Вторая по длине и полноводности река Украины, как главная артерия Подолья, чей путь следует через многочисленные города и села, давая им вот уже не первое тысячелетие ресурс для жизни и развития, чтобы будущее стало действительностью.
Пожалуй самый укрепленный водораздел украинского прошлого, величественные свидетели которого до сих пор мощными каменными великанами-старцами сторожат его седые склоны, охраняя исконные украинские земли уже не от врагов прошлого, а память от забвения потомков.
Читать далее »
Запеканка — королева украинской кухни, ведь одним лишь своим появлением она способна превратить вполне заурядный стол в праздничный. Множество вариаций и сочетаний составляющих плюс сам процесс запекания, когда вкусовые особенности их переплетения образуют уникальный ароматный букет в эстетически завершенном обрамлении — разве не это являєтся вершиной кулинарного искусства?
И хотя название блюда говорит само за себя, делая акцент на способе приготовления, а не на отдельных обязательных его составляющих, в состав традиционной украинской запеканки обычно в качестве базовых входили как минимум два ингредиента, сочетание которых делало ее той, кем она была — самодостаточным и самым любимым национальным лакомством всех времен, включая и настоящее (и это без деления на соленое или сладкое блюдо): яйца и лапша (в другом варианте — каша, хлеб или сухари).
Читать далее »