Настоящее Время, которое как купоном сверхтонкого шелка тысяч и тысяч человеческих судеб покрывает каждый камешек каменных стен, брусчатку дорог, веточку парковых деревьев. Его невозможно воспроизвести даже с помощью всех безграничных возможностей сверхсовременных технологий. Он рядом и негде. Так и со Средневековым Чертковом — официальная история отмеряла ему только полтысячелетия, но прошлые его века и века ощущаються где-то в глубине подсознания, хоть их и не увидишь, потому как шелк времени скользит сквозь пальцы, оставляя по себе лишь нежный поцелуй души.
Именно поэтому и передаются из уст в уста поколениями местных предания об основании Чорткова в древнейшие времена, задолго до документального упоминания поселка на этом месте, и тем более года предоставления Магдебургского права, от которого ведет свой отсчет официальная история города. А связано появление первого человека на берегу Серета с черными событиями нашествий с востока, которые то и дело опустошали Галицкое Подолье, ибо через него проходил печальноизвестный Черный шлях.
Что такое человеческая воля против голоса судьбы? – Ничего, пыль на подметках истории.
Природа – самый талантливый художник, который лиш избранных берет себе в ученики, чтобы навсегда посвятить их души служению в своем храме где-то на грани миров, недоступном простым смертным. Эти необычные люди, как яркие звезды, освещают магическим светом лучей своего творчества серую обыденности, чтобы дать вдохновение жить тем, кто не входит в этот избранный круг. Одной из таких ярких украинских звезд была и остается Екатерина Билокур.
Золото и серебро – извечные спутники человечества на протяжении всей истории цивилизации, средство всех добрых дел, причина всех бед. Ими веками измеряются уровень состоятельности страны, города, рода, личности, и актуальность их со временем не изменилась, продолжая свою высокую миссию в третьем технологическом тысячелетии электронных денег и бесконтактных платежей. Ведь экономика любой страны мира продолжает базироваться на золото-валютном запасе, хранящемся в глубоких подземных, хорошо защищенных банковских сейфах, к которым имеют доступ лиш избранные. Отождествление всего богатства Украины содержится в едином слове «гривня», национальная валюта с глубокими историческими корнями.
На необъятных древних украинских территориях в то время, когда большинства европейских стран вообще еще не существовало на карте мира, гривна выступала синонимом количественного измерения благосостояния, как весовая единицы меры в расчетах как внутри сообщества, так и за его пределами (основными торговыми партнерами были страны Востока).
Он был больше украинцем многих рожденных на этой благодатной земле, ведь именно его неустанными заботами и упорным вдохновением из праха веков на свет появилась правда об историческом прошлом Украины-Руси, которую так старались похоронить под завалами лжи московские оккупанты и их европейские приспешники. Чех по рождению, учитель немецкого по специальности и украинский историк по призванию – Викентий Хвойко.
Его путь к археологии был не близким: семейное имение в Семине на Эльбе, коммерческое училище Хрудим, пеший туризм в поисках новых впечатлений по центральной Европе, Злата Прага… и эмиграция в Киев в двадцать шесть (причиной последней по одной версии была угроза брака с не любимой, но богатой по договоренности родителей, согласно другой — страстные чувства к прекрасной дочери господ Александровских, которые в конце концов так и не приобрели официальный статус из-за тяжелой душевной болезни невесты, хотя тесная связь и теплые отношения с ее семьей осталась).
Зеленые праздники на тонкой грание весны и лета, когда достигает своего апогея безудержное буйство цветения, от разноцветных красок которого в глазах пляшут радуги, а от аромата сладкого аромата – кружится голова, спокон веков в народном фольклоре окутывает мистический ореол, который родился задолго до прихода христианства на украинскую землю и лишь позже получили свою календарную перевязку к празднику Троицы (Пятидесятницы, День Сошествия Святого Духа). Традиционно в Украине они проходят с 7 по 13 мая.
Он так и остался где-то на грани официальной религии и украиского родового язычества со своим украшением пола, окон, покутья, образов, дорожок во дворе душистыми травами, особенно любистком, полынью и мятой, как оберегом от нашествия злых духов. Хотя именно ввиду этого временная привязка праздника так и остается до конца не определенной: по одной версии он совпадает с неделей перед Троицей, согласно второй — к нему относятся только четыре последних дня перед Клечальным воскресеньем, по третьей — неделя после Дня Сошествия Святого Духа, четвертой – продолжаются с четверга перед Пятидесятницей по следующий четверг, а пятой – охватывают обе недели.
Его фотографии – фактически летописная история жизни Левобережной Украины на протяжении почти восьми десятилетий непростого ХХ века с его разрушительным катком двух мировых войн, тремя устроенными Кремлем искусственными Голодоморами и террором московско-советской оккупации. Чудом это компрометирующее коммунистическое мироустройство достояние Марка Железняка вообще уцелело в жерновах тоталитарно-репрессивной машины страны советов…
Это точно был знак судьбы – в двенадцать прочесть на страницах случайной газеты яркое объявление с призывом заниматься фотографированием. Простого крестьянского мальчика с Донетчины очаровала магия того нового параллельного мира, в котором мастер камеры одним прикосновением может превратить чью-то жизнь в историю.., а тут еще и рекламный фантастический призрак заработка в сто рублей!
Изумрудное покрывало с белой, сверкающей в солнечных лучах шелковой патиной так и манит пробежаться босиком или прилечь, чтобы хоть на мгновение телом почувствовать всю нежность прикосновения этого очарования и раствориться в его пушистом облаке. Но цена за этот миг рая может быть слишком высокой — жизнь до последней капли, которая вытечет из тела последним пузырьком воздуха легких, ведь тот бархат — одна лишь ряска с черной трясиной под тонким красивым рисунком зелено-цветущего ковра (так называемый чарус), который создал согласно украинским народным поверьям ради заманивания в свои сети коварный болотник (он же багник, если его вотчина была богата торфом, или ржавец – железной рудой).
Это толстое слепое существо все опутанное водорослями, улитками и рыбьей лузгой, а может седой старик с длинными лягушачьими конечностями и глазами навыкате, что целыми днями сидит в своем каменном домике на дне болота, от скуки среди всепоглащающей тиши трясины нет-нет, да и придумывает себе развлечения: то страшными стонами или исступленным хохотом, пронзительным птичьим криком иль внезапным ревом пугая путников, или холодным дыханием тяжелых вздохов и свистом лопнутого пузыря сковывая душу оковами парализующего ужаса.