Крепость Чембало

История

Балаклавская крепость Чембало
Крепость Чембало

Вековые раздоры за обладание хотя бы частью лакомого кусочка под названием Крым, где климат мягок, а земля плодородна, и это не говоря о месторасположении на пересечении торговых путей и удобных естественных глубоких гаванях самой природой приспособленных для стоянки кораблей любой осадки привели к постоянной смене верноподданства его городов и богатой на события истории.

Одна из самых защищенных и удобных бухт черноморского побережья полуострова — Балаклавская, с древности приспособленная отчаянными повелителями морей для нужд морского братства, служила извечным яблоком раздора и интриг, которые обострились на изломе XIV столетия, когда греко-генуэзское торгово-экономическое противостояние переросло в военный конфликт, в ходе которого залив Симболон (Балаклавский) с греческим поселением на его берегах перешел в подчинение Кафы в 1365 году.

Тогда-то и начался период расцвета этого портового городка уже под генуэзским названием Чембало (хотя и с официальное признанием подданства татарами лишь в 1383 году) — порт-фактория становится одним из основных на Черном море, а на защиту его подступов заступает грозный страж — крепость на гребне холма.

Северная оборонная стена крепости Чембало в Балаклаве
Северная оборонная стена крепости Чембало

Однако сдача своих позиций без боя, а тем более таких стратегически важных, было не в правилах греков. Так уже в 1433 году после уничтожения генуэзского правительства Балаклава-Чембало снова оказалась в подчинении княжества Феодоро.

Ответный удар не заставил себя долго ждать — снаряженная Кафой экспедиция из десятком небольших судов и таким же количеством галер с шестью тысячами войска под предводительством Карло Ломеллино отбили город-крепость, не смотря на отчаянное сопротивление защитников, в марте следующего года.

Высокая политика, где на карте мира разыгрываются судьбы государств, в середине XV столетия предрешила участь очередной империи — Византия пала вместе с Константинополем (1453 год) под ударом вчерашней союзницы Оттоманской порты, ее колонии же разделили удел своей исторической родины — Крымский полуостров сменил подданство на турецко-татарское (балаклавский залив было занят османским гарнизоном в 1475 году).

Чембало, как один из стратегически важных форпостов западной части крымского ханства, на протяжении трех веков успешно выполнял свои функции торгового порта под надежным крылом крепости ее оборонявшей, и лишь с переходом под скипетр двуглавого орла в 1783 году потеряла свое оборонное значение, став новым домом для архипелагских греков-переселенцев российского подданства.

Руины крепостных сооружений Чембало в Балаклаве
Руины крепостных сооружений Чембало

Что, в прочем, не помешало форту вписать еще одну страницу в историю, на этот раз героической обороны Севастополя, когда вечером 13 сентября 1854 года подступающая с моря англо-французская эскадра и сухопутные войска встретили отчаянное сопротивление защитников города в составе местного греческого батальона полковника Манто (восемьдесят человек) и ополчения поручика Маркова (тридцать отставных солдат) при четырех небольших мортирах, которые укрылись за его стенами.

Недолгое противостояние горстки обороняющихся было сломлено армией коалиции при мощной огневой поддержке двадцати кораблей флота. Итогом же этой битвы стали вражеские потери в сотню убитыми и столько же ранеными… и значительное повреждение крепостных укреплений Чембало.

Потом бывший грозный страж на гребне холма на долгие десятилетия погружается в забвение, пребывая на периферии ставшей заштатным городком Балаклавы, пока новая война снова не всколыхнула Крым. Тогда, в 1941 — 1942 годах, здесь отчаянно держал последнюю оборону 456-й стрелковый пограничный полк войск НКВД, понеся значительные потери.

Консульский замок балаклавской крепости Чембало
Консульский замок крепости Чембало в Балаклаве

Лишь во второй половине ХХ века Чембало признано государством в качестве памятника архитектуры и превращено в объект паломничества туристов. И только на заре нового тысячелетия оно всерьез озаботилось сохранением этого немого свидетеля истории Крыма, начав финансирование проекта по его восстановлению.

Архитектура

Отвесная двухсотметровая скала мыса Кастрон, нависающая над черноморской пучиной — это ли не лучшая преграда от посягательств врагов — именно из соображений фортификации крепости Чембало было отведено место на оконечности восточного берега Балаклавской бухты. А ее полутораметровые стены из бутового камня-известняка на известковом с примесью мелкой гальки растворе служили лучшей защитой со стороны суши.

Башни-барбаканы северной оборонной стены крепости Чембало
Башни-барбаканы северной стен Чембало

Так изначально фортификационный контур форта представляли собой два устроенных один в одном обособленных укрепления — верхний (святого Николая) и нижний (святого Георгия) город.

Первый (верхний) из них, соответствуя названию, располагался на вершине скального мыса у обрыва и был окружен крепостной стеной с башнями со стороны суши (севера и запада). Его наиболее укрепленная часть с двухъярусной башней-донжоном (Консульская) и небольшим прилегающим плацдармом являлась последним оплотом защитников — городской цитаделью.

Консульский замок высотой двадцать метров с отбойной стенкой у основания и единственным входом с востока, помимо административного значения выполнял еще и чисто практические функции — в его подвальном помещении в параболической цистерне с круглым отверстием в один метр хранился запас воды, подававшийся по гончарному трубопроводу с соседней горы. Каменный свод на крестообразном деревянном перекрытии башни имел небольшое отверстие для выхода наружу, а стены украшали барельефы ангелов.

Северная башня балаклавской крепости Чембало
Северная башня крепости Чембало

Нижний же город опоясывала оборонная стена в виде неправильного вытянутого на восток четырехугольника, пролегавшая вдоль балаклавского рейда к городу верхнему узлу обороны. Ранее она была укреплена шестью башнями, большая часть которых (четыре) располагались на узком перешейке между морем и бухтой (две открытого типа и два барбакана), а остальные находились в юго-западной части мыса: маячная башня, башня-донжон, башня с барбаканом. Здесь же ранее располагалась и консульская церковь, от которой сохранился лишь фундамент.

Нынче же из былой мощи Чембало лучше всего сохранилась северо-восточная часть с четырьмя башнями (включая цитадель и два барбакана) и участком крепостной стены. С северо-запада до наших дней дошел лишь фундамент периметра да частичная высота башен, остальная же часть форта хранит лишь фрагменты былой могущества.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, р-н Балаклава, южная оконечность ул. Назукина.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова (со стороны Севастополя) или ул. Крестовского, вдоль которых следовать улицей Калича, переходящей в Назукина, до пешеходной зоны, а затем пешим ходом вдоль бухты до лестницы к форту.

Общественным транспортом из Севастополя (ж-д, авто – вокзалы) до конечной остановки “5-й километр”, а затем городскими маршрутными такси до Балаклавы (ориентир Набережная). Далее 5-10 минут пешего хода вдоль бухты до ступеней крепости Чембало.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Крепость Чембало на карте

Обсудить статью в сообществе