Святой покровитель Мукачево

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-04-2012

Изначально (последняя четверть XIV века) в качестве герба Мукачево было официально принято изображение покровителя города — святого Мартина в епископском облачении, благословляющего его жителей с посохом в руке.

Уже в XIX столетии веке мукачевский герб украсила сцена, благодаря которой Мартин был причислен к лику святых — неся по воле отца службу офицера в Галлии, однажды холодной зимой он разделил свой плащ с обнаженным нищим — на серебряном фоне римский воин-легионер верхом на белом коне отсекает часть своего пурпурного плаща для коленопреклоненного страдальца.

Читать далее »

Шуми, шуми "Шевченковский гай"

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-04-2012

Благодаря вмешательству ЮНЕСКО вернется из забвения второй по величине украинский музей под открытым небом — Шевченковский гай. Ведь у государства, историю которого хранят экспонаты, средств на их содержание, как всегда, не хватает.

Культурное наследие Украины готовы поддерживать как соседние государства, история которых тесно переплетена с отечественной, так и другие страны вовсе не связанные с оной, но с болью в сердце наблюдающие за гибелью уникальных памятников архитектуры и быта. В данном конкретном случае средства на восстановление и реставрацию экспозиции Шевченковского гая выделила Норвегия.

Читать далее »

Город на Уже. Ужгород

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-04-2012

Город над рекой, носящий ее название, но вовсе не имя ее обитателей — большинство исследователей сходятся во мнении, что название реки Уж вовсе не связано с одноименным видом пресмыкающихся.

А вот трактовки происхождения слова Унгвар (так до Первой мировой назывался город над Ужем) разнятся. Нет, не всего слова, а лишь его первой части — «унг». Ведь определить что значит «вар» достаточно просто, стоит лишь заглянуть в венгерский словарь и узнать, что «вар» значит «замок», «крепость».

Читать далее »

Город отрочества, город печали

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-03-2012

Одесса, душа которой затерялась где-то в подворотнях извилистых улочек, а ощущение искрометного юмора и тонкой иронии даже через годы заставляет улыбнутся тех, кто хоть раз побывал здесь. Именно ей — жемчужине у моря – суждено было стать колыбелью целой плеяды литераторов, поэтов, писателей, юмористов… с малых лет пораженных болезнью под название «Одесса».

Обычный «долговязый одесский подросток, лохматый, в изодранных брюках, вечно голодный, в худых башмаках, с черною повязкой на лбу» разве можно угадать, что через десяток лет его арестуют за «оскорбление величества» в издаваемом им сатирическом журнале «Сигнал».

Читать далее »

Кому стена, кому почетное место под храмом

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-03-2012

Покоится в храмовых стенах — это ли не великая честь, которой удостаивались лишь самые знатные и именитые граждане города, имевшие неоспоримые заслуги перед церковью?

В общей сложности при раскопках на территории Свято-Успенского собора Полтавы было обнаружено девяносто индивидуальных и коллективных захоронений, а так же семь каменных склепов. Согласно исследованиям почетные граждане были погребены непосредственно под храмом, а священнослужители его – вокруг своей обители.

Читать далее »

Рожденный волей провидения. Смотрич

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-03-2012

Охота. Азарт погони. Щекочущий нервы запах дикого зверя. Хруст сломанных ветвей.

И вдруг, о чудо! Разгоряченные преследованием охотники замирают от порыва ветра, охладившего их пыл. Пред братьями-князьями Кориатовичами расступился густой лес и под ногами зияет пропасть с убегающей вдаль голубой лентой реки Смотрич. А олень растаял в хрустальном воздухе, не оставив и следа.

Читать далее »

Лучше смерть, чем поражение

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-03-2012

Июнь 1475 года — месяц, который Крым запомнил навсегда.

Поистине черным же стал для полуострова день падения одной из самых неприступных его крепостей — Солдайи. Последние рубежи генуэзцев были сданы под беспощадным натиском турецких завоевателей.

Читать далее »