Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Братское кладбище Севастополя

История

Центральный вход севастопольского Братского кладбища на Северной стороне Центральный вход Братского кладбища в Севастополе

Зеленое море на Северном стороне, словно след тихих вод Севастопольской бухты, которые, окатив холм, отхлынули, чтобы оставить на его склонах несчетное множество белых плит — как пример беспрецедентного мужества по имени патриотизм.

1854 — 1855 год. Первая оборона Севастополя. Грохот артиллерийских орудий, дым непрекращающихся залпов, всепоглощающий огонь, осколки бывших городских стен, вывороченная земля и… жертвы, бесчисленные человеческие жертвы каждый день, каждый миг падающие под безжалостной рукой бога войны в течении триста сорока дней осады.

Их бренные тела ровным боевым порядком плечом к плечу сходили в подземный мир Михайловского, а после и Сухаревского кладбища. Последнее, названное Братским с подачи военного инженера Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818 — 1884), постепенно волнами захлестнули практически всю вершину западного (там где сейчас находятся остатки кремальерной линии), а потом и южного скатов одноименной балки.

Надгробный памятник графу Эдуарду Тотлебену на Братском кладбище Северной стороны Севастополя Памятник графу Эдуарду Тотлебену на севастопольском Братском кладбище

Изо дня в день сотен яликов и барж под непрекращающимися обстрелами курсировали с Южной стороны Севастопольской бухты на Северную, доставляя к месту последнего земного пристанища тела защитников города. Их ежедневное количеств было столь устрашающим, что попросту не хватало рук живых для обеспечения достойного погребения каждому. Поэтому было принято решение о захоронении нижних воинских чинов в огромных общих могилах, для копания которых были привлечены арестантские роты.

В подтверждение колоссальности цифры погребений у Братского кладбища Севастополя появилось альтернативное название — “стотысячное”, которое однако оспаривается некоторыми историками, приводящими цифру в сорок тысяч. Всего же при обороне 1854 – 1855 годов в городе погибло по книгам морского ведомства и спискам полков – 124816 человека.

В день подписания Парижского мирного договора от 18 марта 1856 года для увековечения памяти всех жертв этой страшной обороны начался сбор средств на возведение на вершине холма среди белеющих мраморных плит уголка всероссийской печали храма-памятника, оконченного к 1870 году и освященному в честь Николая Чудотворца.

Братская могила кладбища на Северной стороне Севастополя Братская могила одноименного кладбища Севастополя

Тогда же (в период с 1870 по 1875) год все пространство кладбища активно засаживается сотнями видов зеленых насаждений, привезенных из Никитского ботанического сада" и Одесского питомника.

Вся же его территория была огорожена от суетности бытия стеной с башенками-конхами и двумя входными воротами (южными и восточными) по проекту автора Свято-Никольского храма – Алексея Александровича Авдеева (1819 — 1885) – и два домика смотрителей у южного входа, одновременно являвшиеся пристанищем воинов-инвалидов тех трагических событий.

Удостоил своим вниманием Братское кладбище для почтения памяти славных защитников отечества во время официального визита в Севастополь последний российский император Николай II (1868 — 1918), во время которого он помимо прочего пообщался с живыми очевидцами тех страшных событий — ветеранами Крымской войны.

Не иссяк поток паломников к исторической святыне на Северной стороне и в начале нового столетия, что отчасти было связано с торжественным празднованием полувекового юбилея памятной обороны Севастополя в 1905 году.

Севастопольское Братское кладбище на Северной стороне Братское кладбище Севастополя

Такое внимание со стороны как простого народа, так и коронованных особ не могло не отразиться на внешнем облике этого всенародного уголка скорби — так в 1910-х на его территории было высажено дополнительно пятьсот экземпляров различных пород деревьев и кустарников, отремонтирована ограда вокруг мемориального комплекса, приведены в порядок надгробные плиты, а дом священника получил водоснабжение.

Одна война породила севастопольское Братское кладбище, вторая — настойчиво пыталась его уничтожить — по итогам Второй обороны 1941 — 1942 большая часть надгробий была уничтожена, а памятники на персональных могилах большей частью сильно повреждены.

Реставрация мемориального комплекса была начата еще в 1972 году после окончания разработки авторским коллективом под руководством В.М. Артюхова детального ее плана под знаком возрождения утраченного архитектурного наследия украинских просторов . Но в связи с многочисленными проблемами на рубеже ХХ — XXI веков, а так же из-за огромного объема работ работы продолжаются и по сей день.

Архитектура

Дома смотрителей севастопольского Братского кладбища Дома смотрителей Братского кладбища в Севастополе

Братское кладбище защитников Севастополя при обороне 1854 — 1855 годов представляет собой огромное пространство на склоне Куриной балки, разделенное на сектора по видам оружия, а братские могилы к тому же – по полкам и отдельным воинским частям. На его территории нашли свой вечный покой не только воины павшие в бою и умершие от ранений во время боевых действий при осаде города, но и ветераны Крымской войны.

Первоначально при создании захоронений каждое из них было всхолмлено, и лишь спустя полтора десятилетия после подписания Парижского мирного договора получило достойное завершение из беломраморных плит с эпитафией “Братская могила” за каменной оградой. Причем мраморные плиты имели типовую конфигурацию девятнадцати различных видов, разработанных в 1872 году Симферопольской инженерной дистанцией — одни в виде креста, другие — пирамид, но большинство — прямоугольников.

Центральная аллея Братского кладбища на Северной стороне Севастополя Центральная аллея севастопольского Братского кладбища

Территорию мемориального комплекса надежно охраняет сложенная из местного известняка стена с двумя воротами (южные и восточные) — кованные чугунные створки меж двух, повторяющих силуэт Свято-Никольского храма, привратных башен c изображениями святых в фасадных нишах, рядом с которыми ранее были установлены жерла пушек тех печальных времен.

У южных ворот с внешней стороны ограды этого уголка печали соседствуют два небольших домика в готическом стиле, сооруженных в 70-х годах XIX столетия для смотрителей кладбища — ветеранов-инвалидов Крымской войны.

Достопримечательности

Большинство памятников севастопольского Братского кладбища отличает уникальная манера исполнения, но три из них на главной аллее (от подножья южных ворот до храма) разительно отличаются от прочих, врезаясь в память уникальностью черт.

Надгробный памятник генералу артиллерии М.Д. Горчакову севастопольского Братского кладбища на Северной стороне Памятник генералу артиллерии М.Д. Горчакову Братского кладбища Севастополя

Первый из них на могиле Эдуарда Тотлебена (1818 – 1884) резца одесских мастеров по проекту А. Карбоньера, исполненный на средства Инженерного ведомства, занял свое место на центральной аллее мемориального комплекса лишь через шесть лет после погребения – в годовщину смерти генерала.

Эта аспидная часовня серого мрамора высотой 7,6м над склепом черного гранита за кованной решеткой, по арочному изгибу которой бегут стилизованные в древнерусском стиле буквы с именем усопшего без регалий и чинов лишь с указанием дворянского титула, некогда венчалась трилистым крестом (ныне утраченным) в чаше листьев аканта.

В центре композиции – вновь восстановленный беломраморный бюст генерала на высоком постаменте со стилизованными символами знаков воинского отличия в обрамлении пышного растительного декора. Здесь нет громких эпитафий, лишь лаконичное “Севастополь. Плевна” под начертанными картами укреплений и графским гербом, которые без слов говорят о ратном подвиге графа Тотлебена.

Склеп князя Александра Михайловича Горчакова (1798 – 1883) — творение автора Свято-Никольского храма – представляет собой устремленный ввысь объем серого гранита на ступенчатом стилобате под шатровой восьмигранной крышей на невысоком граненом барабане, увенчанный греческим крестом. Его высота составляет 9,8м.

Святой Георгий привратной башни севастопольского Братского кладбища на Северной стороне Святой Георгий привратной башни Братского кладбища Севастополя

Внутреннее открытое с трех сторон пространство памятника спрятано от суетности мира за ажурной решеткой, закрывающей пролет между боковыми опорными группами колонн черного мрамора с белой отделкой базы и капители.

Длинную эпитафию, выражающую волю светлейшего князя быть похороненным “среди воинов, не допустивших врагов отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы” в растительно-геральдическом орнаменте гранитных элементов часовни-усыпальницы, ранее подтверждала беломраморная скульптура их автора под образом святого Михаила Черниговского (ныне утраченные).

Памятник Степану Александровичу Хрулеву (1807 — 1870), встречающий посетителей сразу у южных ворот мемориального комплекса Братского кладбища, особенно впечатляющ — высокая каннелюрованная мраморная колонна с венчающим бюстом героя Крымской войны; российский двуглавый орел, овеянный лавровыми венками как славой; и краткая емкая фраза “Хрулеву — Россия”.

По бокам колонны-надгробия, созданного польским скульптором Киприяном Ксавериевичем Серве-Годебским (1835 – 1909), высечены стихотворные эпитафии — надгробная речь настоятеля Херсонского монастыря архимандрита Евгения и генерала В.Д. Косинскаго.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Богдановича.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) , а затем в районе аэропорта свернуть на дорогу Т27-07 (ул. Челюскинцев в Севастополе), по которой до ул. Богдановича – месторасположение Братского кладбища.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы) затем катером от Морвокзала до бухты Северной. Далее – по ул. Леваневского – ул. Челюскинцев — ул. Богдановича, на которой находится Братское кладбище.