Скифский Стан

История

Курганы хортицкого музея под открытым небом Скифский Стан Курганы Скифского Стана на Хортице

Их возраст сопоставим со знаменитыми египетскими пирамидами, когда история цивилизованного человечества лишь начинала свой путь. Они – символ преемственности поколений. В их недрах скрывается целые семейные кланы за столетия. Имя им — таинственные овеянные ветрами времени курганы, коими так славится украинская земля.

Так первые мемориальные сооружения с земляной насыпью в виде холма, по заверению историков, появляются в Среднем и Нижнем Приднепровье на рубеже IV — III тысячелетий до н.э. в культуре скотоводческого населения степной зоны, относящихся к индоиранской группе. И Хортица является одним из хранителей этих уникальных памятников истории.

Бронзовый же век принес ставшему уже сакральным главному днепровскому острову новые курганы с многослойными захоронениями, где в окружении горшочков, копий, пряжек и бронзовых украшений (браслеты, височные подвески, кольца, шпильки, крестоподобные подвески) на место своего последнего земного пристанища отправлялись в позе эмбриона с кистями рук сложенными перед лицом жители ямной и срубной культур в XVIXII столетий до н.э.

Лапидарий музея Скифский стан Национального заповедника Хортица Лапидарий хортицкого Скифского стана

В конце IX века до н.э. украинские степи стали родным домом для воинственного племени киммерийцев, нанесшего, согласно исторических данных, сокрушительное военное поражение двум самым могущественным древневосточным государствам того времени Урарту и Ассирии.

Их неотъемлемая от культа войны погребальная культура, наследуя традициям своих предшественников на землях Северного Причерноморья, предполагала так называемые впускные захоронения — мощные накаты из обтесанных бревен (склеп) с огромными могильными ямами вырытыми на вершине ранее существовавших курганов, где тело знатного воина отправлялось в загробный мир во всеоружии: железный меч с золотыми тонко украшенными пластинами, стрелы и копье с бронзовыми и железными наконечниками служили ему надежной защитой на всем пути его странствования.

Многочисленные племена ираноязычных скифов, гонимые с востока кочевниками-массагетами, вторглись в причерноморские земли в середине VII столетий до н.э. и начали вытеснять киммерийцев, хотя и наследовали некоторым их традициям. В считанные десятилетия территория их царства (первое государство на территории нынешней Украины — северопричерноморская Скифия) увеличилась в разы благодаря расчетливой политике вождей, умудрившихся без боя заставить капитулировать самую могущественную персидскую армию Дария I (550 до н.э. – 486 до н.э.) в конце VI века.\

Казацкий бекет Зорова могила на Хортице Казацкий бекет Зорова могила

Богатая добыча их победоносных азиатских походов постепенно оседала в подкурганных захоронениях знати. Тогда-то на всей обширной подконтрольной кочевникам области и появляются огромные могильно-курганные комплексы, состоящие из деревянной или каменной гробницы с высокой земляной насыпью сверху.

Зенит расцвета Скифии выпадает на конец V — начало IV век до н.э., когда разрозненные ее племена (воины, правители, землепашцы и скотоводы) были объедены едиными культурными традициями, в числе которых был и унифицированный обряд погребения, отличавшийся глубокими (до 15 м) катакомбами с погребальными камерами и сложенными из плит дерна и камня с глиной в виде скрепляющего элемента курганами. Венчала сооружение каменная статуя-оберег.

Но еще недавно богатое и могущественное скифское царство постигнет судьба предшественников – конец IV век до н.э. период упадка и раздробленности закончится утратой территории нынешней Украины, новыми властителями которой станут сарматы (экстенсивные племена кочевых скотоводов), в частности, ираноязычные номадыязыги и роксоланы.

Они оставят о себе память в небольших скромно обустроенные (до десяти метров в диаметре в несколько десятков сантиметров высотой) погребальных холмах с богатыми дарами из предметов быта, инвентаря, уздечных наборов, украшений и оружия для загробной жизни внутри деревянных ящиков.

Каменные предметы быта в хортицком Скифского Стана Предметы быта в хортицком музее под открытым небом

Однако, к концу III века безраздельное властвование в украинских степях сарматов закончилось — пришедшие с севера племена готов подчинили себе и их, и славян, и дакийцев. Готские скупые на эмоции традиции во всей красе демонстрируют те немногие погребения, что дошли до наших дней в виде незамысловатых ям с немногочисленным погребальным инвентарем в сочетании с биритуализмом.

Последовавшее через столетие (VIв.) нашествие тюркоязычных гуннов из Азии, вступивших в военный союз со славянами полностью, изгнало вестготов, остготов и алан из Висло-Днепровского междуречья. И хотя они несметными всеуничтожающими на своем пути ордами разбрелись по всей огромной территории Восточной Европы, из-за интенсивного кочевого образа жизни и этнической неоднородности о них на память осталось лишь несколько отдельных погребальных курганов воинов, покоящихся в окружении оружия, конской сбруи и драгоценных украшений.

После падения гуннского владычества вплоть до раннего средневековья, когда на причерноморских землях Киевской Руси с 1220 года будут безраздельно хозяйничать татаро-монгольские орды, по страницам степной история сменяя друг друга легкой тенью промелькнут кочевые кутригуры, оногуры, утигуры, тюркиты, угры-мадьяры, печенеги…. Их богатые и не очень единичные курганы, наследуя традициям предшественников, будут все так же появляться в Поднепровье.

Курган Арея (бога войны скифов) в музее под открытым небом Хортицы Курган бога войны Арея

Весь этот срез истории в пять тысяч лет спрятанным в сердце зеленых холмов ныне хранит Хортица; и Скифский Стан с Зоровой могилой — одна из ее жемчужин. Хотя и остается тайной каким именно племенам она обязана своим существованием с учетом того, что из двадцати восьми первоначальных курганов пятой группы до наших дней осталось в нетронутом виде лишь три, а кроме того у многих племен была традиция подзахоронения на вершине сооружений своих предшественников.

Ценность данного объекта это ни в коей мере не умоляет, что стало причиной активизации работ Национального заповедника Хортица осенью 2005 года по воссозданию уникального памятника истории: сохранившиеся курганы были очищены, три – восстановлены на прежнем месте, а еще восемь макетов хоть от части дополнили картину ранее существовавшего комплекса.

Архитектура

Похоронный ящик XIX - XVII ст. до н.э. (оригинал). Экспонат Скифского Стана Похоронный ящик (оригинал). Скифский Стан. Хортица

Так ныне могильный комплекс Скифский Стан расположенный в южной части на самой высшей точке (78м над уровнем моря, 59м над уровнем реки) самого крупного днепровского острова представляет собой музей под открытым небом площадью в двадцать один гектар. На его прорезанной извилистыми тропинками с каменными свидетелями-экспонатами прошлого территории расположены четырнадцать курганов и лапидарий.

Зеленые холмы-усыпальницы различной конфигурации под пристальным присмотром каменных истуканов-охранников на вершине расположены вереницей и вразброс в зависимости от их символизма (реконструированные) и историчкой справедливости (сохранившиеся). Два из них — самый высокий “Зорова могила” и западный украшают дозорные башни — бекеты.

Лапидарий же в северо-западной части комплекса представляет собой вымощенный камнем мистический круг с расположенными вдоль его контуров собранными по всей Запорожской области каменными хранителями истории в виде киммерийских, скифских и половецких скульптур, путевых столбов, надмогильных крестов и предметов быта (корыта, жернова, зернотерки, гарманы).

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица (южная часть).

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать вдоль центральной улицы (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до поворота на ул. Сергея Тюленина, которая через Преображенский мост выходит на Хортицу. Далее – в южном направлении до указателя “Скифский Стан”.

Маршрутным такси №91 от ДК Кирова до остановки “Скифский Стан”, а затем пешком 5 — 10 минут до курганной группы.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Скифский Стан на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram