Особняк на Благовещенской 15 Харькова

История

Особняк на Благовещенской 15 в Харькове Харьковский особняк на Благовещенской 15

Когда Харьков переступил водную границу Лопани в первой половине XVIII столетия и начал свое уверенное наступление на запад – туда, где через столетие протянутся железные артерии жизни империи с центром в районе вокзала, никто из казацкой старшины, активно продававшей свои земли в районе Полтавского Шляха, и предположить не мог, что скоро их бывшее имущество будет стоить в разы дороже.

Ведь уже на городской карте 1742 года северная параллельная основной западной магистрали улица зафиксирована как существующая, правда без указания принадлежности конкретных участков. Хотя можно сделать предположение, что на тот момент здесь находилось имение с деревянным особняком в окружении фруктового сада, как типичный представитель местной застройки (исключая административный центр) тех времен по свидетельству исторических документов.

И тем более сложно поверить, что квартал на Благовещенской под будущим №15 пустовал в XIX веке, когда улица стала одной из самых престижных после открытия Института благородных девиц в 1818, замощения и организации газового освещения уличными фонарями (кстати сказать одной из первых в слобожанской столице).

Фронтон харьковского особняка на Благовещенской 15 Фронтон особняка по Благовещенской 15

Вот только на реальную сцену истории участок выходит лишь в 1908-ом в официальных документах как творение харьковского художника-архитектора с петербургским академическим дипломом Михаила Федоровича Пискунова (1867 – ) (согласно некоторым сведениям возможно хозяином особняка был все тот же купец М.П. Соколов, чей бывший дом и сейчас располагается по соседству).

Первая мировая война и большевицкий переворот 1917-го погрузили Восточную Украину в хаос, который под дулами оружия красной армии превратился в юридически-правовой беспредел, когда вся частная собственность под красивым словом “экспроприация” была отобрана у владельцев в пользу “народа”, а их прежние хозяева выброшены на улицу.

Особняку на Благовещенской 15 посчастливилось благополучно выйти из пепла пожарища Второй мировой войны, чтобы в 1955 году после небольшой реставрации его стены озарил свет детских талантов и разноголосый гомон голосов подрастающего харьковского поколения.

Особняк на углу Благовещенской и Ярославской в Харькове Особняк на углу Благовещенской и Ярославской

Он так и останется с советских времен одним из главных детских досуговых центров западной части Харькова, выступая под именем Центра детского и юношеского творчества №5 и покровительством местного совета, чтобы ежегодно давать возможность для самореализации около тысячи молодых дарований, которая со временем может стать путеводной нитью их жизни.

Архитектура

Прямоугольный (25м х 17м) кирпичный оштукатуренный периметр под четырехскатной кровлей особняка на Благовещенской 15 в Харькове представляет собой яркого представителя неоклассики, который как росчерк пера подчеркивает индивидуальную архитектурную стилистику ее автора, использовавшего ретроспективные формы в сочетании с модернизированными элементами исторических стилей.

Так сочетание простого и французского руста, пилястров дорического и коринфского ордера, профилированного карниза большого выноса на модильонах, пологой арки в силуэте сандриков и ложного фронтона, растительного орнамента в замковых камнях над окнами, тимпане фронтона и подоконных кронштейнах создают неповторимый, яркий внешний облик здания, который трудно спутать с другими.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 15.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Полтавский Шлях — Дмитриевская — Благовещенская (правый поворот). Затем один квартал до особняка под №15.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому Шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на северо-восток до особняка на пересечении Благовещенской и Ярославской.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняк на Благовещенской 15 на карте

Обсудить статью в сообществе