Музей пожарной охраны Житомира

История

Каланча музея пожарной охраны Житомира Музей пожарной охраны Житомира

В те далекие времена, когда получивший официальный статус центра Волынской губернии в 1804 году Житомир лишь начал приобретать социальные черты присущие этому высокому званию, главной головной болью его административных властей были пожары. Языки пламени в городе с преобладающий деревянной застройкой и отсутствием водопроводной системы превращались в настоящее стихийное бедствие, которое в несколько часов уничтожало целые кварталы (в 1781 году были уничтожена вся старя часть, а в 1802-ом, не смотря на создание бассейна у Замковой горы на Рудавке, окончательно сгорела древняя крепость).

Впервые на повестку дня вопрос о житомирской пожарной службе был вынесен на повестку дня городского совета еще 30 июня 1872 года (хотя идея ее создания витала в воздухе еще со времени рассмотрения первого проекта строительства городского провода с сетью пожарных кранов Обществом Тверских водо- и газопроводов в 1865 году), по итогом чего был выдан циркуляр “Об устройстве правильно организованных пожарных команд”.

Так что в течении нескольких лет в городе на берегу Тетерева была организована первая пожарная команда из полсотни человек, хотя ее работа и была мало результативна — сказывалось отсутствие таких элементарных средств организации труда как пожарная каланча, централизованная подача воды, достаточное финансирование.

Здание самостоятельной пожарной части №2 Житомира Здание пожарной части №2 Житомира

Настоящая работа по созданию пожарной службы началась лишь в 1894 году наряду с одобрением проекта строительства первой ветки городского оснащенного гидрантами водопровода. Так уже в следующем году она была разделена на два подразделения, первое из которых базировалось в поместье своего руководителя брандмейстера Злоторовича на Илларионовской (сейчас — Михаила Грушевского), а второе – в купленном имении на улице Базарной (ныне Святослава Рихтера).

Именно последнее из них стало сердцем службы по спасению Житомира от пожаров: здесь в 1895 году соорудили высокую каменную каланчу с деревянной пристройкой для конных повозок водовозов на четыре бокса и постоянной командой быстрого реагирования.

Позднее (в конце XIX столетия) для оперативного реагирования на угрозу разрушительного пламени на Малеванке на правом берегу Каменки было организовано третье подразделение пожарной части. Кроме того в городе вели активную работу “Добровольное пожарное общество” и “Общество страхования недвижимости от огня”.

Первый ярус житомирской каланчи Первый ярус каланчи

После окончания строительства и запуска в эксплуатацию первого житомирского водоканала в 1898 году, он стал надежным партнером пожарной службы: на вершине водонапорной башни разместился наблюдательный пункт и сигнальный прожектор, оповещавшие жителей о красной угрозе и запрете пользоваться водопроводом для сохранения необходимого давления воды в трубах для оперативного гашения пожара, а неотъемлемой частью водной магистрали стали пожарные краны.

Быстрый экономический и социальный рост Житомира в начале ХХ столетия стал одной из первопричин совершенствования его пожарной службы, к оборудованию которой помимо прочего в 1910-ом относились 104 расположенных на протяжении всех шестнадцати километров городского водопровода гидранта. Хотя правый берег Каменки так и оставался в стороне от благ цивилизации, по причине чего в 1911 году пожар уничтожил не только часть деревянной городской застройки Малеванки, но и саму пожарную часть на ее территории.

Вплоть до начала Второй мировой с периодом застоя в годы гражданской войны пожарная служба Житомира совершенствовалась и увеличивала свою численность вместе с ростом промышленного потенциала и жилищного фонда, которые по планам предусматривали рост в девять и пять раз соответственно. Но весь прогресс свели на нет боевые действия с 1941 по 1943 годы.

Музей пожарной охраны Житомира Житомирский музей пожарной охраны

В послевоенные годы все коммунальное хозяйство города на реке Тетерев пребывало в плачевном состоянии; его восстановление заняло годы. Так что на 1946 год наряду с ремонтом водного хозяйства были были приведены в порядок лишь три пожарных гидранта.

На заре нового третьего тысячелетия с обретением Украиной в 1991 году независимости пожарная служба была реформирована, войдя в состав Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а 17 сентября 2010 года в древней каланче на бывшей Базарной самостоятельной пожарной части №2 открылся Музей пожарной охраны Житомира, который стал одним из символов становления города на пути цивилизации и прогресса.

Архитектура

Пятиярусная кирпичная построенная в стиле неоренесанса житомирская каланча представляет собой наслоение объемов (квадрат со скошенными углами на первом и втором ярусах, восьмиугольник с осевыми ризалитами — на третьем и угловыми пилястрами на четвертом и пятом) увенчанных крытой надстройкой смотровой площадки под шатровой крышей и двухэтажной пристройкой самой пожарной части с севера.

Житомирская пожарная каланча Житомирская каланча

Украшенное выполненными с помощью декоративной кирпичной кладки архитектурными элементами (оконные ниши, профилированный лобовой карниз, широкий пояс раскрепованного ступенчато увеличивающегося фриза, зубчатый декор модильонов и двухступенчатые кронштейны) сооружение башни-каланчи, не смотря на внушительность своей конструкции, имеет устремленный в высь легкий облик.

Двухэтажное п-образное здание пожарной части №2 представляет собой типичного представителя классической архитектуры под четырехскатной кровлей, главными украшениями которого являются профилированный коробоподобный сандрик, раскрепованный карниз, декоративный геометрический элемент прямоугольных въездных проемов, пристроеного к северной части башни, при этом первый ярус пожарной каланчи был изменен (нетронутой осталась лишь фасадная часть).

Экспозиция

Экспозиция музея пожарной охраны Житомира разнообразна и интересна. Ее экспонаты в предметной и документальной форме, рассказывая об истории становления современной пожарной службы города, охватывают огромный временной период в полтора столетия.

Обжигающие красками полотна диорам, специальное пожарное обмундирование и снаряжение различных эпох, старые фотографии, макеты подвижной техники и документальные свидетельства работы службы наряду с миниатюрой пожарного отделения на Базарной прошлого рисуют захватывающую картину служения на благо обществу, внося свою лепту в дело формирования ответственного отношения к пожарной безопасности у современников.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Святослава Рихтера, 33.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский). В Житомире по улицам Большая Бердичевская – Шевченко — Святослава Рихтера, на которой расположена каланча и пожарная часть №2.

Городским транспортом, следующим вдоль Большой Бердичевской до остановки “Университет им. Франко”, а затем по улицам Шевченко или Франко один квартал на север до ул. Святослава Рихтера, где находится Житомирский музей пожарной охраны.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Музей пожарной охраны Житомира на карте

Обсудить статью в сообществе