Не вся правда нужна

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-01-2021

Именно так: «Нам не вся правда нужна», – отреагировал завкафедрой Федченко (у которого, кстати, у самого отец был замучен советским режимом) на желание, тогда еще студента, Леонида Череватенко написать диплом по творчеству Пидмогильного, и это несмотря на то что сам представитель украинского «расстрелянного возрождения» в то время коммунистическим режимом уже был реабилитирован, однако его творчество, как оказалось, – нет…

Он происходил из простой не зажиточной сельской семьи небольшого села на Днипровщине в счастливом 1901-м, но средств на обучение сына в Первом екатеринославском реальном училище у родителей-таки хватило (кстати – он его закончил с отличием в 1918-ем). Последнее помогло парню сдать вступительные экзамены в Катериносласький университет, но недостаток средств, несмотря на подработку репетиторством, так и не дал ему закончить ни математический, ни юридический (куда он впоследствии восстановился) курс.

Читать далее »

Украинская школа колдунов и магов

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-01-2021

Как говорят древние легенды, где в Черкасской среди лесной чащи затеряна основанная еще легендарным казаком Мамаем украинская школа колдовства и магии «Ярытник» (что означает волшебник). Нет, для рядовых граждан – это лес как лес известный под названием Черный, а вот для непростых людей – там и поле, и луга, и хатынки, и церковь…

Вот только увидеть, а тем более добраться туда дано не всем – надо либо от природы иметь магические способности, и тогда потусторонние силы помогут найти путь, мерцающими огоньками проложив его сквозь чащу и топи (если новенький оказывался совсем юным, то кто-то из старожилов Ярытника шел сообщить родным и просить их благословения на обучение), или же своего ученика в школу приводил кто-то из осведомленных, так как в первый раз «наученный» ничего кроме леса не видел.

Читать далее »

Украинское гостеприимство

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-01-2021

Где-то на тонкой грани язичництва и христианства, корни которых за давностью лет и не найдешь, лежат украинские традиции гостеприимства и сейчас широко распространенные среди местных семей (вряд ли кому в гости неожиданно не приходили друзья – родственники – или просто знакомые). Они, даже, являются неотъемлемой официальной частью представительно-дипломатического этикета от протокола приема высших должностных лиц и до официальных праздничных мероприятий местного уровня.

Обычная украинская доброжелательность и заповедь от Христа «Возлюбите ближнего своего как самого себя» обеспечивали не только радушный прием знакомым, но и хлеб – кров для любого путника от нищего до святого отца (граница меж ними была всегда только призраком), который постучал в дверь. Хотя по неписаным правилам народного этикета без надобности гости старались не беспокоить хозяев в будние дни или во время осенне-весенних полевых работ. Заставить нарушить их могли только острая необходимость, да и то в таком случае ритуал приема максимально упрощался, ограничиваясь приветствием с обязательным приглашением в дом (на что вежливый гость должен был обязательно переступить порог, чтобы показать свои добрые намерения).

Читать далее »

Мариупольские Деспоты

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-01-2021

Предприимчивость и открытость к новому столетиями были одними из главных черт присущих жителям Генуи, которых сама природа побуждала искать счастья за тридевять земель, отгородив от родной Италии высокими Апеннинами и постелив бархат Лигурийского моря под самые ноги. Тем более, что украинские просторы были им хорошо известны – существовавшие многотолетние торговые связи с северным Причерноморьем прерывались лишь на непродолжительное время под воздействием исторических событий. Но плодородная украинская земля с трудолюбивыми хозяевами и схожий климат манили к себе итальянцев.

В Мариуполе образца XIX века генуэзцы появились где-то в 1830-х, когда ситуация в бывшем Диком Поле стабилизировалась и можно было без проблем вести коммерцию. А торговать здесь было чем – бескрайние луга становились душистым золотом меда, а теплые азовские волны кишели разнообразной рыбой в том числе ценных красных видов, но главная жемчужина – веками «гуляющая» земля давала сверхвысокие урожаи высококачественного зерна.

Читать далее »

Последний из могикан

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-01-2021

Он всю свою молодость ходил в любимчиках судьбы, которая давала ему крылья-обереги сражаться за родную землю против врагов наперекор всего мира, заняв круговую оборону. Его любили свои, боялись и уважали чужие. Он – достойный представитель семьи, где каждый считал за честь служить Украине и доказал это своей жизнью (братья Илярий и Илько казнены поляками, все члены семьи были осуждены советской властью, все имущество родителей было конфисковано). Василий Кук – последний глава Украинской повстанческой армии (УПА).

На него легла ответственность как на самого старшего, поэтому практически все его четыре брата уже шли по его следам. Василий стал первым из семьи в рядах Организации украинских националистов (ОУН), когда вступил в ряды ее Золочевского уездного провода в 1932-ем. Но в том же году его, студента юридических исследований Люблинского университета, польская полиция бездоказательно арестовала только за националистическую позицию с заключением под стражу на целых три месяца, второй арест тоже не заставил себя ждать – в следующем году его продержали за решеткой еще шесть месяцев и вновь без оснований.

Читать далее »

Крещение или Крещенский сочельник

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-01-2021

Замыкает длинную череду зимних праздников с роскошными застольями, к которым украинская семья готовилась фактически две трети года, начиная с Пасхи (консервация сладких компотов и варенья начинало этот марафон). Крещения Господня на реке Иордан, во время которого Иисус назвал себя сыном Божьим, по современному календарю приходится на 19 января и широко празднуется частью православного и греко-католического мира.

Ранее празднество Богоявление было поводом вновь собраться широким семейным кругом (считалось что нельзя в Крещенский сочельник отбиваться от семьи) после дня поста, когда в небе засияет первая звезда вечером 18 января, за накрытым постными блюдами столом (должно быть нечетное количество). Царицей же стола по традиции должна была быть «голодная кутя», которую готовили из пшеницы или ячменя с добавлением меда, толченого мака, грецких орехов и изюма или вовсе без оных. Считалось доброй вестью, если верх кути подходил, а если падал – к смерти в семье. Так же в меню в зависимости от выбора хозяйки могли присутствовать разновидности рыбы, вареники с капустой или картофелем, гречанные блины на растительном масле и узвар.

Читать далее »

Щедрый вечер или "Маланка"

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-01-2021

Чтобы разнообразить время между щедрым Рождеством и постным Крещением по давней украинской традиции приходит веселая «Маланка» (или Щедрый вечер), которая припадает на день святого Василия Великого или «старый» Новый год (в ночь с 13 на 14 января). Переплетение церковных и народных дохристианских обрядов породило на свет гремучую смесь веселья, которые так разнообразит серую обыденность зимы.

А начиналось все конечно же с приготовления роскошного стола, королевой которой была щедра кутья, как символ плодородия и богатства. Приготовленная на узваре из отборных цельных пшеничных зерен или ячменя с добавлением сливочного масла или смальца и различных сухофруктов. Еще в разных регионах Украины в праздничном меню были и другие обязательные блюда, которые на праздничном столе символизировали Маланку: каравай или кровянка. Причем общее меню не имело ограничений ни в количестве, ни в выборе блюд.

Читать далее »

Советский позор 1920-го

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-01-2021

Идея Балто-Чорнорського союза, которая в последнее время все чаще возникает на повестке дня Западной Европы совсем не нова – она ​​появилась на свет еще в 1918-м с подачи главы Польской республики Юзефа Пилсудского, который одним из первых осознал всю опасность надвигающейся большевистского режима (а реально – очередной реинкарнации московского имперского шовинизма под красными флагами), поэтому готов был вступить в военный альянс с Украиной, что только начала отвоевывать свою независимость, правда с условием отказа союзника от претензий на Восточную Галичину и Западную Волынь (поступиться собственными государственными амбициями этот господин не собирался).

Руководству Диевой армии, которая по состоянию на конец 1919-го была фактически в окружении вражеских войск (красные на севере, белые – на востоке и юге, на западе – поляки) плюс тиф, фактически ничего не оставалось как согласиться на унизительные условия Польши. А пока длилось юридически-правовое оформление договора, 6 декабря того же года украинские военные выступили в Первый зимний поход под руководством генерала Михаила Емельяновича-Павленко.

Читать далее »

Родом с молдавских холмов

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2021

Когда простой оруженосец на поле боя подставил свою спину «горбинкой» под сапог молдавского господаря Штефана Великого, то наверное и не догадывался, как одним верноподданническую поступком изменит судьбу своего рода и его предки сами станут правителями княжества, а также золотыми буквами впишут свое имя в украинскую историю как один из величайших меценатских родов.

А тогда… тогда он был лишь блохой (именно это означало его прозвище на румынском), на которую не падал господарев глаз до момента, когда конь князя упал на поле брани, а свежий – был слишком высокий для Штефана ІІІ. За этот искренний поступок, который возможно спас володарю жизнь, последний наградил вчерашнего слугу имениями, титулом и новой фамилией Мовила (рум. – «горбинка, бугорок»).

Читать далее »

Мать героев

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2021

Ее жизнь – олицетворение судьбы украинской земли ужасного ХХ века: кровь, пот, слезы … и гордо поднятая голова в непоколебимой вере в торжество справедливости в борьбе за свободу своего народа. Одному Богу было известно сколько боли вынесла душа, сколько мужества стоило держать удар за ударом, сколько слез пролила в одиночестве эта хрупкая украиночка по своим детям. И никто не скажет за что этой обычной селянке из львовского Красного выпала такая тяжелая и вместе с тем высокая миссия быть Матерью Героев.

Рожденная в светлый праздник Сретения Господня (2 февраля 1888) Парасковия была одной из одиннадцати детей состоятельной семьи Федора Постолюка и Софии Ласки-Постолюк. Духовная связь ее семьи с движением сопротивления оккупации начался еще с младшего брата Оксентия, который в 1914-м вступил в ряды Сечевых Стрельцов, а после восстановления украинской независимости четыре года спустя – Украинской Галичской армии.

Читать далее »