Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Святопокровская церковь Чорткова

История

Чортковский Святопокровский храм Святопокровская церковь Чорткова

На заре рождения последнего столетия второго тысячелетия у подножья древней твердыни Чорткова появилось маленькое чудо — из-под земли забил родник с водами, обладавшими, как выяснилось, чудодейственными целебными свойствами. Оставить сей факт без внимания украинская православная община не могла, поэтому в скором времени был брошен клич по городу и предместьям с целью сбора средств на сооружение храма на этом святом месте.

Слава о чудодейственной живительной влаге из источника возымела свое действие: средства были собраны, изготовлен проект Львовской архитектурной компанией, освящена закладка первого камня. Полномасштабные строительные работы были начаты в 1903-ем (основные материалы (камень, кирпич, песок) взяты из местных карьеров и цехов) и продолжались два года, чтобы в день Святого Покрова (14 октября 1905-го) найти свое достойное завершение в новом городском архитектурном шедевре.

Освящен же храмовый комплекс был двумя годами позднее вместе с появившейся над святым родником часовней в честь Пресвятой Богородицы. С тех самых пор церковь, получившая народное название “полковая”, стала сосредоточием религиозной жизни местной православной общины.

Две мировые войны ХХ столетия стерли документальные свидетельства истории церкви Святого Покрова, но память людей сохранила удивительный факт чудесного спасения главной храмовой святыни (иконы Божьей Матери), а вместе с ней и молящегося у ее стен солдата, при прямом попадании в здание оплота веры снаряда во время боевых действий Второй мировой. Храм тогда был значительно поврежден, а колокольня и вовсе стерта с лица земли.

Северный фасад церкови Святого Покрова Чорткова Северный фасад чортковского храма Святого Покрова

Новый этап расцвета Святопокровской церкви насупил с падением коммунистического режима (1990-е), когда были сняты все запреты на религиозные богослужения и звезда веры вновь воссияла над украинской землей.

В скором времени слава о святом источнике Чорткова и храме при нем вернула былое величие и значительно увеличила приход под знаменем Украинской православной церкви Киевского Патриархата, что позволило уже в 1996 году воссоздать на прежнем месте величественное здание колокольни, завершившее первоначальный образ комплекса.

Приход же нового тысячелетия (2002 год) ознаменовался для церкви Святого Покрова новым чудесным событием, когда на ее территории из-под земли забил новый источник, спустя два года осененный благодатью явления Всецарицы Пресвятой Заступницы. Видеофиксация это знаменательного события была проведена одним из расквартированных в городе военнослужащих в торжественный для Украины день тринадцатой годовщины провозглашения независимости (24 августа 2004 года).

Архитектура

Святые источники храма Покрова Чорткова Святые источники чортковской церкви Покрова

Крестоподобный в плане (30м х 20м) с граненой апсидой каменно-кирпичный Покровский храм Чорткова отличает нестандартное расположение относительно центральной оси: в то время как основная часть христианских святынь ориентированы во направлению юго-запад — северо-восток, его центральный вход расположен в северо-западной части.

Внешние фасады выполненного в романском стиле храмового здания отличает пышное мозаичные сюжеты религиозной тематики плоскости стен центрального фасада, арочных порталов торцов осей, пристроек у средокрестия и массивного фронтона над главным входом.

Из прочих архитектурных особенностей стоит отметить граненый купол на высоком барабане с арочными световыми окнами над средокрестием, сдвоенные арки окон трансепта, ажур декоративных главок оконечностей осей и “розу” центральной грани апсиды.

Колокольня чортковского Покровского храма Колокольня Покровской церкви Чорткова

Расположенная в западном углу комплекса восстановленная четырехъярусная колокольня созвучна по своему исполнению с основным зданием: арочные ниши со статуями святых, сдвоенные окна, зубчатое завершение лобового карниза, декоративные главки по углам, арочные порталы осей, купол и розы по сторонам граненого барабана.

Неотъемлемой частью комплекса так же являются два святых источника, объединенные ныне в купель Всецарицы Небесной, которая расположена на северо-востоке. Оба родника, облагороженные диким камнем и зеленой палитрой клумб, оформлены выразительными христианскими образами статуй и изображений.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Чортков, ул. Е. Телиги, 16.

Тел.: (03552) 2-04-63.

Официальный сайт: http://sv-pokrova.com.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк) до Чорткова. По городу вдоль улиц: Копичинецкая – Шевченко – Гончара — Средней. На пересечении последней с ул. Е. Телиги расположена церковь Святого Покрова.

Общественным транспортом до железнодорожного или автовокзалов. В Чорткове по улицам Железнодорожной — Средней — Е. Телиги до Святопокровского храма.