Тайна одного камина

Опубликовано Виктория Шовчко 27-08-2012

Здесь гаснут свечи, а душу сковывает леденящий холод. Тут нет места теплу и свету. Окна и двери комнат открываются здесь по прихоти давно покинувшей этот мир хозяйки, которая так и не обрела покой…

Начиналось все очень красиво: бой церковных колоколов, пышная свадебная процессия, море цветов, нежный румянец девятнадцатилетней красавицы-невесты, да только вот жених немного не вписывался в общую идиллическую картину — неказист, староват (не сорок лет старше своей избранницы). Но на что не пойдешь ради спасения обедневшей семьи? Вот и вышли из-под венца обвенчанные перед Богом бесприданница Мария да граф Вацлав Ржевуйский.

Читать далее »

Спасение человечества в полевых условиях

Опубликовано Виктория Шовчко 23-08-2012

Боль — страшный враг и верный друг. Она заставляет сходить с ума, разрывая тело на части, и вместе с тем дает понять, что ты еще жив, что еще есть надежда на выздоровление.

Боль — это страшная сила, которая делает человека сродни зверю, убивая в нем все цивилизованное и рациональное. Она готова ударить из-под тишка, нежданно — в этом ее сила, ее могущество.

Читать далее »

Чудо длиною в ночь

Опубликовано Виктория Шовчко 21-08-2012

Тогда в июне 1475 года были пятидневная осада Солдайи и горечь безвыходного положения, голод, страх, безверие, жар пожарищ и ужас поражения — это исторические факты, подтвержденные документальными свидетельствами и археологическими исследованиями. Но действительно ли происходили те события, о которых писал великий турецкий путешественник Эвлия Челеби и сейчас остается загадкой …

Так согласно его записям в народе упорно ходили слухи о чудесном спасении подавляющего большинства защитников крепости. Предание, не потерявшее свою силу и через двести лет (иначе путешественник не ославил бы его в веках, начертав на бумаге), гласило что генуэзцы, осознав безвыходность своего положения в осажденной твердыне на высоком утесе, за одну ночь прорубили в скале лестничный марш протяженностью в тысячу сто сорок метров со стороны моря. Сев на поджидавшие их корабли, обороняющиеся смогли избежать незавидной участи пораженной стороны в войне с беспощадным врагом — Османской империей.

Читать далее »

Три змеи и наследник трона

Опубликовано Виктория Шовчко 15-08-2012

Вынужденное заточение на вершине скалы в пещерном городе Кирк-Ор (Чуфут-Кале), изможденное войско, пустая казна, все возрастающее негодование подданных — не все ли признаки упадка правящей династии, когда уже не остается сил для борьбы и лишь надежда на чудо дает силы жить. Таковы были реалии жизни правящей династии крымских ханов под предводительством Менгли I Гирея.

И вот прекрасный день, удачная охота, богатая добыча, уставший принц крови в тени деревьев у реки Чурук-Су. Никто и предположить не мог, что этот обычный день станет судьбоносным для правящей династии Гиреев.

Читать далее »

Божий дар

Опубликовано Виктория Шовчко 13-08-2012

Место обитованное с тысячелетней историей. Селение на берегах летописного Бога, в жизни которого были свои взлеты и падения, победы и поражения, хранимое перстом судьбы. Город, рожденный великой победой 1362 года княжества Литовского над грозой Европы — Золотой Орды.

Дар (от славянского “вьно”) Бога (летописное название реки Южный Буг) — так согласно одной из самых романтичных версий можно трактовать происхождение Винницы, которая ни разу за время своего существования не изменяла своего названия-статуса, хранящего, по уверениям некоторых, ее среди бурь и ненастий шестисотлетнего жизненного пути.

Читать далее »

Хоть сторожем, но в музее

Опубликовано Виктория Шовчко 09-08-2012

Его жизнь — одно целое с наукой. Его труд — целая эпоха в культуре. Его наследие — бесценная часть истории и языкознавства, археологии и фольклористики, литературы и этнографии Украины. И все это, не смотря на звание академика, под грифом “украинофила”, “националиста” и “контры” — в зависимости от образованности очередного правительства и его фобий, связанных с Малороссией.

Материальное воплощение трудов и памятник в честь Дмитрия Ивановича Яворницкого — это Днепропетровский исторический музей, им основанный и названный в его честь. Здесь каждый зал буквально дышит теплом с такой любовью собранных руками метра экспонатов, который все свои силы увлеченной молодости и уверенной зрелости отдал на собирание, исследование, анализ, описание…

Читать далее »

Колокол желаний

Опубликовано Виктория Шовчко 06-08-2012

Он путешествовал через пол-Европы. Его голосом оглашалась судьба самого Парижа. Благодаря его звону сотни тысяч моряков благополучно вернулись на берег… И еще бесчисленное множество фактов, полумифических, полулегендарных связано с его именем.

Нет, это это вовсе не знаменитый на весь мир политический деятель или военный стратег, не видный магнат или истинный священнослужитель, а всего лишь сигнальный колокол Херсонесской набережной, который надежно хранит свои тайны вот уже более двух столетий.

Читать далее »

Обращайтесь ко мне на "вы"

Опубликовано Виктория Шовчко 02-08-2012

Война, холод, оккупация. Зима 1941 — 1942. Немецкие войска в Крыму. Прекрасная жемчужина Воронцовского дворца брошена на произвол судьбы — картины вынуты из рам и упакованы в ящики, мраморные бюсты стоят на голом полу, в помещениях температура значительно ниже нуля, к тому же на весь обширный комплекс остались лишь несколько смотрителей во главе с директором музея Степаном Григорьвичем Щеколдиным.

Маленькой группе добровольных работников музея пришлось приспосабливаться к условиям военного времени. Но война войной, а ценнейшие экспонаты настоятельно молили о помощи, ведь низкая температура и влажность могли сделать то, что еще не сподобилась сделать война — полностью их уничтожить. Поэтому картины были вынуты из своих деревянных темниц и просто составлены в библиотеке, а мраморные шедевры вновь заняли свои места на пьедесталах (хоть и не без помощи немецких солдат, так как из мужчин присутствовал лишь Степан Григорьевич).

Читать далее »

"Боевое оружие" караимов

Опубликовано Виктория Шовчко 01-08-2012

Крепостные стены, высокое плато, мужество защитников — хорошее средство противостоять любому врагу. Но бывают обстоятельства, когда проверенные средства не помогают и остается надеется лишь на Бога, который даст веру, и людей тебя окружающих, которые подставят свое плече.

В нелегкое время стены Чуфут-Кале не раз спасали своих жителей от врагов: кто из низ отступал сразу, страшась облагороженной человеческой рукой неприступности крепости; кто не выдерживал сам многодневной осады под градом камней, кипящей воды и стрел, сыпавшихся с вершины; а иные и вовсе обходили стороной, даже не пытаясь приблизится к горному плато.

Читать далее »