Каменица Вильчков Львова

История

Каменица Вильчков на пл. Рынок во Львове
Каменица Вильчков

Вероятно в те времена, когда Львов лишь начинал отсчет своей истории под флагом польской короны после захвата Казимиром III (1310 — 1370) в 1349 году и кольцо Рыночной площади лишь застраивалось первыми домами немецких мастеровых-переселенцев, на этом месте появилось одно из тех типичных длинными приземистых деревянных строений с маленькими окошками, неразделенным внутренним пространством и обширными подвалами-складами, которые отстояли друг от друга на некотором расстоянии, взяв главное административное здание города в кольцо (нем. «ring», трансформированное в рынок).

После разрушительного пожар 1527 года, в результате которого от Средместья остались лишь ратуша да одно каменное строение, городским советом были ужесточены правила архитектурной застройки. Среди прочих они касались запрета на деревянное строительство, предоставляли равные возможности для торговцев (три окна по фасаду) и сплошная лицевая линия квартала, что было вызвано ограниченностью пространства внутри оборонного периметра, а так же увеличением численностью населения сердца галичині. Так что на месте первых деревянных домов Рыночной площади из руин восстали уже стройные ряды камениц.

Хозяевами здания под нынешним №3 стала семья мещан Вильчков, благодаря нескольким поколениям которых оно за неимением официальной нумерации (была введена лишь в 1871 году) и получило свое имя. В 1580 году же в качестве приданного дочери члена городского совета Валентина Вильчка Анны здание перешло в собственность итальянца Урбано делла Рипа Убальдини, а затем – их сына Джованни.

Атланты-рыцари каменицы Вильчков на пл. Рынок
Атланты-рыцари

Коммерческая составляющая (первый этаж предназначался для торговых дел) сущности каменицы на главной площади Львова обеспечила ей следующую смену владельца в 1663 году на купца Валентина Бзовского, семья которого в начале следующего XVIII столетия уступила ее в виду значительных издержек на содержание могущественному гетману польному коронному Станиславу Матеушу Ржевуйскому (1662 — 1728).

Еще полстолетия львовская резиденция семьи Ржевуйских прибывала в своем первозданном виде, пока Михал Ржевуйский ( – 1770) в конце 1760-х не надумал привести ее в порядок. Благодаря богатству семьи решение не реставрировать бывшую каменицу Вильчков, а возвести на старом фундаменте новую быстро нашло свое материальное воплощение в проекте под четким руководством Петра Полеевского (1734 – 1776).

Роскошный абрис барочной жемчужины, который воплотил в себя не только возведение четырехъярусного здания с уникальным фасадом, но и предание ему сильных архитектурных штрихов при помощи искусной скульптуры Франциска Оленского и кованного ажура Петра Сенковацкого и Яцентия Зайко, закончила уже супруга Михала – Францишка Ржевуйская – в 1775 году.

Каменица Убальдини на львовской площади Рынок №3
Каменица Убальдини

Наследование роскошного, но не желанного дворца Лянцкоронскими в 1823 году пало тенью на его дальнейшую судьбу — чуть долее чем за столетие через его залы проходит целая череда именитых владельцев: Скарбек, Риццы, Касслер…, пока в один миг 12 сентября 1939 года Вторая мировая не постучалась в двери всех Львовских домов.

В послевоенной стране советов, где насущно стоял вопрос расселения огромного количества оставшихся без крова и мало интересовала сохранность памятников истории, дом превратили в многоквартирный с объектами торговли на первом этаже.

Лишь независимость Украины принесла дому на Рыночной площади под №3 долгожданное всемирное признание в составе единого комплекса исторического центра Львова (включен в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1998 году с небольшими изменениями десятилетия спустя), хотя и сейчас здание все еще используется в качестве коммерческого объекта.

Архитектура

Четырехэтажный вытянутый прямоугольник (24м х 8м) каменицы Вильчков построен согласно всех средневековых стандартов городской застройки львовского центра: три окна по фасаду, сплошная лицевая линия квартала, устремленный ввысь и вглубь объем в стиле барокко.

Центральный фасад каменицы Убальдини во Львове
Центральный фасад каменицы Убальдини

Но при этом центральный фасад — уникален и неповторим благодаря французскому русту пилястров, трехцентровым аркам входов, круглым окнам первого яруса, изящным сандрикам второго этажа, порталу центральной части и раскрепованному лобовому карнизу.

Но главные его архитектурные штрихи: величественная скульптурная группа «Слава» трубящая в рог победы над руинами войны на вершине аттика и атланты-рыцари, удерживающие на своих плечах балкон второго этажа вместе с украшенными растительным орнаментом (центральные) и химерами (угловые) кронштейнами, в сочетании с кованным ажуром решеток первого яруса и балконного ограждения создают тот самый незабываемый силует.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Рынок, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. По городу вдоль главной (Стрыйская — Шота Руставели — Зеленая —Студенческая — Левицкого — пл. Соборная — Галицкая) до Кафедральной площади, рядом с которой расположена пешеходная зона исторического центра Львова с домом Убальдини в северо-восточной части.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города по ул. Подвальной (ост. Книжный рынок) / пр. Свободы (Кафедральная площадь), а затем два квартала до пл. Рынок с каменицей Вильчков.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Каменица Вильчков на карте

Обсудить статью в сообществе