Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вилла Масловского (Фредро) во Львове

История

Львовская вилла Масловского (Фредро) Вилла Масловского (Фредро) во Львове

Земли на правом берегу реки Полтвы в непосредственной близости от одного из центров львовской древней истории с костелом Марии Магдалины и монастырем святого Лазаря с исчезнованием реальной военной угрозы (Галичские земли вошли в состав Австрии) в первой половине XIX столетия начали активно заселятся городской элитой.

Небольшой же участок под №73 по улице, тогда носящей название Сикстуской, оказался во владении дворянской семьи Фредро, по инициативе которой, видимо, здесь и появилось первое строение в виде небольшого загороднего дворца (ранее весь верхний участок улицы принадлежал семье Чарторыйских).

В следствии же активного участия в революции 1848 года Александра Фредро (1793 — 1876) семья под политическим давлением покинула на какое-то время родину. Имение же пустовало, пока его владельцем, после некоторой перестройки дома в 1972 года, не стал издатель газеты “Przeglad” Людвиг Масловський (1847-1928). Выбор его не был случаен, ведь в конце XIX века улица Сикстуская была журналистской Меккой Львова, где располагались большинство редакций официальных и не официальных газет.

Именно прихоти собственника вилла обязана своим нынешним неороманским облачением — по проекту и под руководством польского архитектора Тадеуша Минниха она была кардинально перестроена в 1889 — 1890 годах.

Флигель виллы Масловского (Фредро) во Львове Флигель львовской виллы Масловского (Фредро)

После Первой мировой, когда Галицкие земли вновь были присоединены к Польше, у дома под №73 появляется новый владелец, но не из журналистской братии — политик Тадеуш Цеский (1856 — 1925), под присмотром которого имение находилось до самой его смерти.

Новые перемены в судьбу бывшей виллы Фредро принесли результаты Второй мировой и вхождение в состав Советского Союза, когда в ходе процесса урбанизации во Львов хлынул поток переселенцев нуждавшихся в жилье, а отмена частной собственности возвела дом на переименованной в Октябрьскую улице (причем район получил статус привилегированного) в ранг многоквартирного, коим он является и сейчас.

Архитектура

Комплекс дома №73 по ул. Петра Дорошенка, состоящий из трехэтажного объема основного здания (периметром 15м х 25м с ризалитом) и небольшого одноэтажного флигеля (уменьшенный контур 8м х 6м) ныне занимает вытянутый прямоугольный участок земли, зажатый между многоэтажными домами более поздней постройки.

Не смотря на пролетевшие столетия, бывшая виллы Масловского и сейчас не утратила своего очарования — все так же оштукатуренная гладь ее стен в обрамлении красно кирпичной кладки утопает в зелени сада, а миленький флигель несет стражу у кованной ограды с фигурно сложенными из красного же кирпича столбиками.

Выполненные в одном архитектурном стиле оба здания комплекса отличает большое количество отдельных выразительных элементов, выполненных фигурной кладкой из которых особое место занимают маленькие надстройки-башенки и карнизы ниспадающие из-под мощи кровельного пространства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Петра Дорошенко, 73.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов), до Кольцевой. Далее следовать в центр города по главной до пр. Свободы, в западной части которого берет свое начало ул. Петра Дорошенка (бывший загородный дворец Фредро находится в ее конце).

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем – трамваем или пешим ходом вдоль ул. Степана Бандеры; или от проспекта Свободы вдоль ул. Петра Дорошенка пешком 15 минут до бывшей виллы Масловского.