Одиозная фигура, которая поднялась из холопов и, упиваясь безграничием своей власти, упала с самой вершины на дно пропасти. За великую привязанность ему даровали новый чин, а за нелюбовь — забили батогами на смерть — Брюховецкий Иван Мартынович.
Начиная жизнь слугой великого гетмана — Богдана Хмельницкого — он завоевал любовь недоверчивого Войска Запорожского, где лишь мужество, самоотверженность, преданность товарищам и казачьим идеалам могли возвысить среди прочих. Снискав лавры на ратном поприще, Брюховецкий получил должность кошевого атамана (выборная должность), а позже – и специально для него учрежденную должность кошевого гетмана.
Кто же в детстве не играл в солдатиков или не затевал локальной войны с использованием игрушечной боевой техники? Наверно не многие были лишены этого удовольствия. Но есть особый мир фанатов-энтузиастов, которые не смогли расстаться с увлекательным миром жизни в миниатюре, разворачивая год за годом, лист за листом очередное сражение.
И вот этот мир войны в миниатюре предстал пред глазами изумленной публики – это на нескольких десятках квадратных метров Мариупольского городского центра и культуры им. Архипа Ивановича Куинджи 22- 23 сентября сего года смесь эпох и пространств на Международной выставке-конкурсе стендового моделирования «Техно-хобби 2012» (фоторепортаж).
Император Австрийский, король Венгрии, король Богемии — это ли не веское основание для того, чтобы прожить счастливую жизнь в окружении любви и уважения? Но словно в насмешку его жизнь — чреда потерь и разочарований, одной из самых всеобъемлющих и трагичных — потеря любимой супруги с горьким привкусом собственной вины. Потеря, точку в которой поставил роковой выстрел 10 сентября 1898 года, оборвавший ее жизнь. Или это было лишь начало?
Дитя жизни, дитя света, дитя энергии — Сисси (Елизавета Баварская). Это ей суждено было стать любимой, но далекой супругой последнего короля Ломбардо-Венеции. Конечно Франц Иосиф I не жил отшельником — была чреда любовниц, внебрачных детей… Редкие визиты супруги, общая протяженность которых не превышала двух месяцев в году, удалившейся на временный отдых, растянувшийся до конца ее дней, от тирании свекрови и придворной публичности в двадцать три года были лишь глотком былого и утраченного счастья для венценосного мужа.
Тишина солнечного дня ранней осени… когда лишь пение птиц, журчание воды да шорох первого опавшего листа на мгновение нарушают дивный хрусталь мгновения. И вдруг лязг металла, скрип дерева, и нет не крик боли, нет, ведь это рыцари — вздох. Да, да это идет бой на ристалище.
Это среди городских пейзажей Мариуполя за тонкой оградой из бело-красной ленты, разделяющей настоящее и прошлое, рыцари в средневековых доспехах и в обмундировании времен Золотой Орды: шлемы, куяки, панцири, поножи, мечи, шлемы, зерцала, наручи, щиты… в пылу схватки смешалось все – пространство и время. Но все же это – ХХІ век и это – всего лишь игры настоящих мужчин — рыцарский турнир «Меч Приазовья 2012».
Был высочайший указ Александра I. Но как всегда на просторах огромной Московской империи исполнение указа, особенно касаемого выделения бюджетных денег, – дело долгое. Его исполнение может тянутся неделями, месяцами, годами и даже десятилетиями — такова бюрократическая машина, вековые устои… и от этого никуда не деться. Особенно осложняет исполнение, если финансирование выделяется на дело молодое, неизведанное, лишь начинает свой жизненный путь.
Так обстояли дела на заре Никитского ботанического. Был царский указ от 10 июня 1811 года, где оговаривала сумма в десять тысяч рублей ежегодно на разведение сада в южной части Крыма, причем с оговоркой, что отсчет периода начинался с первого января того же года. Да выполнение запаздывало — финансирования не было ни в 1811, ни в первой четверти 1812-го.
Ему обязан посмертной славой Мишка Япончик и прочие джентльмены удачи Одессы начала ХХ века. Это он описал реальную картину жизни краснознаменных бойцов Первой конной армии под командованием Буденого. Это его творчество подарило миру Ильфа и Петрова, Паустовского, Катаева… И именно его именем назван шеститысячник на Памире.
Одесса. Ришельевская 17. Здесь начался путь всемирно известного Исаака Эммануиловича Бабеля. Потом был извилистый и тернистый жизненный путь со своими взлетами и падениями, но творческая звезда, породившая жесткую, а порой и жестокую «Конармию» и романтично-бесшабашные «Одесские рассказы», если сделать скидку на специфику первых лет жизни Страны Советов, всегда выступала во всем своем блеске.
К хорошему привыкаешь быстро — так гласит народная мудрость. Как наглядный пример – потребительское отношение к благам цивилизации в каждом доме, когда отсутствие электричества или горячей воды вызывает панику и праведный гнев у его обитателей. И уж конечно большинство городских жителей давно позабыло что такое носить воду в стужу из колодца или сохранить продукты жарким летом, как трудно приготовить у открытого огня пищу летом или обеспечить тепло в доме зимой. Но ведь когда-то все было совсем иначе…
Так одной из насущных проблем на заре ХХ века было водоснабжение домохозяйств — воду следовало носить либо из близлежащих водоемов (благо экологические вопросы тогда еще не стояли столь остро) либо поджидать прибытия водовозов, которые за отдельную плату доставляли живительную влагу к вашему порогу, однако помимо финансовой и временной стороны этого вопроса существовала еще проблема ее хранения.