В мире есть немало стран, в фольклоре которых с давних времен живет поверье: кто забудет обычаи своих предков, не будет счастлив на земле, а душа его после смерти обречена на вечные скитания меж миров, не находя ни пристанища, ни покоя, их будут карать и люди, и боги. Человек без корней, как перекати-поле, – сердце потерянное, душа заблудшая, ибо чужая она и своим, и не своим. Поэтому в Украине культ почитания предков и их покровителя Деда 13 октября – одна из фундаментальных традиций, на которой тысячелетиями зиждется украинство.
В древние славянские времена этот день также звали Сварожинами-Зворожинами, как целостное принятие круговорота жизни и осознание скорого неотвратимого приближения часа отправления каждого на Луки Сварожи. Традиционно в этот день без оглядки на капризы природы украинцы в семейном кругу готовили обрядовую кулешу обязательно на костре, чтобы пар из ее котелка достигал самых небес и достался каждому из предков. Члены же семьи, получив свою порцию, рассаживались кругом вокруг костра просто на землю и в молчаливом согласии наслаждались вкуснейшей кашей за себя и за тех, кого уже никогда не будет рядом.
Он родился полтавчанином, а умер уроженцем Луцка, прожив двадцать лет после своей фактической смерти — человек будущего, человек загадка, история жизни которого – гремучий коктейль из запутанных фактов и выдумок. Такие неординарно-одаренные личности, упрямо шагающие впереди своего времени, сами по себе превращаются в яркую легенду, а привкус тайны превращает их в сверхновую, становящуюся центром тяготения маленькой вселенной. И хотя на надгробии стоит имя Юрий Кондратюк, родился он Александром Шаргеем — украинский ученый, изобретатель, основоположник теории космонавтики и ракетостроения.
Студенческое дитя, что в Полтавских епархиальных сведениях обозначено как сын Гната Бенедиктовича Шаргея и его законной супруги Людмилы Львовны в девичестве баронессы Шлипенбах, рожденный 9 июля 1897 и крещен Александром 28 июля того же года. Судьбу рано осиротевшего мальчика (мать умерла в больнице для душевнобольных, когда он был еще совсем малышом, отец — в 1910-ом) фактически определили две женщины и неродный дед: полтавская бабушка Екатерина Кирилловна, ее второй муж Яким Никитович Даценко и мачеха, Елена Кареева.
Странно, его фамилия, казалось бы, предвещала ему умелое обращение с раскаленным металлом меж молотом и наковальней… но кровь предков, видимо, накопив за столетие мудрость вселенной, трансформировала его способности в более творческое и мирное русло, подарив несомненный огромную украинскую душу, музыкальный талант и хорошие способности к изготовлению бандур. Олекса Коваль – украинский националист, альтруист, библиофил, историк, кобзарь и бандурист.
Детство в уютном днепровском Подгорном, отцовская плотничная наука, юношеский подработок в одной из многочисленных немецких колоний украинского Левобережья, рабочее дело на Екатеринославском металлургическом, пионервожатво… все это было лишь призрачным антуражем к настоящему призванию его жизни — бандуры и кобзарства, недаром же судьба ему подарила шанс учиться у самого Феодосия Часныка.
Особенный день в украинском народном календаре, который приходится на то время, когда кристаллизованная борьба лета с зимой приближается к своему апогею, и тепло ощутимо начинает сдавать свои позиции. 4 октября с давних времен называли Лешегоном, потому как перед долгой зимней спячкой хозяин леса в последний раз устраивает настоящие игры-забавы, которые почти иллюзорно ощущаются в воздухе, застывшем в предчувствии надвигающейся недобрых времен.
Тяжелые вздохи и пронзительный свист, внезапные завихрения опавшей листвы и треск ломающихся веток, неожиданная гон зверей и похожий на скрежет хохот.., которые эхом разносятся по округе среди абсолютной тишины глухих чащ заставляют стынуть кровь в жилах и замирать сердце. Неудивительно, что встреча с лешим лицом к лицу, тем более — прямой взгляд глаза в глаза, как говорят, сводит человека с ума.
Тот центр притяжения пестрого львовского общества, о стены которого то и дело разбивались волны религиозных, национальных, социальных… споров, чтобы наконец схлынуть навсегда. «Львовская опера» стала той совершенной во всех смыслах архитектурной жемчужиной, ради которой целую реку спрятали под землю, изменив образ центра средневекового города на тот, признанный всемирным культурным наследием, известный и ценимый сейчас не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
Говорят, контролировавшая строительство театра комиссия была настолько придирчива к каждой детали не только воплощения в жизнь архитектурного проекта, но и каждой мелочи внутреннего оснащения, что такая основополагающая деталь интерьера, как главный сценический занавес, стала предметом многомесячных жарких дискуссий и споров. Ведь именно она фактически выступала визитной карточкой театральной мистерии как главный фасад – экстерьерной для самого здания.
Рождение в Харькове, украинской столице образования и прогрессивного социально-общественного мнения, пожалуй, сыграло в судьбе Левка Ковалева не последнюю роль. Он со студенческой скамьи Киевского коммерческого представлял собой ту фигуру, которую Иван Майстренко, позже охарактеризует как профессионального революционера-борьбиста, а позже упорного ученого-эксперементатора.
При наличии врожденных разносторонних талантов: математических, логических, художественных… именно ораторский помноженный на активную гражданскую позицию сыграли в жизни Левко ключевую роль, когда он в свои девятнадцать становится одним из основателей Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), а уже через четыре года – членом ее Центрального комитета, что обеспечило двадцатичетырехлетнему юноше место в украинской Центральной Раде. Позже он примкнул к радикальному крылу УПСР, известному как «борьбисты». Однако тяготение к левачеству, как показала его дальнейшая судьба, сыграло с Коваливым плохую шутку.
За прошедшие тысячелетия украинские предки дали этому, одному из четырех самых значительных астрономических явлений года, немало имен: Световид, Солнцестой, Осеннее Равноденствие, Ионы, Фоки, Федоры-Федора намочи хвоста… это мистическое время, когда старые языческие боги вступают в свои права, чтобы вернуть человеческие души к природным истокам всего сущего. 23 сентября – день равноденствия, когда свет и тьма равновесны, момент истины, полной гармонии души и тела со вселенной.
Согласно легендам когда-то давно Троян, брат великого Даджьбога, покровитель неба (будущего), земли (нынешнего) и подземного царства (прошлого), приказал царевичу-Световиду защитить мир в день осеннего равноденствия и на протяжении всего зимнего сумеречного периода, когда бал на земле правит тьма, береч его и бороться за место под Небесами. Именно поэтому в первый день господствования, на Солнцестой, сила Божича особенно сильна, почти зрима, ведь именно она приносит миру очищение, а сердца людей настраивает на путь истинный. На острие своего копья могучий витязь на белом коне приносит на землю рассвет нового дня, а вместе с тем – и новую жизнь. Поэтому традиционно в Украине все огородно-полевые заботы должны закончиться до Осеннего равноденствия, чтобы расчистить поле для битвы света с тьмой.