История
В те далекие времена, когда получивший официальный статус центра Волынской губернии в 1804 году Житомир лишь начал приобретать социальные черты присущие этому высокому званию, главной головной болью его административных властей были пожары. Языки пламени в городе с преобладающий деревянной застройкой и отсутствием водопроводной системы превращались в настоящее стихийное бедствие, которое в несколько часов уничтожало целые кварталы (в 1781 году были уничтожена вся старя часть, а в 1802-ом, не смотря на создание бассейна у Замковой горы на Рудавке, окончательно сгорела древняя крепость).
Впервые на повестку дня вопрос о житомирской пожарной службе был вынесен на повестку дня городского совета еще 30 июня 1872 года (хотя идея ее создания витала в воздухе еще со времени рассмотрения первого проекта строительства городского провода с сетью пожарных кранов Обществом Тверских водо- и газопроводов в 1865 году), по итогом чего был выдан циркуляр «Об устройстве правильно организованных пожарных команд».
Так что в течении нескольких лет в городе на берегу Тетерева была организована первая пожарная команда из полсотни человек, хотя ее работа и была мало результативна — сказывалось отсутствие таких элементарных средств организации труда как пожарная каланча, централизованная подача воды, достаточное финансирование.
Настоящая работа по созданию пожарной службы началась лишь в 1894 году наряду с одобрением проекта строительства первой ветки городского оснащенного гидрантами водопровода. Так уже в следующем году она была разделена на два подразделения, первое из которых базировалось в поместье своего руководителя брандмейстера Злоторовича на Илларионовской (сейчас — Михаила Грушевского), а второе – в купленном имении на улице Базарной (ныне Святослава Рихтера).
Именно последнее из них стало сердцем службы по спасению Житомира от пожаров: здесь в 1895 году соорудили высокую каменную каланчу с деревянной пристройкой для конных повозок водовозов на четыре бокса и постоянной командой быстрого реагирования.
Позднее (в конце XIX столетия) для оперативного реагирования на угрозу разрушительного пламени на Малеванке на правом берегу Каменки было организовано третье подразделение пожарной части. Кроме того в городе вели активную работу «Добровольное пожарное общество» и «Общество страхования недвижимости от огня».
После окончания строительства и запуска в эксплуатацию первого житомирского водоканала в 1898 году, он стал надежным партнером пожарной службы: на вершине водонапорной башни разместился наблюдательный пункт и сигнальный прожектор, оповещавшие жителей о красной угрозе и запрете пользоваться водопроводом для сохранения необходимого давления воды в трубах для оперативного гашения пожара, а неотъемлемой частью водной магистрали стали пожарные краны.
Быстрый экономический и социальный рост Житомира в начале ХХ столетия стал одной из первопричин совершенствования его пожарной службы, к оборудованию которой помимо прочего в 1910-ом относились 104 расположенных на протяжении всех шестнадцати километров городского водопровода гидранта. Хотя правый берег Каменки так и оставался в стороне от благ цивилизации, по причине чего в 1911 году пожар уничтожил не только часть деревянной городской застройки Малеванки, но и саму пожарную часть на ее территории.
Вплоть до начала Второй мировой с периодом застоя в годы гражданской войны пожарная служба Житомира совершенствовалась и увеличивала свою численность вместе с ростом промышленного потенциала и жилищного фонда, которые по планам предусматривали рост в девять и пять раз соответственно. Но весь прогресс свели на нет боевые действия с 1941 по 1943 годы.
В послевоенные годы все коммунальное хозяйство города на реке Тетерев пребывало в плачевном состоянии; его восстановление заняло годы. Так что на 1946 год наряду с ремонтом водного хозяйства были были приведены в порядок лишь три пожарных гидранта.
На заре нового третьего тысячелетия с обретением Украиной в 1991 году независимости пожарная служба была реформирована, войдя в состав Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а 17 сентября 2010 года в древней каланче на бывшей Базарной самостоятельной пожарной части №2 открылся Музей пожарной охраны Житомира, который стал одним из символов становления города на пути цивилизации и прогресса.
Архитектура
Пятиярусная кирпичная построенная в стиле неоренесанса житомирская каланча представляет собой наслоение объемов (квадрат со скошенными углами на первом и втором ярусах, восьмиугольник с осевыми ризалитами — на третьем и угловыми пилястрами на четвертом и пятом) увенчанных крытой надстройкой смотровой площадки под шатровой крышей и двухэтажной пристройкой самой пожарной части с севера.
Украшенное выполненными с помощью декоративной кирпичной кладки архитектурными элементами (оконные ниши, профилированный лобовой карниз, широкий пояс раскрепованного ступенчато увеличивающегося фриза, зубчатый декор модильонов и двухступенчатые кронштейны) сооружение башни-каланчи, не смотря на внушительность своей конструкции, имеет устремленный в высь легкий облик.
Двухэтажное п-образное здание пожарной части №2 представляет собой типичного представителя классической архитектуры под четырехскатной кровлей, главными украшениями которого являются профилированный коробоподобный сандрик, раскрепованный карниз, декоративный геометрический элемент прямоугольных въездных проемов, пристроеного к северной части башни, при этом первый ярус пожарной каланчи был изменен (нетронутой осталась лишь фасадная часть).
Экспозиция
Экспозиция музея пожарной охраны Житомира разнообразна и интересна. Ее экспонаты в предметной и документальной форме, рассказывая об истории становления современной пожарной службы города, охватывают огромный временной период в полтора столетия.
Обжигающие красками полотна диорам, специальное пожарное обмундирование и снаряжение различных эпох, старые фотографии, макеты подвижной техники и документальные свидетельства работы службы наряду с миниатюрой пожарного отделения на Базарной прошлого рисуют захватывающую картину служения на благо обществу, внося свою лепту в дело формирования ответственного отношения к пожарной безопасности у современников.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Святослава Рихтера, 33.
Ссылки
- Этимология. Советник против мира
Как добраться
Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский). В Житомире по улицам Большая Бердичевская – Шевченко — Святослава Рихтера, на которой расположена каланча и пожарная часть №2.
Городским транспортом, следующим вдоль Большой Бердичевской до остановки “Университет им. Франко», а затем по улицам Шевченко или Франко один квартал на север до ул. Святослава Рихтера, где находится Житомирский музей пожарной охраны.