Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Здание Каменец-Подольского национального университета

История

Государственный Каменец-Подольский национальный университет Государственный национальный университет Каменца

Бурный всплеск развития Каменец-Подольского, шагнувшего за Смотрич благодаря строительству Новоплановского моста, в последней четверти XIX столетия подарил городу немало шедевров эклектической архитектуры, в ряду которых здание Национального университета стоит особняком благодаря монументальности архитектуры в сочетании с легкостью подчеркивающих деталей.

Построенное в XIX столетии для нужд технического училища здание изначально планировалось как учебно-административное, что в полной мере было использовано, когда в 1913 году рассматривался вопрос о размещении учительской семинарии в этих стенах.

А уже через пять лет, на заре новых времен, когда после революции 1917 года была объявлена независимость Украины, по поручению министерства образование молодого государства на базе училища в 1918-ом был образован один из первых университетов на Подолье. Во главе его стал выдающийся украинский ученый, политический и религиозный деятель Иван Иванович Огиенко (1882 — 1972).

После 1920-ого, когда все Подолье становится неотделимой частью огромного государства по имени СССР в качестве составляющей Украинской республики, Каменец-Подольский государственный университет не единожды сменит свое название и направление обучения в связи с новыми реалиями страны советов: Академия теоретических знаний (наук) с физико-математическим, гуманитарным и сельскохозяйственными отделениями (1921), Институт народного образования с факультетом профессионального образования (1921), переориентация образования на социальное воспитание (1922), Институт социального воспитания с трехлетним сроком обучения (1930), Педагогический институт с четырехлетним сроком обучения (1933), который продолжал действовать до середины 1930-х, а затем был ликвидирован решением наркома образования УССР после перераспледеления студентов и материальной базы между Винницким, Киевским, Одесским и Черкасским высшими учебными заведениями того же профиля.

Северо-западный фасад Государственного университета в Каменце Северо-западный фасад Каменец-Подольского национального университета

Однако уже в считанные годы (1939 год) на прежней базе был заново создан Институт учителей с двухлетней базой обучения на историко-филологическом и литературно-языковом факультетах, который, в прочим, был закрыт спустя два года из-за подступающей линии фронта Второй мировой, которая в конечном итоге нанесла зданию будущего Национального университета Каменца значительный ущерб в виде взорванных и разоренных помещений.

Практически сразу после того, как раскаты эха войны отшумели в Подольских товтрах, в 1944 году институт возобновил свою работу с преобразованием его спустя четыре года в Педагогический институт с четырехлетним сроком обучения, а затем – и с полноценным пятилетним курсом.

Пол-столетия Каменц-Подольский педагогический институт продолжал свое функционирование, год от года расширяя свою научно-техническую базу и направления обучения, пока за достижения в области подготовки сотрудников образования и связанных областей в 1997 году ему не был присвоен статус Национального университета, в качестве которого он продолжает действовать и доныне, являясь на заре нового тысячелетия достойным последователем традиций заложенных а ХХ веке.

Архитектура

Черты доминирующего в архитектуре административно-учебных зданий в конце XIX — начале ХХ столетий эклектичного стиля четко прослеживаются в облике бывшего технического училища Каменца, где французская рустовка (хотя и желобками разной ширины) опоясывает первые два яруса здания, а лопатки под коринфским ордером, членящие попарно окна второго и третьего ярусов, являются их своеобразным связывающими звеньями, где в пространственном объеме использованы как арочные, так и прямоугольные оконные контуры, а лобовые профилированные карнизы ненавязчиво делят пространство на составляющие, да наличники с замковым камнем подчеркивают центр симметрии.

Юго-западный фасад Национального университета Каменца Юго-западный фасад Государственного университета Каменец-Подольского

Изначально спроектированное как трехэтажное, здание Национального университета в периоде своего существования обзавелось четвертым ярусом, который несколько отличается от основного периметра аскетичностью отделки, главную доминанту которой составляет барельефное изображение на фронтоне над центральным входом, хотя в следствии перестроек и было утрачено зубчатое членение лобового карниза прежней постройки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Огиенка, 61.

Официальный сайт: http://www.kpnu.edu.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), которая по Каменец-Подольскому следует пр. Грушевского (с юга) и Хмельницким шоссе (с севера). Затем повернуть на ул. Князей Кориатовичей, а далее, обогнув “зеленку”, совершить правый поворот на ул. Огиенко, где расположен университет.

Общественным транспортом до Каменца, где городским транспортом доехать до пл. Возрождения, а затем вдоль примыкающей к ней ул. Огиенко 5-10 минут хода до здания бывшего технического училища.