Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник А.С. Пушкину в Бердянске

История

Бердянский памятник А.С. Пушкину Памятник А.С. Пушкину в Бердянске

Когда перед двадцатилетним поэтом-бунтарем Александром Сергеевичем Пушкиным (1899 — 1937) за литературную деятельность, не совместимую с “высоким статусом государственного чиновника Российской империи” замаячил призрак сибирской ссылки и Соловецкого монастыря, мир еще не знал, что его четырехлетнее выхлопотанное друзьями изгнание в Кишинев подарит миру шедевры мировой литературы.

Сильные эмоции, новые впечатления и поддержка единомышленников в поездке 1920-х по югу (Днепр, Кавказ, Крым, Молдавия) найдут свое отражение в бессмертных поэмах и стихах, наложив свой отпечаток на весь недолгий жизненный путь поэта. А города, где останавливался Пушкин через столетие впишут его имя золотыми буквами в свою историю, превратив его временные резиденции в музеи-реликвии для миллионов почитателей великого таланта.

Будучи сопричастным к тому давнему путешествию (ведь Таганрог, где останавливался Александр Сергеевич всего в каких-то двести километров), бердянские власти считали своим долгом увековечить имя гения от поэзии — в послевоенные годы в его честь назвали старый городской парк, на центральной аллее которого в 1967 году было установлено творение тандема мастеров: скульптора Юрия Юрьевича Нероды и архитектора Эмиля Михайловича Юрчука – памятник Пушкину.

Монумент Пушкину в одноименном сквере на главной улице Бердянска Бердянский монумент Пушкину в одноименном сквере

Вот только нахождение в переименованном в 1972 году по идеологическим соображениям парке имени Петра Шмидта нахождение памятника поэту сочли неуместным, поэтому силуэт перекочевал на центральный проспект (ныне Азовский) с сквер названный в его честь.

Он возвышается там и доныне среди густой зелени и серебряных струй фонтана, мощенных дорожек и ярких цветочных клумб, которые появились вокруг после масштабной реконструкции старой части города начала 2000-х (была проведена под руководством мэра Бердянска Валерия Александровича Баранова).

Архитектура

Лицо памятника А.С. Пушкину в Бердянске Лицо памятника Пушкину

Основной доминантой сквера им. А.С. Пушкина на центральном городском проспекте является выполненная в полный рост чугунная скульптура поэта на высоком железо-бетонном облицованном гранитными плитами постаменте (общая высота памятника — четыре метра) с лаконичной надписью имени творца.

Непринужденно-мечтательная поза силуэта, опирающегося на тумбу левым локтем автора бессмертных стихов, свиток в правой руке и одухотворенное выражение лица — все выдает в нем любимца муз и баловня богов. При этом фигура согласно моде начала XIX столетия облачена во франтоватый фрак, узкие брюки, щегольскую рубашку с кружевными манжетами и шейный платок. Плащ небрежно переброшен через левую руку скульптуры памятника.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, сквер Пушкина.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск, затем по Восточному проспекту или Мелитопольскому шоссе, переходящему в пр. Азовский, в южной части которого находится парк с памятником Пушкину.

Междугородним транспортом до бердянских вокзалов, а затем пешим ходом четыре квартала вдоль ул. Лютеранской, на пересечении которой с центральной городской аллеей расположен сквер Пушкина с памятником выдающемуся поэту.