Замок в Чорткове

История

Арочная галерея замка в Чорткове Арочная галерея Чортковского замка в Чорткове

На плодородных землях, над которыми некогда рокотали волны бескрайнего Сарматского моря, а его схлынувшие воды оставили глубокие каньоны, создав уникальный горный рельеф, спокон веку селились люди интуитивно ощущая защищенность их плодородной почвы, богатых лесов и чистоты рек. Однако, за неимением документальных свидетельств седой старины относятся, скорее, к разделу легенд и преданий, которые опираются на археологические находки.

Реальная же история селения начинается с упоминания этой местности в документах времен Казимира III Великого (1310 — 1370) под именем Чортковиц, хотя все же официальное летоисчисление города на берегу реки Серет идет от даты подписания привилегии польского короля Сигизмунда I Старого (1467 — 1548) на получение статуса им города с Магдебургским правом от 1522 года, выхлопотанных собственником этих земель Ежи Чартковским.

Однако, во времена позднего средневековья существования города на восточно-европейских просторах было невозможно без серьезной защиты в виду постоянной угрозы кочевников, которые год за годом разоряли Галичские земли помимо постоянных междоусобных конфликтов местной знати. Эти предпосылки стали главными побудительными мотивами для начала возведения в первой половине XVI столетия у подножья холма (место было выбрано не удачно) деревянной крепости.

Юго-западная пятигранная оборонная башня Чортковского замка Юго-западная башня замка Чорткова

Уже в условиях современной на тот момент времени науки фортификации дерево как строительный материал было признано неудачным вариантом для строительства укреплений, что наглядно испытала на себе Чортковская крепость в ближайшие пол-столетия, когда татаро-монгольские атаки на нее случались чуть ли не ежегодно (только за период с 1450 по 1556 годы их официально было зарегистрировано восемьдесят шесть).

Поэтому в бытность хозяином имения Станислава Гольского (1553 – 1612) твердыня преображается в каменную цитадель. Окончание строительства укрепления на прежнем месте на берегу Серета (150м до кромки воды у подножья холма) было датировано 1610 годом.

Сменив за неполное десятилетие четырех хозяев, в 1618 году замок в Чорткове оказывается в руках могущественнейшей семьи Речи Посполитой — Потоцких, в бытность собственностью которых он и встретил надвигающиеся угрозы XVII столетия: мощнейшие атаки татарских, а потом турецких отрядов при поддержке московских войск.

Внутренние помещения первого яруса крепости в Чорткове Внутренние помещения Чортковской крепости

Наиболее кровопролитные и разрушительные для города стали 1634, 1649 и 1655 года, хотя все же новая твердыня стойко выдержала шесть осад прежде чем в первый раз быть захваченной крымчаками в 1640-ом.

В середине столетия крепость оказывается в центре украинского освободительного движения 1648 — 1656 годов, которое возглавил Богдан Хмельницкий, когда сначала (в 1648-ом) она была атакована и захвачена войсками Максима Кривоноса (местные жители присоединились к восставшим, выгнали шляхту и уничтожили архив), через год казаческое войска вновь его штурмовали и преуспели в этом, но были вынуждены вернуть Польше по условиям Зборовского мирного договора от 6 августа 1649 года.

Отважная оборона осенью 1655 года твердыни над Серетом под предводительством графа Павла Потоцкого ( – 1675) завершилась оглушительным фиаско, трагическими последствиями которого стали полное разорения Чорткова и двенадцатилетний московский плен для его руководителя.

А спустя полтора десятилетия (1672) во время обострения польско-турецкого военно-политического кризиса замок был осажден и захвачен армией Магомета IV, которая закрепилась здесь на долгих одиннадцать лет — он был превращен в официальную резиденцию субпаши Подольского пашалыка, пока в 1683 десятитысячное войско Анджея Потоцкого (1630 — 1692) не вернуло на эту землю власть польской короны, что было документально закреплено Карловицким мирным договором от 26 января 1699 года.

Чортковская крепость Крепость в Чорткове

С последовавшим за этим событием периодом относительным военно-политического затишья на Галичине первой половины XVIII столетия, фортификационное значение Чортковской крепости было утрачено, что дало волю хозяевам из семьи Потоцких превратить ее в раскошенную магнатскую резиденцию, перестроив дворец с прилегающими к нему башнями.

Сменив на протяжении нескольких десятилетий двух хозяев, твердыня на этот раз оказывается в руках семьи Садовских, которые приобрели его для использования в коммерческих целях, передав в 1779 году воцарившемуся здесь семь лет до этого австрийскому правительству. Властные структуры разместили в этих стенах сначала военный гарнизон, а позднее (1815) – городскую тюрьму, стены которой обрезали крылья активным участников восстания 1863 года.

Смерть последнего частного владельца каменной твердыни на берегу Серета — Иеронима Садовского — на исходе XIX столетия (1895) открыла новую страницу в истории ветшающего оплота былой славы, отдав его в распоряжение Ордена сестер милосердия.

Северо-западная стена Чеортковской крепости Северо-западная стена

А в канун начала самых кровавых событий ХХ века (перед Первой мировой войны) крепость в Чорткове в виду своей высокой архитектурно-исторической ценности была законсервирована по инициативе Подольского туристическо-краеведческого общества.

Мирную же свою жизнь после Второй мировой (вторая половина ХХ столетия), когда Галичские земли были зачислены в состав страны советов, бывшая магнатская резиденция начала в прозаической роли автотранспортного предприятия с размещением газораспределительной станции.

И лишь на заре нового третьего тысячелетия (2010) новая украинская власть по достоинству оценила ценность чортковской жемчужины оборонного зодчества XVII столетия, когда она вошла в состав Национального заповедника «Замки Тернопольщины», что предполагает достойное ее сохранение как живого свидетеля формирования украинской государственности.

Архитектура

Не очень удачно выбранное с точки зрения фортификации место расположения замка в Черткове с превалирующей восточной высотой, что делало его уязвимым в случае ее занятия, находится в ста пятидесяти метрах от кромки воды реки Серет там, где когда-то стояла деревянная твердыня Ежи Чартковского.

Юго-восточная оборонная стена замка Чорткова Юго-восточная стена Чортковского замка

Нынешняя каменная крепость представляет собой в плане неправильный пятиугольник с башнями по углам (до наших дней сохранились юго-западная и западная), сложенный из местного песчаника. Центральный вход расположен в северо-западной стене. Ранее внутренний двор по периметру был застроен каменными жилыми постройками (от них сохранились лишь подвалы), внешняя линия фасадов которых составляла оборонный периметр.

Из сохранившихся оборонных башен твердыни юго-западная является двухъярусным пятиугольником сильно выступающим за крепостной периметр с подземным уровнем, а западная — одноярусным четырехугольником на високом цоколе (50% площади выступает за гладь стен). После реконструкции первой половины XVIII столетия они были обращены в дворцовые ризалиты с семью помещениями с арочными входами (35м х 5м) по внешнему контуру, которые венчает терраса, а замыкают объемные подземные залы.

Терраса замка в Чорткове Терраса замка в Чорткове

Расположенный вдоль юго-западной стены дворец замкнут между соседними стенами оборонного периметра – это вытянутый трехэтажный четырехугольник (65м х 10м) с башнями-ризалитами в ренессансном стиле. Ранее его обращенный внутрь замка фасад украшали открытые аркады на каждом кроме верхнего уровне. По задумке архитектора первый хозяйственный ярус был обособлен от привилегированных апартаментов, куда можно было попасть лишь по открытому лестничному маршу со стороны террасы в напольной части.

При этом хозяйственные помещения чортковского дворца отличала простота оформления интерьеров под крестовыми и полуциркульными сводами, в то время как хозяйские помещения были отделаны с особой роскошью, главной изюминкой которых была фресковая роспись светской тематики.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Чортков, ул. Замковая.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк) до Чорткова. В городе следовать: ул. Копичинецкая – ул. Шевченко – ул. Гончара — ул. Средняя — ул. Церковная, на пересечении которой с ул. Замковой расположена крепость.

Общественным транспортом до железнодорожного / автовокзалов. В Чорткове по улицам Железнодорожной — Средней — Церковной до замка.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Чорткове на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram