Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музей Запорожского казачества на Хортице

История

Хортицкий Музей истории Запорожского казачества Музей истории Запорожского казачества на Хортице

Богатая история уникального по природным характеристикам острова на Днепре, начавшая свой путь на земле вместе с первым человеком, хранит в своих недрах немало тайн, лишь изредка являя удивленному человечеству один из своих даров. Ведь лишь по имеющимся сведениям с эпохи бронзы здесь побывали представители всех населявших Европейский континент народов.

Святилища, городища, храмы, курганы начали появляться на Хортице, согласно уже найденным артефактам, со времен неолита (десять тысяч лет до н.э.), и каждый новый период человеческой истории лишь дополнял затейливый рисунок ее убранства. Все эпохи собранные на небольшом защищенном бурными водами Днепра участке суши просто не могли не заинтересовать исследователей, которые начали изучение острова в 1970-х согласно новой доктрине “Об увековечивании памятных мест, связанных с историей Запорожского казачества” центрального комитета коммунистической партии Украины.

За два года усиленной изыскательской работы на островной части, в ходе подводных экспедиций вокруг него, исследования береговой линии Днепра, изучения государственных и международных (России, Турции, Польши) архивов сотрудниками-энтузиастами были собраны сотни экспонатов, сложившиеся в уникальную экспозицию, для которой уже был разработан проект здания. Вот только предстать перед публикой им была не судьба…

Смотровая площадка запорожского Музея истории Запорожского казачества на Хортице Смотровая площадка хортицкого музея казачества

Первый открытый 14 октября 1983 года после двух десятилетий сражения за право существования музей на острове, у истоков которого стояла украинская интеллигенция, следуя строго соблюдаемой политики коммунистической партии страны советов при столь богатом разнообразии окружающих анналов был, в основном, посвящен советскому периоду, хоть и назывался “Музей истории Запорожья”. Казачеству здесь был отведен один зал с довольно скудной экспозицией.

Лишь с зарей новых времен в 2004 году после двенадцатилетней реэкспозиции, не смотря на то, что музей стал называться Истории казачества, коллекция на Хортице заиграла перед посетителями всеми гранями своей многоликой красоты: здесь и древность запорожской земли, и Киевская Русь в период своего расцвета, и казачья вольница, и меннонитские поселения, и строительство Днепрогэс, и конечно же трагические события ХХ столетия застывшые в предметах быта, оружии, сакральных атрибутах и четырех постоянно действующих диорамах.

В 2015 году музей был закрыт на капитальную реконструкцию, чтобы через три года полностью обновленным собрать под своей крышей найденные на острове экспонаты всех времен и культур, оставивших свой след на Хортице, и нарисовать завораживающую гармоничную картину мировой истории через призму одного отдельно взятого уникального уголка планеты Земля, которым посчастливилось обладать Украине.

Архитектура

Центральный фасад запорожского Музея казачества на Хортице Центральный фасад Музея Запорожского казачества

Сложнопрофильное здание Музея истории Запорожского казачества представляет собой две основные составляющие: двухэтажный г-подобный в плане периметр центрального фасада с утопленными в глубоких нишах прямоугольниками окон и одноэтажный восточный корпус с внутренним квадратным двориком, где растут деревья, соединенные между собой стеклянными переходами.

Его большое внутреннее пространство, в котором только экспозиционная площадь занимает 1600 квадратных метров, способна под своим крылом разместить не только все залы музея, но и научно-организационный отдел Национального заповедника “Хортица”.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица, ул. Старого Редута, 9.

Тел.: (0612) 24-36-91.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать: с Левого берега по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) через мост Преображенского или с Правого берега бул. Винтера (перед Днепрогэс) — кольцо — ул. Таганская — Арочный мост на Хортицу, а затем в северо-восточном направлении до здания музея, возле которого находится парковка.

Маршрутным такси №50 , следующим от пр. Металлургов Запорожья до Музея казачества на Хортице.