Собор Всех Святых в Скалате

История

Колокольня скалатского собора Всех Святых УПЦ Колокольня собора Всех Святых Скалата

О первой православной святыне на просторах известного со второй половины XVI столетия города по именем Скалат достоверных сведений практически не сохранилось. Однако, ее существование в густонаселенном центре, который одно время был даже уездным городом, при существовании храмов прочих христианских конфессий и еврейской синагоги несомненно.

Тяжелый период же частых смен подданства начала ХХ столетия и эпоха безверия, когда захватившая власть в Западной Украине с началом Второй мировой войны атеистическая страна советов в 1939 году наложила запрет на любую религиозную деятельность, делали невозможным строительство православной святыни на Галичской земле.

И лишь заря новых времени, которую принесла на своих крыльях независимость Украины в 1991 году, подарила надежду православной общине Скалата на обретения собственной святыни.

Так уже в 1996 году Всехсвятское религиозное объединение верующих Украинской православной церкви было официально зарегистрировано, с тем чтобы год спустя был освящен ее первый храм — небольшая часовня во имя Всех Святых Украинского народа.

Купола собора Всех Святых УПЦ Скалата Купола скалатского Всехсвятского собора

Строительство же одноименного величественного собора на святой земле рядом с храмом Преображения Господня Украинской греко-католической церкви в самом сердце старого города началось в 1999 году году с закладки первого камня в его основание. Через год строители преступили к возведению основного периметра его стен.

Потом будет длительный период в полтора десятилетия, в ходе которого силами православной общины города и округи при помощи благотворительного фонда “Галичина-Волынь” постепенно на свет появлялся новый величественный собор в честь Всех Святых скалатской земли. Его освящение состоялось в день чествования святых Праотцов 28 декабря 2014 года архиепископом Тернопольским, Кременецким и Бучачским Нестором при огромном стечении духовенства епархии и верующих.

С тех самых пор храм служит для прихожан города и округи надежным якорем веры в бурных водах современности, которые каждый день преподносят новые испытания на прочность людские души и их устремлениям.

Архитектура

Всехсвятский скалатский собор Собор Всех Святых Скалата

Построенный по канонам христианского сакрального зодчества Всехсвятский храм Скалата выполнен в стиле однонефного пятикупольного креста с пристройками у средокрестия и полукруглой апсидой в восточной части. Завершает комплекс построенная на расстоянии пятнадцати метров от южной оконечности трансепта трехъярусная колокольня.

Само компактное здание собора при практически равных осях, каждая из которых составляет тридцать три метра, за счет пяти двухцветных куполов на высоких световых барабанах создает визуальный устремленный в высь силуэт (максимальная высота — сорок пять метров), что дополняют узкие вытянутые арки оконных проемов основного периметра и вторящие им ниши глади стен. Изюминкой сооружения служит статуя Христа в фонаре над куполом средокрестия.

Расположенная в южной части трехъярусная колокольня, созданная наслоением поярусно уменьшающихся объемов различного периметра (первый — квадрат, второй — квадрат со скошенными углами, третий — восьмигранник) под скатной крышей с луковицей, при всей своей аскетичности внешней отделки может похвастаться треугольным оформлением межъярусного карниза и арками оконных и звуковых проемов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Скалат, ул. Драгоманова, 13.

Тел.: (03543) 3-14-34.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) через Теребовлю, Гримайлив до Скалата или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь) до Каменки, а затем на Скалат или из Тернополя по трассе Т2002. Через город все эти дороги проходят по ул. Грушевского, в центральной части которой берет свое начало ул. Чорновола с собором Всех Святых.

Общественным транспортом до центра Скалата, где находится православная святыня.

Виктория Шовчко