читать далее »

Татарское золото украинской реки

Опубликовано Виктория Шовчко 07-09-2011

Имя города, как имя человека — предначертание его судьбы, а, порой, точное отражение судьбоносных событий целой эпохи. Как жаль, что большинство корней названий городов сейчас забыты, ведь иногда они могли бы подтвердить или же опровергнуть множество исторических фактов. Остается надежда, сохранившиеся легенды хоть частично отражают реалии истории, особенно если в них фигурируют несметные сокровища.

Название небольшого городка в Черкасской области – Золотоноша — связано с названием реки, берега которой он венчает. Именно тайне названия реки обязан город своей известностью.

Читать далее »

Киево-Печерская Лавра получила свой музей

Опубликовано Виктория Шовчко 05-09-2011

Наконец один из самых знаменитых памятников Украины получил право на раскрытие тайны своей истории. Ведь православные святыни строго хранят тайну монашеской жизни, и заглянуть в этот потаенный мир непосвященным практически невозможно.

Но со 2-го сентября этого года в двадцати залах Музея истории Киево-Печерской Лавры можно будет не только почувствовать скрытую от мирских глаз атмосферу монашеской жизни в воссозданных интерьерах келий разных эпох, но и воочию увидеть более девятисот раритетных экспонатов, состоящих из церковной утвари и икон, монашеских одеяний и предметов быта, датируемых от Х века.

Читать далее »

Безграничная вера в талант

Опубликовано Виктория Шовчко 03-09-2011

Доктор, который творил чудеса, которому мы обязаны безболезненными операциями, а сотни тысяч людей — и вовсе своими жизнями. И в нынешнее время слава этого прославленного доктора, заложившего научные основы хирургии, не померкла, хотя его нет на свете уже более столетия.

Но во время Крымской войны 1854 года имя Николая Ивановича Пирогова у солдат во истину стояло почти вровень с Богом, о чем свидетельствует случай когда на его перевязочный пункт принесли тело с оторванной головой, а на вопрос зачем принесли солдаты просто ответили: “Голову несут за нами, господин Пирогов как-нибудь привяжет, может еще пригодится наш брат-солдат.”

Читать далее »

Последние дни легенды

Опубликовано Виктория Шовчко 02-09-2011

Украинский Монмартр доживает свои последние дни, унося в историю непередаваемый дух Прони Прокоповны, Голохвастова, Мастера, Маргариты и многих многих других героев, рожденных на мостовых Андреевского спуска. Ведь “временное” изгнание творцов кисти и стека, пера и бумаги на время реконструкции с киевского Монмартра на Пейзажную аллею грозит никогда не закончится.

Согласно новым планам столичной власти, реконструкция Андреевского спуска, приуроченная к Евро-2012, начавшись 20 сентября сего года со смены уникальной брусчатки и переделки фасадов, после окончания футбольного чемпионата плавно перейдет в модернизацию всего внешнего облика улицы. И конечно присутствие на этой осовремененной улице творческой богемы городская власть сочла неуместной, не смотря на их совместное плодотворное сосуществование в течении столетия.

Читать далее »