История
Прах времен, похоронивший в своей пучине немало архитектурных шедевров прошлого вместе с именами создателей, редко оставлял для потомков такие зыбкие свидетельства их возникновения и жизни как документальные источники. Войны, революции, передел территорий… мало способствовали надежному сохранению тонких пожелтевших листов свидетельств на право собственности, дарственных и инвентаризационных актов.
Вот и прошлое церкви Рождества Богородицы в Туниках окутано туманом неизвестности: ни имена основателя и творца, ни источник финансирования строительства, ни дата освящения до сих пор не известны. На сцену истории она выходит лишь вместе с люстрационной описью Кременца в 1563 году.
А уже во второй половине XVI века привилеем польского короля Сигизмунда III (1566 — 1632) за храмом были закреплены земельные участки в гектар усадебных (кладбище и огород), пятьдесят два гектара пахотных и два гектара хуторских земель, что давало достаточное содержание для существования прихода.
Удаленность от центра города (Туники – южные предместья) и, как следствие, католического влияния этот храм в отличии от церкви святого Николая, переподчиненную ордену францисканцев, или Крестовоздвиженской, где правили реформаторы, долее всех оставался верен православию среди засилья униатства — что засвидетельствовано еще в акт о конфессиональном распределении местных церквей от 18 февраля 1636 года.
Уния пришла в эти стены во второй четверти XVIII столетия (о чем косвенно свидетельствует самая ранняя хранившаяся здесь книга этого религиозного течения) и просуществовала лишь до 4 декабря 1795-го — она одной из первых на Волынской земле (и первой в Кременце) вернула православный обряд после перехода под власть империи двуглавого орла.
Спустя тридцать лет (1825) с возвращением в лоно православия церковь Рождества Пресвятой Богородицы приобрела придел в честь святой Великомученицы Варвары, что стало возможным благодаря увеличению приходских доходов за счет роста списка его имущества за счет даров благодарных жертвователей (хотя приходской священник собственного дома не имел и обитал в переходящем по наследству строении).
К концу XIX столетия паства Туницкого храма насчитывала уже около полутора тысяч прихожан из нескольких близлежащих селений (Туник, Красногорки, Корний, Глубоких Туник, Моргвы, Княжина, Войтовщины), сделав его одним из крупнейших в округе.
Вот только ХХ столетие с его двумя мировыми войнами, неоднократной сменой подданства и атеистической политикой пришедшей в 1939 году советской власти принесли Волынской земли немало бед и несчастий, в том числе разрушение многих сакральных святынь. Не избежала этой горькой участи и церковь Рождества Богородицы.
Возрождение к ней пришло лишь с зорей нового третьего тысячелетия, когда в самом сердце Туник на святом месте вновь появилась маленькая православная святыня, которая вновь зажгла лампадку веры и покоя в сердцах благодарной паствы.
Архитектура
Первоначально в комплекс деревянного с окрашенными масляной краской внутри и снаружи стенами на каменном фундаменте храма Рождества Богородицы, получившего в XIX столетии металлическую кровлю и новый иконостас (1878 год), входили так же деревянная на каменном же фундаменте колокольня под гонтовой крышей и каменная под черепицей часовня возле Вишневецкой развилки.
Нынешняя же Туницкая церковь — небольшой (30м х 15м) одноярусный крестоподобный в плане храм ориентированный с запад на восток с огромным куполом над возвышающимся объемом средокрестия. Его полукруглая апсида под полуциркульными сводами с узкими окнами вытянутых арок, три декоративные главки и круглые оконца витражного стекла невысокого светового барабана — вот практически и все архитектурные украшения, подчеркивающие ее скромную красоту.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, пер. Туницкий, 16.
Ссылки
- Заметки путешественника. Величественный Кременец
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). Далее следовать через Кременец вдоль центральной улицы Вишневецкой до Княжей, к которой примыкает Туницкий переулок с церковью Рождества Богородицы.
Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до поворота на Туники, а затем пешим ходом вдоль ул. Княжей до храма.