Приморская площадь Бердянска

История

Символы Бердянска на скамье в Приморском парке
Символы Бердянска

Любой город и торговля — два неразлучных спутника, которые всегда шли по жизни, вместе ускоряя и замедляя шаг в зависимости от политической и экономической ситуации в стране. Рынок же, как обособленная сущность царства Гермеса, с древности олицетворял сердце города, поэтому не удивительно, что в Бердянске (статус города с 1835 года) он находился практически на набережной в окружении особняков зажиточных горожан.

Шумная базарная жизнь не утихала здесь ни на минуту: зазывные крики продавцов, запальчивый торг покупателей, дурманящий ароматной выпечки и мяса, скрип подвод… В самом центре этого гама на рубеже XIX и XX веков появился дом Асмакова с питейным заведением, которое вносило свою лепту во всеобщую сумятицу, что послужило поводом к его быстрой переквалификации в хлебный магазин.

Стройные ряды деревянных торговых павильонов, расположенные на приморской площади в виде п-образного периметра, в народи получили прозвание «ризниц», и не было среди местных жителей и заезжих из предместий того, кто каждую неделю не посещал бы это «святое» место.

Скульптура "Лев" бердянского приморского сквера
Скульптура "Лев"

Бурный 1917-ый оставил на бердянском лике неизгладимую печать на долгие годы, когда излюбленное место горожан превратилось в перекопанную пустыню, под земляным налетом которой погребли все старое мироустройство, чтобы на его месте построить новое светлое будущее.

Вот только дальше уничтожения дело не пошло — четыре года тяжелых боевых действий и полный экономический упадок страны отодвинули на последнее место заботу об эстетической красоте. Так что довелось бердянцам «наслаждаться» пустырем в центре города аж до 1930-х, когда в виду популяризации спорта здесь разместили парашютную вышку, хотя до облагораживания территории руки у местных властей так и не дошли.

Под этой самой вышкой в годы немецкой оккупации (1941 – 1943) приняли свою смерть десятки заподозренных в связях с красной армией местных жителей, так что долгие и после войны приморская площадь была скорее заброшенным, немощеным, лишенным зелени местом скорби, нежели уютного досуга.

В 1952 году городской совет в конце концов обратил свое внимание на ужасающее состояние приморского лица курортной жемчужины, которую ежегодно посещали тысячи туристов. В связи с этим геодезистами завода «Азовкабель» был разработан план застройки, а главный архитектор Бердянска С.Е. Дронов утвердил разбивку сквера в рамках его реконструкции. План, успешно воплощенный в жизнь, предусматривал сооружение в центре комплекса памятника Ленину.

Аллея Приморского сквера в Бердянске
Аллея бердянского Приморского парка

Почти пол века площадь встречала гостей города именно в таком облачении: памятник вождю мирового пролетариата, который возвышается над зелеными клумбами, перетекающими в бескрайние волны Азовского моря… пока команда реформаторов во главе с мэром Валерием Александровичем Барановым на рубеже тысячелетий не начала активно совершенствовать облик курортной Мекки.

Так уже 1 июня 2001 года на суд горожан была представлена обновленная Приморская площадь в ореоле европейской цивилизации: мощеные дорожки, ажурные скамьи, аккуратная зелень, отреставрированные фасады периметра, одетая в янцевский гранит набережная с множеством новых памятников.

Так что сейчас главная бердянская зеленая жемчужина у моря вполне соответствует фасадам лучших европейских городов, и тысячи счастливых отдыхающих, в любую погоду курортного сезона прогуливающихся по ее уютным дорожкам, – яркое тому доказательство.

Архитектура

Скамья на аллее бердянского Приморского парка
Скамья на аллее Приморского сквера

Визуально квадратная в периметре территория Приморской площади Бердянска площадью в около одного гектара имеет центрально-осевую планировку с главным фасадом, направленным к морю. Условно ее можно разделить на три сектора, отходящих от центральной аллеи: северный, восточный и западный, сообщение между которыми происходит посредством мощеных дорожек. Там и тут на ее утопающих в зелени каштанов, кленов, ясеней и сосен аллеях расположены удобные скамьи для отдыха, а рядом желтым светом прошлого горят фонари ажурной ковки.

Достопримечательности

В качестве неотъемлемой составляющей культурного досуга горожан и гостей зеленый сквер стал средоточием творений-памятников нового времени: загадочно-мистическое кресло исполнения желаний (восточная часть) и памятник сантехнику (на пересечении с морской), подарок донецких предпринимателей спящий лев и воздушный памятник первооткрывателю города Капитану Критскому (на углу с Азовским), огромные солнечные часы в южном углу на набережной и памятник «Бычку-кормильцу», спасавшему бердянцев в самые тяжелые времена (западный сектор), дарят улыбки и радость всем их удивившим.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, Приморская площадь (центральная часть набережной).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск, затем по Восточному проспекту до Азовского, пешеходная южная часть которого упирается в зеленый сквер.

Общественным междугородним транспортом до Бердянска, а затем пешком к набережной, с которой граничит Приморская площадь.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Приморская площадь Бердянска на карте

Обсудить статью в сообществе