Один почти утерянный портрет

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-09-2024

Мона Лиза в веночке из васильков, ромашек и маков да вышиванке белым по белому, задумчиво-загадочный взгляд которой касается самых сокровенных струн души, словно сама украинская Судьба смотрит на тебя сквозь тысячелетие. Она вдохновляла поколение и поколение тех, кто не по своему желанию был вынужден навсегда покинуть родные дома в поисках спасения за границей. Утраченный и лиш чудом не потерянный навсегда портрет Елизаветы Скоропадской.

Он был написан в 1922 году близкой подругой семейства последнего украинского Гетмана, художницей Ольгой Мордвиновой, уже в берлинской эмиграции. Остался ли он в доме Скоропадских, был ли презентован кому-то из друзей или близких — тайна покрыта мраком, хотя с большой долей вероятности — первое (учитывая дальнейшие события). Тем временем сама модель, достойная дочь своего отца, активно поддерживала и продолжала дело всей его жизни сначала в качестве секретаря Гетмана, во время устроенного москвой искусственного Голодомора 1932 – 1933 годов – члена Комитета помощи голодающим, а после смерти своей старшей сестры – предводительницы Гетманского движения по отцовскому завещанию согласно «Актів про дідичність Гетьманської Влади та порядок правопереємства в нашому Роді на принципі Старшинства».

Читать далее »

Прощание с птицами. Праздник Выру или Воздвижины

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-09-2024

Прощание с птицами и солнечным светом, прощание с теплом – так наступает праздник Вирию, праздник Осени. Воздвижение, 14 сентября – время, когда сама природа, кажется, начинает приготовления к долгому зимнему сну, все начинает «двигаться» к приходу холодов: хлеб переходит с поля на ток, сено собирается в овны, люди готовятся к осени, а птицы, почувствовав зов далекого края, летят в теплые края. Их провожают с молитвами в надежде, что они донесут весть весь живых предкам, которые с нетерпением ждут ее за пределами Явы, в других мирах.

Воздвижение честного и животворящего Креста Господня, обретение его святой равноапостольной Еленой и победа римского императора Константина над правителем Максенцием – это не просто день в христианском календаре, когда кресты в церквях украшать васильками, это граница, за которой лето исчезает окончательно, уступая место осени. Хозяева домолачивали хлеб, заканчивали свои полевые работы, потому что знали: кто не завершит их к этому дню, тот окажется перед суровой зимой с пустыми закромами и бездонными глазами свирепого голода, который как известно – «не тетка, пирожков не преподнесет».

Читать далее »

Труд, неприятности, болезни... Александр Кистяковский

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-09-2024

Казалось бы, рождение в поповской семье, окончание Черниговской духовной семинарии… ему самая дорога к вершинам церковной иерархии, которые ему пророчили преподавателями. Но ведь нет, Александр Кистяковский избрал для себя совершенно другой путь, полный, согласно его же собственному утверждению, огромного «труда, неприятностей и болезней», который не был ни легким, ни в безопасном, учитывая московско-царскую оккупацию Украины.

Юриспруденция, тем более защита прав украинцев во все времена была хлопотным, опасным и совершенно неблагодарным делом. Но Александр знал на что шел — Киевский университет и удачно преодоленный курс практических наук в двадцать четыре года открыли ему путь в столицу оккупационного режима, где он с единомышленниками, Шевченко, Кулишом, Костомаровым, которых царизм временно реабилитировал для собственной безопасности, возглавил украинское движение, в том числе выполняя функции заместителя редактора журнала «Основа».

Читать далее »

Праздник урожая. Рожаницы

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-09-2024

Мудрость украинских предков, что на протяжении всех веков испытаний судьбы и неустанных стараний врагов навсегда стереть этот народ с лица земли, недаром выбрала именно 9 сентября в качестве главного женского праздника окончание сбора урожая и благодарности Матери-Земле (Рожанице или Диванне, Мокоши), которая девять месяцев своими неусыпными заботами беспокоилась о будущем своих детей, дабы обеспечить их на всю зиму безбедного сытого существования.

Ведь девятое число девятого месяца двойственно нумерологически совпадает с естественным циклом беременности, как основного естественного назначения женщины-продолжательницы рода. Поэтому-то Рожаницы традиционно в Украине в глобальном смымле воспринимались как сугубо женский праздник, который отмечался в узком кругу: на рассвете все поколения женского пола общины шли вместе на берег водоема, чтобы вознести на восход солнца молитву Земле: «Жертву Тебе правым – овсяную муку, и так поем славу и величие твои!», спуская на воду с вечера испеченные, украшенные цветами обрядовые бублики или калачи (каждая по одному), а после возвращения домов на пороге старшая женщина в роду должна была умыть через порог младшую, чтобы была жива, здорова и счастлива весь следующий год.

Читать далее »

Хищная птица. Ястреб

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-09-2024

С древних украинских времен эта остроглазая птица с пронзительным голосом, крик которого заставляет сжиматься сердце от необьяснимого ужаса, гроза всей мелкой домашней птицы, и особенно ее птенцов («целовал ястреб курочку до последнего перышка») - главный символ хищничества, коварства, жестокости.., даже одно из отождествлений нечистого, несмотря на наличие немалого количества его сородичей по ремеслу пернатых и четвероногих на бескрайних украинских просторах. Красавец ястреб (известный в народе еще как коршак, коструб или шуляк), изображение которого в качестве тотема, сопровождало казацкое воинство в военных походах.

В обще женском мистическом ритуале «Отгон кошака» в первый понедельник Петровочки принимала участие вся взрослая женская часть общины: панночки подпоясанные или с заткнутыми за пояс ивовыми ветвями совершали танец гонения черной птицы смерти под напевы: «Ой, лісочку, ой, гайочку, не плодь яструбочка!». Причем с древнейших времен (которое пришлое христианство назвало языческим) апогеем действа была казнь и его торжественное погребение коршуна старейшей женщиной из принимающих участие в обряде (иногда жертвенной птицей выступал ворон).

Читать далее »

Украинский народный календарь. Осень

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-09-2024

Она приходит с полной корзиной щедрых даров рассветным прохладным дыханием, серебряной паутиной с капелькой росы на ветвях, ленью седых туманов, сменой декора листочек за листочком деревьев, цветов, трав… Вожделеют ее прихода, как манны небесной, жаркими летними полевыми днями, чтобы наконец отдохнуть от праведного труда, который длится от рассвета до заката день за днем, месяц за месяцем. Одетая в синее волшебница-Осень, самая щедрая и самая любимая из четырех украинских сезонов.

Рука об руку со Световидом (Овсеяня), богом осеннего равноденствия, опекуном Солнца-Даждьбога, яблочным ароматом она поздравляет украинцев с древним Новым годом (традиционно праздновался с 1492-го, и сейчас начинает летосчисление нового школьного и церковного циклов) полными закромами богатого урожая, который должен обеспечить благоденствие семье на следующие двенадцать месяцев, ведь его должно хватить не только на длительный сезон холодов, а так же на посадку и до вызревания нового урожая. Недаром же традиционное украинское пожелание звучало: «Чтобы был(-а) сыта, как осень, а богата, как земля!».

Читать далее »

Древний Новый год. На Семена

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-09-2024

В эпоху Киевской Руси Новый год наступал на украинской земле 1 сентября вместе княжичем-солнцем, что приходит на рассвете младенцем и идет вечером старым дедом, которого пришлое христианство перекрестило на Семена-Столпника или Симеона-Стовиника (прозвище полученное именно за веху (столб) отсчитывающую полный годовой цикл). Церковь и сейчас считает его началом года по греческо-византийскому стилю.

В украинском Позднем Средневековье те давние славянские традиции были официально закреплены календарно указом митрополита Феогностия вместе с установлением официального празднования Нового 1342 года и действовали вплоть до 1699-ого. Ярким напоминанием о том является праздник школьного Первого звонка и отсчет школьного года именно от 1 сентября.

Читать далее »