Слободско-Украинская гимназия в Харькове

История

Здание на месте бывшей Слободско-Украинской гимназии в Харькове Здание на месте Слободско-Украинской гимназии в Харькове

Столице Слободско-Украинской губернии, в качестве которой Харьков встретил начало XIX столетия, самой судьбой суждено было стать культурно-просветительским центром Восточной Украины, наследуя древним традициям просвещения Киевской Руси и Гетманщины, Острожских и Могил.

Так номинально датой отсчета существования первой местной гимназии можно считать еще 2 февраля 1768 года, когда при Коллегиуме были открыты для дворянских отпрысков так называемые «Прибавочные классы» в ведение специально назначенного Губернским Правлением директора как первый шаг на пути к реальному образованию (изучение французского, немецкого, итальянского, арифметики, геометрии, архитектуры, истории, географии, живописи, рисования, позднее и музыки) под именем Главного казенного училища.

Однако конфликт духовного и светского образования под одной крышей вылился в ходатайство от 1783 года директора училища перед губернатором о строительстве нового небольшого помещения, следствием чего слала покупка для прибавочных классов дома у полковника Тевяшова к ранее приспособленному для нужд двадцати казеннокоштных учеников бывшего дома харьковского гарнизонного лекаря Гиарта.

Здание по Московскому 5 (бывшая Слободско-Украинская гимназия) в Харькове Здание по Московскому 5 в Харькове

После официального закрепления за Харьковом высокого губернского статуса 12 декабря 1796 года не пройдет и десятилетия, как, не смотря на отсутствие финансово-материальных предпосылок (недостаточное количество жителей, ограниченный городской бюджет, слабая развитость инфраструктуры), в 1805-ом будет открыт Университет, а с ним реформировано и подчинено единым правилам среднего образования наследие прошлых лет — Главное (бывшее казенное) и Малое народные училища объединенные 1 марта 1798 года в единое Слободско-Украинское и размещенные в балаганах там, где позднее размещался дом Дворянского собрания.

Причем изначально Главное училище при активном содействии училищного комитета при Университете, в подчинении которого находились все местные светочи знаний более низшего порядка, было преобразовано в двухклассную Слободско-Украинскую гимназию официально открытую 3 сентября 1805 года, образование в которой базировалось на трех классах Народного учебного заведения. А уже спустя девять лет она не только согласно Уставу гимназий насчитывала четыре класса с годичным курсом в каждом, но и получила собственное двухэтажное здание на Московской улице №7 (ныне 5) по проекту архитектора Евгения Александровича Васильева (1773 — 1833).

Ввиду отсутствия конкуренции и довольно равнодушному отношению директоров к своему делу в середине 1830-х Слободско-Украинская гимназия представляла собой переполненное (более 415 человек), сильно коррумпированное учреждение со слабым уровнем подготовки и дисциплины. Так что в 1836 году было принято решение переподчинить учебное заведение среднего звена губернским властям.

Ризалит харьковского здания по Московскому 5 (бывший №7) Ризалит харьковского здания по Московскому 5

Еще пять лет потребовалось харьковским властям, чтобы подготовить почву для образования 2-й гимназии (выкупить здание бывшего женского пансиона Нагель, сформировать преподавательский коллектив из лучших кандидатов, обеспечить первоначальный бюджет), классы которой были в 1841 году выделены из состава начального звена Губернской, переименованной после этого события в Первую мужскую гимназию.

В рамках той же реформы главного местного учреждения среднего образования (закрытие параллелей первых двух классов) с подачи министра образования империи Сергея Семеновича Уварова (1786 — 1855) для него архитектором Николаем Ильичом Ашитковым 1841-ом был разработан проект нового здания по той же улице за рекой Лопань на месте бывшей усадьбы и заезжего двора.

А оставшееся в университетской собственности здание на Московской 7, которое народная молва упорно именовала гимназическим, сдавалось в найм различным коммерческим структурам, одной из самых замечательных из которых была механическая мастерская с роскошным магазином Оптик Двора его императорского величества, физика, механика, поставщика Императорского Харьковского университета Александра Николаевича Эдельберга (1823 – 1899), перебравшаяся суда из дома Кочетковой напротив магазина Торесона в 1861 году.

Завершение ризалита здания на месте бывшей кондитерской Дирберга Завершение ризалита бывшей кондитерской Дирберга

В начале XX столетия первый этаж (правое крыло) бывшего здания Слободско-Украинской гимназии с фирмой Эдельберга разделила широко известная и популярная среди харьковской интеллигентной публики кондитерская А.Х. Дирберга, еще известная как неофициальный клуб любителей шахмат.

Правда вся эта благостная картина мира, поколениями создававшаяся харьковчанами, рухнула после большевицкого переворота 1917-го, когда разрушить старое нашлось много желающих, а создавать новое не было никого. Кондитерская Дирберга наравне с «Жорж Ноттер» сделали попытку возобновить свою работу в 1919-ом, но кровавые советы в скором времени положили конец всей частной инициативе, отобрав частное имущество граждан в пользу своей державы.

К сожалению здание на перекрестке Старо-Московской 7 пало одной из жертв самой кровопролитной в истории человечества, развязанная Советским Союзом и фашистской Германией Второй мировой войны. На его месте на рубеже 1940-50-х был выстроен пятиэтажный жилой дом, первый из которых долгое время был обиталищем кинотеатра «Хроника», в последние десятилетия смененного различными коммерческими структурами.

Архитектура

Здание на месте бывшей конторы Эдельберга в Харькове по Московской 7 Здание на месте бывшей конторы Эдельберга в Харькове

Изначально построенный на углу Московской и Петровской двухэтажный деревянный обложенный кирпичом г-образный периметр здания по проекту Е.А. Васильева имел парадный подъезд со стороны первой из них. При этом первый этаж левого крыла был отведен под дортуар казеннокоштных воспитанников, а верхний — под классы. На втором этаже располагались церковь и парадный зал изящной отделки (колоны и потолочная роспись, которая изображала двенадцать месяцев с латинскими изречениями нравственного содержания).

Нынешнее здание под №5 представляет собой пятиэтажный г-подобный (скошенный угол) оштукатуренный периметр оформленный в стиле сталинского ампира, вся плоскость внешних фасадов которого оформлена рустом, профилированным карнизом между вторым и третьим этажами, розетками между четвертым и пятым, а так же лобовым карнизом большого выноса на модильонах с венчающей балюстрадой, балконами на консолях. Главным же архитектурным акцентом служит угловой ризалит, вертикально расчлененный трехъярусными пилястрами тосканского ордера с увенчанным фиалами прямоугольным завершением.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Московский, 5.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по начала Московского проспекта, по нечетной стороне которого расположено здание на месте бывшей Слободско-Украинской гимназии.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (трамвай / автобус / трамвай), следующим по Московскому проспекту до остановки «Переулок Короленко», которая расположена рядом со зданием бывшей конторы Эдельберга и кондитерской Дирберга.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Слободско-Украинская гимназия в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе