Вознесенский кафедральный собор Изюма

История

Изюмский Свято-Вознесенский кафедральный собор Вознесенский собор Изюма

Вечный друг и вечный враг в лице Крымского ханства веками не давал спокойно спать московским царям, которые то вели с ним мирные переговоры и налаживали торговые связи, то снова воевали, но всегда оставались на стороже. Самая короткая известная с 1460-х дорога же между двумя заклятыми друзьями (так называемый «Изюмский шлях») простиралась по бескрайним фактически ничейным после опустошительного Батыева нашествия 1240-го землям Дикого Поля, хотя номинальной пограничной полосой выступало русло Донца.

Самое удобное место для переправы через быстрые речные воды, да еще с примечательным ориентиром в качестве горы Кременец конечно же тщательно охранялось с обеих сторон.

Так уже в документах от 1571 года и позднее сохранились упоминания об Изюмской сакме (стороже) на левом берегу Донца, богатые дичью леса рядом с которой царские егеря Изюмского юрта не позднее 1667 года использовали для отлова зверей для утех московского правителя, а огороженное прилегающее урочище использовалось ними для сохранения трофеев перед отправкой в неблизкие северные дали, за что получило название Зверинец.

Колокольня Свято-Вознесенского собора Изюма Колокольня изюмского собора Изюма

Именно здесь не позднее 1660 года в устье реки Изюмец появился первый деревянный храм Гнидовской слободы первоначального селения Изюм на левом берегу реки освященный в честь Вознесения Господнего. Пойма одной и дельта другой рек были плохим выбором для деревянного строительства. Трагический финал наступил 9 апреля 1728 года, когда половодье добралось и повредило храмовый престол.

Сооружать наново Вознесенскую церковь приказом от 9 февраля 1729 года было предписано на новом месте в так называемом Замостье опять же на левом затопляемом берегу Изюмца. И на этот раз деревянная святыня простояла чуть более дести десятилетий, пока суровый Слобожанский климат Донца и его притока постепенно источил ее стены.

Это в 1792 году стало причиной обращения прихожан к епархиальному начальству с просьбой о разрешении переноса храма вместе со слободой на новое место правого берега Изюмца в район Песок выше по течению. Позволение было получено, а с ним было начато строительство деревянной святыни. О месте прежней же еще столетие напоминала деревянная капличка.

Северный придел кафедрального собора Вознесения Господня в Изюме Северный придел собора Вознесения Господня

Рост благосостояния Изюма и окружавших его слобод в начале XIX столетия благодаря снижению татарской угрозы и выгодному торговому положению не только повысил роль Песок, но и заставил задуматься местную общину о перестройке своей святыни в камне. Идея начала претворятся в жизнь с благословения епархиальных властей в 1819 году, а спустя семь лет (в августе 1826-го) храм Вознесения Господнего был освящен.

А спустя четыре года после открытия в его стены вернулась выкупленная ранее в предыдущем деревянном храме Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которую купчиха Парасковья Радионова сохранила, а прихожане совместными усилиями положили в драгоценный оклад весом семнадцать фунтов восемьдесят девять золотников.

В честь коронования императора Николая II (1868 — 1918) и императрицы Александры Федоровны (1872 – 1918) в 1898 году вместо деревянной каплички на месте второго изюмского деревянного Вознесенского в Замостье была возведена каменная часовня.

Купол Вознесенско собора Изюма Купол Вознесенско храма Изюма

На зоре XX столетия храмовое здание пережило масштабную реконструкцию с увеличением общего объема за счет пристройки огромных боковых приделов в честь чудотворцев Космы и Дамиана (правый) и Песчанской иконы Божьей Матери (левый). Тогда же выше на ярус стала колокольня, что сделало ее видимой со всех окраин Песок.

Приход к власти на восточно-украинских землях после большевицкого переворота 1917-го, поставил песчанскую святыню в числе прочих культовых сооружений на грань существования, балансирование на которой продолжалось все семь десятилетий советской правления.

После стольких лет забвения восстановление церкви в качестве уникального памятника архитектуры потребовало колоссальных сил и средств, так что началось оно в 1983 году, а закончилось лишь четверть века спустя под флагом православной церкви независимой Украины, чтобы вновь сиять на солнце позолоченными куполами, яркими красками настенной росписи, теплым светом икон. Тогда же Вознесенский собор (с 2000 года) вновь обрел голос малиновых колоколов, а подступы к Кириченкову святому источнику были облагорожены.

Колокольня Свято-Вознесенского храма Изюма Колокольня изюмского Вознесенского храма

Именно поэтому статус сердца новосозданной Изюмской епархии (официально с 8 мая 2012 года) для храма с такой любовью взлелеянного своими прихожанами и бесчисленными паломниками стал достойным венцом существования и надежной дорогой в будущее.

Архитектура

Построенный на заре классицизма кирпичный, оштукатуренный, трехнефный Вознесенский собор Изюма первоначально имел крестовокупольный объем с одноярусной колокольней над притвором, а после перестройки начала ХХ столетия стал прямоугольным с увеличением ярусности звонницы до двух и сохранением единственного полусферического купола на высоком круглом световом барабане.

Не смотря на более позднюю достройку боковых приделов благодаря их стилистическому оформлению, перекликающемуся с основным объемом (колонные портики (четырехколонные боковых пристроек и объединенные попарно – центрального) дорического ордера, треугольные фронтоны входов, пологие арки люкарн), они визуально воспринимаются как единое целое.

Притвор изюмского Вознесенского кафедрального собора Притвор изюмского Вознесенского храма

Однако более изящная и богатая отделка (парные пилястры дорического ордера первого яруса, мозаичное панно разорванного фронтона центрального входа, архивольты с замковым камнем и без высоких арочных проемов, круглые розетки, профилированные пояса и карнизы, полуколонны и пилястры коринфского ордера барабана и колокольни, аттиковый пояс с геометрическим рисунком, окна со шропсами) первоначального объема все же служат доминантой, подчеркивая высокий статус всего сооружения.

Внутри массивный купол с барабаном поддерживают паруса и подпружиненные арки, которые опираются на мощные пилоны, в то время как центральный неф и трансепт перекрыты полуциркульными сводами на парусах, а боковые нефы и первый ярус колокольни — крестовыми. Все внутреннее пространство обильно украшено настенной росписью растительно-тематического содержания, а центральная часть увенчана трехъярусным иконостасом (икона Песчанской Божьей Матери находится в левой части храма в отдельном киоте).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Изюм, ул. Московская, 30.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский), которая проходит через Изюм. В городе следовать по улицам: Ростовский Шлях — Чумацкая до пересечения с Московской, где находится Вознесенский храм.

Общественным транспортом из Харькова до автовокзала Изюма, а затем городским в район Песок (ориентир Вознесенский кафедральный собор).

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Вознесенский кафедральный собор Изюма на карте

Обсудить статью в сообществе