Усадьба Сердюковых в Харькове

История

Центральный фасад усадьбы Д.Ф. Сердюкова в Харькове Центральный фасад усадьбы Д.Ф. Сердюкова

История одной усадьбы в самом сердце старого Харькова началась задолго до строительства двухэтажного здания вне защиты городских стен рядом с Крестовоздвиженской церковью, когда за особые заслуги крепостному Федору Сердюкову бывший судья Харьковского слободского полка Федор Иванович Квитка (1745 — 1807) дал вольную. Причем в считанные годы деятельная натура Сердюкова, который занялся содержанием почтовых лошадей, обеспечила ему доход достаточный для обучения единственного сына Дмитрия (1778 – 1832) в местном коллегиуме.

Именно с именем Дмитрия Федоровича связано будущее семейное благосостояние и дворянский титул: служба в городской думе Харькова, отставка в чине титулярного советника, содержание почтовой станции, подрядные работы на строительстве казенных домов. Немалые барыши позволили Сердюкову не только прикупить себе несколько крепостных, но обзавестись в начале 1800-х немалым усадебным земельным наделом рядом с городской чертой возле кладбищенской Крестовоздвиженской церкви.

В 1808 году на ранее приобретенном участке по проекту Петра Антоновича Ярославского (1750 — 1810) был заложен двухэтажный помещичий дом в классическом стиле как первая ласточка будущего комплекса.

Колонный портик центрального входа усадебного дома Колонный портик центрального входа

Но делом и подвигом всей жизни Д. Сердюкова стало обеспечение воюющей с Наполеоном армии, когда другие поставщики сделали ставку на проигрыш империи двуглавого орла. Слава и прибыль от военной компании обеспечила строительство в 1814 году рядом с домом флигеля по проекту ученика Ярославского Василия Николаевича Лобачевского и даже вписали его имя в реестр дворянства Слободско-Украинской губернии 1815 года, не смотря на крепостное происхождение (правда через тринадцать лет дворянство было отобрано).

Правильный выбор месторасположения участка обеспечил вхождение имения в городскую черту уже в 1822-ом вместе с храмом Креста Господня. Так что сын Дмитрия Николай Сердюков получил в наследство загородную усадьбу в Харькове, а его потомки, владевшие комплексом по Чернышевской №14 до 1917 года, стали обладателями очень дорогого комплекса в самом сердце слобожанской столицы.

Развязанная Россией Первая мировая война, спровоцировавшая кровавый переворот 1917-го, похоронила царизм и привела на его место озлобленный люмпен, который экспроприировал «в пользу народа» все частное имущество, что фактически оставило роскошный особняк с вековой историей после разоружения в его внутреннем дворе красноармейцами во главе с Н.А. Рудневым артбронедивизиона в ночь с 8 на 9 декабря 1917 года на обочине истории.

Харьковская усадьба Сердюковых Усадьба Сердюковых в Харькове

Здесь в 1921-ом недолго квартировала канцелярия 57-ого отдельного полка особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии, на руках которой кровь миллионов загубленных украинских жизней. Так что на какое-то время харьковский особняк Сердюковых стал символом красного террора. И снова забытье на десятилетие.

Об усадьбе как о достойном пристанище мирных структур новой страны серпа и молота советская власть задумалась в 1930-х, правда для их переселения в эти стены была крайне необходима реставрация, которую с успехом провел архитектора В.И. Пушкарева.

По счастливой случайности Вторая мировая война обощла своим вниманием архитектурную жемчужину на Чернышевской, чтобы в послевоенные годы она стала родным домом для тех, кого манили небеса (до развала союза здание официально числилось за Харьковским аэроклубом).

Независимость Украины вернула усадьбе Сердюковых ее первоначальный облик с легкой руки архитектора Владимира Лопатько и нового хозяина в лице Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, благодаря надежному крылу которого у одно из уникальных творений Харькова появилась надежда не потонуть в водоворотах времени.

Архитектура

Центральный Дом усадьбы Сердюковых  в Харькове Помещичий дом усадьбы Сердюковых

Классицизм во всей своей красе на одной из улочек старого центра Харькова представлен центральным усадебным зданием и двумя аскетичными по своей отделке боковыми флигелями. Причем самое старое из сооружений — именно п-образный двухэтажный особняк с колонным портиком и трехэтажными ризалитами со стороны внутреннего двора.

Усадебный дом-дворец на Чернышевской №14 выдержан в строгих чертах, которые лишь оттеняют чыетырехколонный портик ионического ордера с изящной балконной решеткой второго этажа, французский руст стен первого яруса, треугольный фронтон, лобовой профилированный карниз с модильонами, простые оконные наличники, неширокий фриз, прямоугольные сандрики, межярусный меандр и геометрические декоративные элементы подоконного пространства, создающие единый спокойный архитектурный рисунок.

На фоне главного здания его одноэтажные флигеля в три окна по фасаду выглядят скромно, гармонично оттеняя центральное здание. Разные по длине они выглядят как братья-близнецы, если не считать полукруглого слухового окна в северном и профилированных наличников — южного: двускатная кровля, глубокий треугольный фронтон, высокий цоколь, лобовой карниз большого выноса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Чернышевская, 14.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — Жен Мироносиц — Чернышевской до усадьбы Сердюковых.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, за храмом Жен Мироносиц которого расположено бывшее имение Д.Ф. Сердюкова.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины на карте

Обсудить статью в сообществе