“Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.”

Н.В. Гоголь

“Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.”

Генрих Гейне



Река Днестр

Вторая по длине и полноводности река Украины, как главная артерия Подолья, чей путь следует через многочисленные города и села, давая им вот уже не первое тысячелетие ресурс для жизни и развития, чтобы будущее стало действительностью.

Пожалуй самый укрепленный водораздел украинского прошлого, величественные свидетели которого до сих пор мощными каменными великанами-старцами сторожат его седые склоны, охраняя исконные украинские земли уже не от врагов прошлого, а память от забвения потомков.

Читать далее »


Преподобницы или Первой Мокоши (Параскевы-Болотяницы)

День, когда богиня Макоша уже с поднятыми вверх руками (что знаменовало окончание тяжелого плодородного сезона, когда ее персты были обращены к земле) впервые после всех полугодичных забот бросала свой взгляд на подвластное ей украинское царство, хоть и был тот первый после хлопотного лета взгляд быстрым и переменчивым, брошенным так, мимоходом. Ведь чтобы отдохнуть, прихорошиться и показать себя во всей красе этой придирчивой, почтенной даме потребуется еще две недели (ее звездный час — 28 октября).

Поэтому и был день Преподобной в украинском народном календаре не совсем праздничным — скорее, женщины и девушки, наоборот, старались показать своей небесной покровительнице свою трудолюбивость и усердие. И хотя все женские дела в этот день были в почете (недаром ведь Макоша считалась покровительницей любого женского вида деятельности, и «С Богом, Параню!» до сих пор является духовным напутствием перед тяжелой работой), но мытье, трение и трепание льна — это было «святое» (материальными символами присутствия богини на земле были прялка и веретено). Считалось, что ткань из него не износится, а сама она будет мягенькой, тоненькой и беленькой.

Читать далее »

Облако тегов