Самая желанная точка Крымской войны, за которую отдали жизни тысячи, и тысячи же пожертвовали собой ради ее завоевания.
Ключ к Севастополю — врата Крыма, в которые объединенные войска коалиции, не смотря на превосходство в огневой мощи и человеческом резерве, безуспешно пытались войти целый год.
Может и пафосная фраза, но точно отражает сущность отдельно взятого места, где война и лишения перед лицом во много раз превосходящих сил противника показала на что способен человек ради отстаивания родной земли.
Здесь мраморные львы у подножья белой колоннады сторожат покой некогда драгоценнейшего камня в короне Российской империи под названием Севастополь.
И пускай от империи остался лишь призрак, но его каменные стражи через века хранят в памяти зыбкие тени былой славы, когда чреда царских кортежей и именитых сановников, сменяя друг друга, ступала на ее подмостки, чтобы приоткрыть для себя тайну великого города-воина.
Узкий перешеек между старым Каменцом и Большой землей под защитой каменной твердыни.
Тонкая нить между прошлым и будущим, где в шелесте легкого ветерка чудится эхо далекой битвы через века, через пространство. Здесь сотни противостояли тысячам, и каждый камень обогрен кровью.
Последний оплот самого слабого звена обороны на страже пути к сердцу великого города — сердцу Подолья.
Колыбель поэтов и прозаиков на обрывистом берегу в петле реки среди белого цвета садов, наполненная отголосками страхов, боли и страданий в пелене табачного марева.