Появление долгожданного наследника в семье врача Черниговского полка Григория Масловича после смерти двух его братьев в малолетстве, казалось бы, сулило крещенному Василием новорожденному безоблачное будущее и предопределенную карьеру по военно-медицинской части. Но коварная судьба на счастье или на беду спутала все карты, когда его отец был переведен на службу в Сибирь, а мать с ребенком осталась в теплом украинском климате. Мальчику тогда не исполнилось и года.
Через некоторое время обманутая долгим отсутствием известий от супруга и ложным сообщением о его смерти Терезия Маслович (урожденная Хайновская) вновь выходит замуж за поручика Лукашевича. Раскрытый обман, развод, побег из Каменец-Подольского и поиски спасения у бывшего однополчанина Григория Масловича, Ионы Николаевича Познанского.
Древняя монастырская пустынь, которой веками не везло с настоятелями, но многочисленные богатые покровители не давали исчезнуть всуе, была похоронена пришедшими на волне кровавого переворота 1917-го бездушными нелюдями «от народа», когда обласканные словом истовой молитвы и преданной любви местных жителей стены стали площадкой для исправления малолетних преступников и социальных экспериментов по их адаптации к обществу в 1920-х.
Тогда в пылу атеистического безумия коммунисты уничтожали все мало-мальски связанное с любым напоминанием о высшем возмездии за их многочисленные кровавые грехи, будто уничтожив храм они могли избавится от вины в надежде, что Бог обо всем забудет. Так на сотни древних и не очень, уникальных и обыкновенных святынь попросту исчезли с лица земли, а иные, так как и главный куряжский храм Преображения Господнего, лишились всей своей былой величи и семь десятилетий прозябали на обочине истории.
Страна красных советов застрявшая в брежневском застое; воинствующий коммунизм стал для нее основной религией, а атеизм – новой верой. До украинской свободы еще долгих два десятилетия. Но настоящий человек во все времена остается человеком, не смотря на всю мишуру окружающей суеты и громкие призывные речи временщиков…
Когда в 1970-ом во главе производственного управления водопроводного хозяйства «Донец» стал Михаил Васильевич Николаенко, у древней святыни, столетиями хранившей душу Кочетка и уже пятьдесят лет заброшеная прозябала на задворках истории, появилась надежда на воскрешение в лучших традициях христианской веры. Ведь у нового руководителя помимо коммунистического партбилета еще была душа, которая плакала при виде ужасающего состояния уникального храма иконы Владимирской Божьей Матери.
Древний монастырь на вершине высокого холма, от подножья которого утекают за горизонт бескрайние слобожанские просторы. Здесь воздух чист и прямая связь с Богом — лишь руку протяни, чтобы дотянутся до небес. А внизу, играя с теплыми солнечными лучами в прятки, перекатывают свои волны кристально чистые воды Донца, чтобы пробежав не одну сотню километров стать Азовским морем.
Так что не удивительно, что еще на заре заселения этих просторов именно в этом уютном уголке появилась обитель бегущих от мирской суеты к созидательной мудрости этого мира через веру и покаяние – Богородичная пустынь. Тернистый путь ее летописной истории прервался уже через несколько десятилетий после основания, но видимо монашие молитвы к Всевышнему были столь сильны, что он решил дать братии второй шанс…
Ограниченность и спорность документальных сведений всегда порождает на свет легенды и теории одна другой причудливее, в основе которых лежит зачастую один единственный факт. Они быстро находят себе сторонников и их оппонентов, не смотря на то, что истина лежит где-то совсем в другом месте.
Романтичные Поющие террасы, окутанные мраком тайны своего происхождения. Их уникальная акустика зачаровывала именитых исполнителей, которых богатому магнату-сахарозаводчику Павлу Харитоненко с тонкой душевной организацией удавалось завлечь посулами иль созерцанием чуда в глубинку слобожанской земли. Говорят, в числе тех, кто познал всю могучую силу рукотворного чуда испытал на себе, был сам Федор Шаляпин.
Одинокий валун на тенистой аллее шарковского парка в окружении ореола необычной метафизики под муаровым покровом тайны происхождения и легенд современных чудес, как магнит притяжения для поколений украинцев в надежде на счастье и взаимность чувств, манит к себе и дарит зыбкую веру в свершение чуда.
А началось все с маленькой трагедии одной семьи, в которой безумно влюбленный супруг и холодное сердце молодой, которое не смогли воспламенить ни его страсть, ни преданность, ни несметные богатства. Родители Барышни, как ее называли местные, все же заставили дочь вступить в брак по расчету с сыном сахарного короля Леопольда Кенига, но взаимная любовь от этого так и не родилась. Благодарность, преданность, дружба – да, но не любовь.
Судьба народа-изгнанника столетиями была переплетена с историей украинской земли как две неразделимые составляющие этого мира, пока в их мирную жизнь агрессивной медвежьей поступью вместе с антисемитизмом и украинофобиейне вторглась Московская империя , благополучие которой всегда зиждилось на крови, поте и слезах захваченных народов. Так появились линия оседлости, Валуевский циркуляр 1863-го, Эмский указ 1876 года, запрет на переписку и выход прессы на идиш.
Тем яснее становятся мотивы решения Всеукраинского съезда раввинов в Одессе 1918-го о наложении «херему» (проклятье) на всех противников Украинской народной республики, при том что еврейские организации девяти украинских губерний признали Центральную Раду единым легитимным органом управления на своей земле, идиш был одним из официальных языков новорожденного государства, а войска Директории во главе с Симоном Петлюрою активно противостояли еврейским погромам (почему сохранилось немало документальных подтверждений). Так иудейская община официально вступила в борьбу за независимость Украины 1917 — 1921 годов.