Университетский (городской) сад Харькова

История

Памятник архангелу Михаилу в харьковском Городском саду им. Шевченко
Памятник архангелу Михаилу в Городском саду Харькова

Когда Харьков в начале XIX столетия по сути переживал свое второе рождение в качестве столицы Слобожанщины на этом месте города как такового не существовало, а тянулась обширная дубрава на западе упиравшаяся в обширные сады князя Кантемира на Клочковке и прочих местных обывателей, а на юге ограниченная остатками земляных укреплений XVIII столетия.

Университет, которому не полагалось здесь быть согласно существующим нормативам для высших учебных заведений, изменил не только судьбу города на Лопани, навсегда превратив в научную цитадель Восточной Украины, но и подкорректировал его внешний облик, когда на пожертвованных от местных жителей землях в 1805-ом был заложен Университетский сад. Инициатором и идейным вдохновителем этого начинания был все тот же основатель университета Василий Назарович Каразин (1773 – 1842) при активной поддержке тогдашнего попечителя Харьковского учебного округа Северина Осиповича Потоцкого (1762 — 1829).

Памятный знак 50 параллели в харьковском Городском саду
Памятный знак 50 параллели в Харькове

Правда на первоначальном этапе создания нового чуда, предполагавшего разбивку на ландшафтную и ботаническую части, не обошлось без эксцессов — не остановленные в своем рвении городские власти начали распашку и сравнивание северной части Университетской горки предназначенной под английский парк, чем нарушили веками сложившийся природный ландшафт и задали немало дополнительной работы университетским профессору ботаники Францу Александровичу Делявину и адъюнкту архитектору Евгению Александровичу Васильеву (1773 — 1833).

Меньше проблем возникло с нижней (южной) ботанической частью сада, где были построены оранжерея, теплицы и парники для научно-исследовательских целей.

И хотя материально и финансово Университетский сад не был обделен вниманием своих попечителей (саженцы для него в том числе доставлялись из имений Каразиных в Основицах и Кручике), но лишь спустя пять лет уже под четким надзором мастера садово-паркового искусства Цейтлера, прошедшего обучение в белоцерковском имении Александры Васильевны Браницкой (1754 — 1838) (позднее его сменили садовники Бартельс и Стровальд).

Харьковский Городской сад им. Шевченко. Аллея звезд
Харьковский Городской сад. Аллея звезд

А еще через три десятилетия Университетская горка (в то время бульвар) огражденная по периметру кованной чугунной оградой с будкой часового при калитке и воротах открытых для променада лишь в дневное время стала излюбленным местом проведения досуга местного бомонда.

Слава Университетского сада не давала покоя местным амбициозным объединениям – так в 1860-х у его южной ограды был заложен сад Коммерческого клуба, где на летней сцене часто шли концерты, театральные и оперные постановки (прекратились после ее уничтожения пожаром в 1891-ом) и открыт читальный зал.

Вторая волна преображения Университетского сада выпала на конец XIX — начало ХХ столетий: открытие платного входа для всех желающих и организация вторых врат с тумбами-колоннами по Сумской, закладка в северной части циклодрома для любителей велосипедного спорта по инициативе профессора физики университета Николая Дмитриевича Пильчикова (1893), организация «гимнастического уголка» (1890), открытие пчеловодческо-шелководческой станции в центре (1895), основание Александром Федоровичем Брандтом зоологического сада в его северо-западной части (1896), строительство здания временной обсерватории в юго-восточной части (1908) и это помимо прочих многих увеселительных заведений.

Памятник Тарасу Шевченко в одноименном Городском саду Харькова
Памятник Тарасу Шевченко в Городском саду Харькова

Вот только дело установки памятника основателю Университетского сада В.Н. Каразину двигалось недопустимо медленно, хотя еще в 1881-ом было принято решение о его сооружении, а спустя семнадцать лет создан комитет по благоустройству зеленой жемчужины, в компетенции которого находился в том числе и этот вопрос. Открытие памятника по проекту скульптора Ивана Ивановича Андреолетти (1869 – 1912) и архитектора Алексея Николаевича Бекетова (1862 — 1941) состоялось лишь в 1906 году приуроченное к столетию Первого харьковского высшего учебного заведения.

Платные входы в расположенные рядом Университетский, Ботанический и Профсоюзный (бывший Коммерческого клуба) сады существовали еще полтора десятилетия после большевицкого переворота 1917-го, на волне которого предприимчивые дельцы «от народа» объявили всю частную и коммерческую собственность государственной, пока в 1933 году по распоряжению новоназначенного 1-го секретаря Харьковского обкома П.П. Постышева ограды между ними не были сломаны и их территории после реконструкции группой в составе архитектора В.П. Ширшова, профессора А.И. Колесникова, дендролога К.Д. Кобезский объединены в единый сад, получивший два года спустя имя Тараса Шевченко после установки памятника великому Кобзарю.

Харьковский Городской (бывший Университетский) сад им. Шевченко в Харькове
Харьковский Университетский сад

Вторая мировая война стала настоящей трагедией для теперь уже Городского сада — мало того, что в пылу боевых действий было уничтожено до шестидесяти процентов его уникального собранного за полуторавековую историю зеленого убранства, так еще северо-восточная часть вдоль Сумской была приспособлена под захоронение офицерского состава сил вермахта.

Сразу после официального окончания войны под руководством архитектора А. С. Маяка, дендрологов И. Б. Меликенцева и А. Д. Ганаевой были начаты восстановительные работы, результат которых по большому счету был предъявлен в рамках празднования трехсотлетнего юбилея Харькова в 1955 году. Тогда же был представлен каскадный фонтан в западной части.

Позднее на сложившийся рисунок Городского сада им. Тараса Шевченко будут нанесены штрихи в виде концертного зала «Украина» (1963), центрального фонтана (1977), здания театра оперы и балета им. Лысенко (1990), Аллеи звезд (2009), памятника 50-й параллели (2010), чтобы всегда соответствовать духу времени, не смотря на почтенный возраст.

Архитектура

Отпечаток ладони Богдана Ступки на Аллее звезд Городского сада в Харькове
Отпечаток ладони Богдана Ступки на Аллее звезд в Харькове

На площади зеленого сердца Харькова, которая составляет 0,75 га, ныне произрастают около ста видов различных лиственных и хвойных представителей царства флоры. Общая его планировка подчинена правилам симметрии с прямыми дорожками и геометрически правильными клумбами. Особую нотку живому великолепию придают фонтаны, которые своим хрустальным напевом вторят голосу истинных хозяев парка — двадцати вековых дубов, возраст которых варьируется от двухсот до трехсот лет.

Достопримечательности

Центральная аллея бывшего харьковского Университетского сада
Центральная аллея Университетского сада в Харькове

Памятных знаков и памятников в харьковском Городском саду им. Шевченко так много, что он по сути является сосредоточием всей истории города над Лопанью. Монументы В.Н. Казарину, Тарасу Шевченко, архангелу Михаилу, репрессированным кобзарям, бандуристам и лирникам, спящий казак, аллеи спортивной славы и звезд ненавязчиво расположенные в роскоши зеленого убранства рисуют цельный исторический силуэт Харькова, а благодаря сосредоточию рядом зоопарка, Дворца детского и юношеского творчества, Академического театра оперы и балета, киноконцертного зала «Украина» и его культурно-досуговым центром.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по улице Сумской до бывшего Университетского сада.

Общественным транспортом до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Университет» / Майдан свободы / Городской сад им. Шевченко.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Городской сад Харькова на карте

Обсудить статью в сообществе