Кириченков святой источник

История

Кириченков святой источник в Изюме Кириченков святой источник

Райский уголок Слобожанской земли, где воздух по особому чист, а небеса близки к земле как нигде. Сюда в надежде на чудо вот уже не один десяток лет приезжают паломники из самых отдаленных уголков края, чтобы через живительную влагу чуда природы получить свою частичку благословения Господня и восстановление телесно-душевных сил для жизни во имя Христа.

Когда и кем была открыта целебная сила Кириченкова источника рядом с хранителем знаменитой Песчанской иконы Божьей Матери, о том не сохранилось доподлинных исторических документальных свидетельств. Хотя сама православная церковь определяет дату его открытия серединой XVIII столетия.

Культ криницы зародился, видимо, с усилением роли в иерархии харьковских святынь Иконы Казанской Божьей Матери после ее жертвования купчихой Парасковьей Родионовой в 1830 году новому Свято-Вознесенскому храму в Песках (выкуплена ею ранее в старом одноименном городском храме Изюма на левом берегу Донца), который достиг своего пика во второй половине XIX столетия.

Купель Кириченкова источника в Изюме Купель Кириченкова источника

В безбожные советские годы, с оружием в руках вступившие в свои права на этой земле после кровавого переворота 1917 года, ключ верой и правдой служил местным жителям для ежедневных хозяйственных нужд без всякого культового сопровождения и духовной связующей верующих с оказавшейся под запретом религии, на что коммунисты смотрели без одобрения, но и без особой враждебности.

Возможность возродить церковную сущность Кириченкова источника появилась лишь после обретения Украиной независимости и снятия всех атеистических преград. Так что уже на заре третьего тысячелетия (в 1990-х) подступы к нему были оборудованы, а рядом появилась каменная купель с часовней, где паломники могли совершать омовения согласно религиозных правил православия.

Неиссякаемый поток желающих совершить омовение в водах холодного ключа обеспечили ему славу целебного и признание православной церкви всей окружающей местности святой, что стало причиной строительства здесь в 2014-ом храма Песчанской иконы Божией Матери и открытия при нем одноименного мужского монастыря через год.

Изюмская Кириченкова криница Кириченкова криница

Так что сейчас в этом уголке земного рая паломники и просто все охочие могут вкусить от дар небес в любое время, хотя для посещения купели необходимо соблюдать церковные правила, оглашенные здесь же при входе.

Архитектура

Кириченков святой источник сейчас представляет собой обустроенный кранами и чашей ключ и кирпичной часовней-купальней с местами для переодевания и бассейном для омовения. Причем вода здесь постоянной температуры и варьируется от +6 до +8 ºС, что не мешает паломникам принимать Господню благодать в святой купели в любое время года.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Изюм, ул. Криничная.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский), которая проходит через Изюм. В городе следовать по улицам: Ростовский Шлях — Чумацкая — Московская — Криничная до храма Песчанской Богородицы, рядом с которым расположена криница.

Общественным транспортом из Харькова до автовокзала Изюма, а затем городским в район Песок (ориентир Вознесенский храм), где расположен Кириченков святой источник.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Кириченков святой источник на карте

Обсудить статью в сообществе