История
Два с половиной столетия существования стратегически важного города на правом берегу Северского Донца (возраст сторожевой переправы возле Изюмского кургана насчитывает несколькими столетиями более), а претендовавшая на звание власти в этих краях Московия так и не удосужилась организовать ведение здесь сколько-нибудь просветительской деятельности.
Первооткрывателем в деле образования Изюма выступила церковь, как единственный возможный светоч доступных знаний в архаичном обществе (хотя это и были всего лишь курсы для малосведущих причетников). Произошло это знаменательное событие после назначения в 1784 году городским протоиереем Иосаафа Погорлевского (1740 — 1814), который через обучение местных духовных пастырей чтению, письму и правилам церковной службы старался подарить искру знания слобожанской земле.
Хотя и в первой половине XIX столетия обучение девочек из изюмского купеческого сословия, у родителей которых не хватало средств на их образование, все еще происходило в Харьковском институте благородных девиц, на что из городской казны ассигновалось 40 рублей в год. Об обучении прочих местных детей речи вовсе не шло.
Лишь во второй половине XIX века, когда в петле Донца появляются сначала женская гимназия для дворянок, трехклассное городское училище, частная библиотека, над Изюмом забрезжил свет знаний. Еще одно судьбоносное решение харьковский губернатор принял в 1881 году — указ о создании здесь реального училища.
Работы по возведению соответствующего здания начались почти тотчас же, а уже через год 15 августа 1882-го новое учебное заведение праздновало свое новоселье в стенах двухэтажного здания в самом сердце города по соседству с древним Свято-Преображенским собором. Так что теперь просвещение и вера шли по истории Слабожанского края рука об руку.
В тот год за парты новых кабинетов сели сто учеников семи классов. Кроме того реальное училище имело в своем распоряжении обширный библиотечный фонд, насчитывавший около четырех тысяч экземпляров научной, исторической и художественной литературы, а начиная с 1892 года его актовый зал в холодную пору (летом — Городской сад) становился подмостками для выступлений местного Общества любителей музыкального и театрального искусства, треть доходов которого отходит в фонд для малообеспеченных студентов этого образовательного заведения.
В связи с кровавым большевицким переворотом 1917-го жизнь в учебных классах замерла — удобное здание в центре приспособили под административные нужды новой власти, которую в 1919-ом сменил штаб 13 красной армии.
С окончательным установлением советской власти в Изюме (1920) в стены реального училища уже под вывеской техникума и рабочего факультета вернулись студенты, благо научно-литературная база учебного заведения пережила все годы военного противостояния почти без потерь.
В связи с началом русификации украинских земель 1930-х, первый этаж здания рядом с покинутым Преображенским собором в 1934 году переориентировали на первую городскую русскоязычную школу под №4, чтобы постепенно вытеснить украинский язык предков вместе с генетической памятью из умов и сердец последующих поколений жителей Восточной Украины.
Однако мирная жизнь нового учебного заведения вновь была прервана — на этот раз на украинскую землю ступила развязанная советами и фашистской Германией Вторая мировая. Учебные занятия в этих стенах были прерваны (школе были предоставлены помещения в трех других зданиях) на долгие девять лет, на время войны кабинеты стали палатами лазарета для раненых.
1950 — 1951-й учебный год преподаватели и ученики школы встретили с рабочим инструментом в руках, восстанавливая родные пенаты, чтобы дать кров не только светочу знаний молодого поколения Изюма, но и стать базой для практики студентов-филологов Харьковского педагогического института на рубеже 1950 – 1960-х годов.
С тех пор и в независимой Украине городская школа №4, чтя древние вековые традиции эталона светоча знаний, стоит у истоков рождения нового поколения созидателей, пришедших в этот мир, чтобы сделать свою страну лучше и светлее.
Архитектура
Асимметричный п-образный (длинна центральной части — 75м, боковых крыльев по 60м) двухэтажный периметр реального училища Изюма представляет собой яркого представителя классической архитектуры социальной городской застройки конца XIX столетия с правым крылом более поздней постройки.
Кирпичный, побеленный по затирке с люкарнами на крыше, ярко выраженным ризалитом центральной части и более скромными — боковых, его архитектурное убранство перекликается с более ранней постройкой собора рядом, тем более что отдельные его декоративные элементы повторяют храмовые. Декоративные зубчатые пояса машикульного типа, карнизы сложного профиля, коробовые проемы, бровки, простые наличники, геометрический рисунок подоконного пространства, слуховые окна ризалитов и обложенный коричневой керамической плиткой фундамент гармонично соединены в силуэт, который ненавязчиво обозначает социальный статус здания при подчеркивании его индивидуальности.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Изюм, ул. Старопочтовая, 22.
Ссылки
- Записки путешественника. Сладкий город Изюм
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский). В Изюме по улице Старопочтовой, на которой рядом с собором расположено здание бывшего реального училища.
Общественным транспортом из Харькова / Славянска до автовокзала Изюма, на повороте возле которого по ул. Старопочтовой расположена местная школа №4.