Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Свято-Никольский храм Севастополя

История

Севастопольский Свято-Никольский храм Свято-Никольский храм Севастополя

Крымская война 1853 — 1856 годов, когда на небольшом клочке земли в Крыму решалась судьба государств, а разменной монетой служила человеческая жизнь, щедрой рукой положенная на алтарь бога войны. Сотни тысяч воинов-защитников — вот трагический результат 349-дневной обороны Севастополя 1854 — 1855 годов.

Неутешительный итог Парижского конгресса, начавшегося 13 февраля 1856 года, тем не менее нисколько не умолил мужество и подвиг павших русских солдат, которые жизнью заплатили за Крым. Их искалеченные тела в осажденном городе находили свое последнее земное пристанище в братских могилах плечом к плечу, как сражались они за родную землю — так появились на Северной стороне Севастополя огромные погребения на Михайловском кладбище, потом на западном склоне Куриной балки, и в итоге на вершине ее южного склона — Братское кладбище.

Беспрецедентное мужество защитников нашло отклик на всех просторах огромной Российской империи, среди всех слоев населения, и уже через полтора года после начала сбора средств на сооружение храма (18 марта 1856 года) на вершине холма Севастополя начинается строительство храма-памятника во славу Святителя Николая.

Братское кладбище и Свято-Никольский храм Севастополя Севастопольское Братское кладбище и Свято-Никольский храм

Разработка первоначального проекта для сооружения храма на Братском кладбище была поручена архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру (1802 — 1865), однако уже утвержденный проект был переработан и воплощен в жизнь Алексеем Александровичем Авдеевым (1819 — 1885), в последствии получившем за него звание академика архитектуры.

Официальной датой начала строительства церкви по приказу императора всероссийского Александра II (1818 – 1881) на вершине севастопольского холма считается 5 сентября 1857 года, а ровно два года спустя она была торжественно открыта, хотя и освящена лишь в 1870-ом после окончания внутренних отделочных работ в присутствии генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича (1827 — 1892).

С тех пор Свято-Никольский храм Севастополя – творение А.А. Авдеева – стал местом массового паломничества в качестве великой всероссийского святыни мужества и самопожертвования, особенно в дни заупокойной литургии с панихидой по погибшим воинам (29 августа — Усекновения головы Ивана Предтечи).

Северный фасад Свято-Никольского храма Севастополя Северный фасад севастопольского Свято-Никольского храма

Внутренние интерьеры церкви, в народе получившей имя “часовни Николая Морского”, или часовни-пирамиды в первоначальном проекте имели масляную фресковую роспись кисти группы художников в составе М.Н. Васильева (1826 — 1900), А.Е. Корнеева (1833 1900), А.Д. Литовченко (1835 — 1890). Образ Спасителя над главным входом обязан своим созданием руке Ф.А. Бруни (1699 — 1775). Но в 1886 году во время своего посещения Севастополя император Александр III (1845 — 1894) нашел их в неудовлетворительном состоянии — соленый черноморский воздух сделал свое черное дело — краски “поплыли”.

В следствии этого было получено высочайшее указание о замене фресковой росписи мозаикой. В качестве мастерской по осуществлению работ в храме-памятнике воинам-защитникам города Первой обороны года Крымской войны была выбрана венецианская мастерская Антонио Сальвиати (1816 – 1890), а куратором реставрационных работ назначен инженер-полковник Яков Петрович Семенов ( – 1921). За основу же были взяты картонные зарисовки художника Михаила Николаевича Протопопова (1860 — 1927).

Крест севастопольского Свято-Никольского храма Крест Свято-Никольского храма Севастополя

Работы продлились шесть лет и были окончены в 1893 году.

Традицию паломничества русских царей к Братскому кладбищу и Свято-Никольскому храму при посещении Севастополя продолжил Николай II (1868 — 1918) с семьей, который в знак особого почтения к святыне после совершения литургии обошел храм крестным ходом.

Революция 1917-го внесла изменения в уклад внутренней жизни церкви над Братским кладбищем (его закрыли), но самого здание уцелело в отличие от многих прочих, которые пали в руинах под безжалостной рукой атеизма.

Следующий удар нанесла по Свято-Никольскому храму Вторая мировая (1939 — 1945), когда в ходе военных действий во время 250-дневной обороны пулями была повреждена внешняя обшивка стен, утрачена половина мозаики, обрушена верхняя часть пирамиды, которая погребла под своими осколками венчающий диоритовый крест, расколовшийся на три части.

Восточный фасад севастопольского Свято-Никольского храма Восточный фасад Свято-Никольского храма Севастополя

Восстановительные работы в церкви над Севастопольской бухтой в рамках программы по сохранению памятников архитектуры Украинской ССР были начаты в 1968 году после разработки проектно-сметной документации под началом Василия Степановича Смолянинова. Основной же их объем был выполнен в период с 1971 по 1974 года. В итоге внешний облик здания обрел свой первоначальный вид, а вот внутренние интерьеры так и не были завершены до конца ( наибольший урон понесла мозаика боковых конх — 95%).

На исходе 1988 года (19 декабря) в стены Свято-Никольского храма-пирамиды наконец вернулась духовная жизнь — решение Севастопольского городского совета о передаче святыни Православной церкви для исполнения богослужений, которое было закреплено окончательно передачей здания храма в собственность православной общины в 1994 году, в руках которой она находится и поныне.

Работы по восстановлению оплота веры продолжаются и ныне. Так в августе 2012 года наконец занял свое место венчающий крест (ранее была установлена временная копия), а так же снята для реставрации часть облицовочных плит внешних фасадов. Так что твердыня идет уверенными шагами к своему полному возрождению.

Архитектура

Вершина пирамиды севастопольского Свято-Никольского храма Вершина пирамиды Свято-Никольского храма Севастополя

Архитектурная доминанта севастопольской Северной стороны, утопающая в зелени Братского кладбища, представляет собой усеченную пирамиду с квадратным основанием (20,25м х 20,25м) из белого инкерманского камня, высота которой составляет 27м.

Гармоничным завершением ее вершины является гранитный крест, первоначальный вариант которого весил без малого шестнадцать тонн (ныне его осколки лежат у подножья храма на мраморной площадке с траурной лентой).

Расположенный на высоте шестьдесят пять метров над уровнем моря пирамидальный объем Свято-Никольского храма покоится на высоком постаменте, оправленном в рустованные плиты полированного гранита и инкерманского камня.

Посредине каждой из четырех внешних граней пирамиды выступают ризалиты с фронтонами под двускатной крышей. С юга и севера в них обустроены флорентийские круглые окна, с запада — арочный вход с мозаичным изображением Спасителя над дверями ажурного литья, а с востока — глухая апсида с изображением сцены получения благой вести мироносцами от Ангела с изречением “Воста, несть зде”.

По бокам ризалитов на пятидесяти шести черных гранитных плитах начертаны бессмертные названия всех частей и воинских формирований (с точным числом человеческих потерь и времени принятия участия в операциях), защищавших Севастополь при обороне 1854 — 1855 годов.

Памятные плиты севастопольского Свято-Никольского храма Памятные плиты севастопольского Свято-Никольского храма

Во внутренний объем пирамиды удачно вписан крестово-купольный храм в византийском стиле, где масляные фрески уступили место мозаичным панно венецианских мастеров с сохранением максимальной аутентичности рисунка.

Отделку нижней части стен храма составляют облицовочные плиты черного мрамора с именами всех офицерских чинов общей численностью 973 безвременно оборванных жизней, нашедших свой вечный покой на просторах Севастополя во время первой обороны города.

Согласно первоначального плана Свято-Никольский храм-памятник располагается на восьмиугольной мощеной площадке с клумбами под надежной защитой невысокой ограды и пушек, обращенных в сторону города своими жерлами — трофейного оружия времен Крымской войны.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Богдановича.

Официальный сайт: hram-flot.ru

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота в районе аэропорта на дорогу Т27-07, которая переходит по городу в улицу Челюскинцев. Далее свернуть на улицу Богдановича – месторасположение Свято-Никольского храма.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы) затем общественным транспортом (троллейбус, автобус, катер) от пл. Нахимова до Северной стороны города, откуда вдоль ул. Леваневского, а потом ул. Челюскинцев. Свернуть на улицу Богдановича, где располагается Братское кладбище с венчающим его Свято-Никольским храмом.