Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Н.Д. Критскому

История

Памятник Н.Д. Критского "Парус" на Азовском проспекте в Бердянске Памятник Н.Д. Критскому в Бердянске

Блестящая как для уроженца Османской империи (остров Крит лишь позднее перейдет под юрисдикцию Греции) карьера морского офицера российского флота Николая Дмитриевича Критского ( – 1834): гардемарин, мичман, капитан, контр-адмирал; участие в военных компаниях российско-турецких войн 1806 — 1812 и 1828 — 1829 годов, и, как следствие карьерных успехов, целый ряд высших наград государства (ордена св. Горгия IV ст., св. Владимира IV и III ст., св. Анны II и I ст., именное золотое оружие с надписью “За храбрость”).

И на фоне военных подвигов его признанный авторитет в мире науки гидрографии южных границ империи, в послужной список которых входили исследования черноморских глубин и описание северо-восточного побережья Азовского моря (1801 – 1802), планы острова Змеиный и Тендровской косы (1823), обмеры южного берега Крыма от Севастополя до Керченского пролива (1826).

Но все эти достижения и даты для жителей города на берегу Бердянской косы меркнут перед важными датами 10 и 11 сентября 1924 года, когда тогда еще капитан II ранга Николай Критский сделал промеры глубин залива, на основании которых был составлен рапорт о его превосходных природных данных для основания торгового порта на Азовском побережье вместо уже начавшихся работ по обустройству гавани в устье реки Обиточной.

Этим рапортом, который был принят к сведению генерал-губернатором этой земли князем Михаилом Семеновичем Воронцовым (1782 — 1856) решалась одна из головных болей царского правительства “что делать с огромными объемами готового к продаже товарного зерна” восточных украинских земель. Хотя, окончательное решение правительства о начале строительства в Бердянском заливе Критскому пришлось подкрепить еще одним рапортом от 20 февраля 1825 года со смелой формулировкой “порт при сей косе уступит разве Севастопольскому”, а уже весной того же года началось строительные работы.

Памятная табличка бердянского памятника Критскому (Парус) Памятная табличка памятника Критскому

Вот только официальной датой основания Бердянска считается 3 ноября 1827 года, когда были отмежеваны городские земли. Реализация благого начинания ускорилась в разы после личного одобрения императором Николаем I (1796 — 1855) во время его визита по пути из Мариуполя на Крымский полуостров через год. Так уже в 1838-ом на южной оконечности мыса по совету все того же Критского соорудили маяк.

Торжественное же открытие первой деревянной Бердянской пристани в присутствии Керчь-Еникальского градоначальника Ивана Александровича Стемпковского (1789 — 1832) и предводителя ногайских поселений коллежского асессора Константина Григорьевича Барактарева состоялось 1 июля 1830-го, а через шесть лет в порт вошло первое иностранное торговое судно.

В считанные годы поселение и порт под руководством своего строителя Николая Степановича Кобзева (1793 — 1866) (выступал генеральным подрядчиком), избранного горожанами своим первым градоначальником, расцвел и преобразился, так что уже в 1841 году ему было официально присвоен статус города.

Пройдет без малого полтора столетия, и на центральном городском проспекте современного Бердянска там, где он пересекается с Приморской площадью, в 1999 году появится памятник “Парус” тому, чьи лот и настойчивость обеспечили само существование города-порта на берегу Бердянского залива — капитану II ранга Николаю Дмитриевичу Критскому, заложившему основы его блестящего будущего.

Архитектура

Памятник "Парусник" в Бердянске Памятник "Парусник" (основателю города Критскому) в Бердянске

Бронзовый памятник-корабль с наполненными вольным ветром азовских морских просторов парусами на вершине четырехметровой гранитной колоны дорического ордера словно застывший миг рождения города, которому будет сопутствовать удача, но к вершине благополучия придется пройти сквозь многочисленные штормы, подбрасываемые капризной Эридой на нелегком жизненном пути.

Особого внимания заслуживает искусно выполненный парусник с кливером и марселем, бизань и грот-стакселем, такелажем и портами, мачтами и рулем, ютом и бушпритом. Он словно выплыл из овитого легендами прошлого, чтобы напомнить о днях, когда на этом месте была лишь девственная природа Меотиды.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, Приморская площадь / пр. Азовский.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный / Мелитопольского шоссе / пр. Азовский, на пересечении которого с Приморской площадью (пешеходная зона) расположен памятник “Парус”.

Общественным транспортом до Бердянска, а затем в центр города до Азовского проспекта пешим ходом. У его выхода к морю справа расположен памятник Критскому.