История
Этот отрезок улицы Сумской (севернее Театральной площади) долгих полтора столетия от основания Харькова, находясь за городской чертой, не существовал и по сути был девственным лесом. Конец такому положению дел положил, как ни странно, университет, которому были дарованы обширные земельные угодья рядом с Мироносицкой церковью, что превратило до того безлюдную местность в центр быстроразвивающегося губернского города. Причем изначально земельные наделы, о которых пойдет речь ниже, принадлежали разным хозяевам.
Так впервые в официальных документах участок под №20 упоминается как собственность вдовы советника коммерции Екатерины Ипатьевны Кузиной ( – 1871) в связи со строительством двухэтажного каменного особняка с подвалом в 1840 году. А через год в простирающемся на восток до Мало-Сумской имении появились так же деревянные дом с мезонином и флигель.
По соседству под №18 спустя четверть века по проекту городского архитектора Бориса Семеновича Покровского (1836 — 1903) был возведен двухэтажный кирпичный дом со службами супруги надворного советника Александры Гавриловны Хариной (1828 — 1895), которая после выкупа части смежного участка госпожи Кузиной по Мало-Сумской №7 в 1868 году профинансирует строительство на нем комплекса Третьей мужской гимназии по проекту Ивана-Эмилия Гинша (1834 – ).
В двухэтажном особняке Хариной на протяжении 1870-1880-х квартировала знаменитая семья Алчевских до приобретения их собственной усадьбы по Мироносицкой, которая, к тому же, какое-то время давала приют классам гимназии В.И. Зарудной, а в это время хозяйкой соседнего особняка под №20 после кончины Екатерины Ипатьевны становится Анна Ивановна, супруга купца 2-й гильдии Петра Константиновича Чикина.
Изменившиеся харьковские реалии конца XIX столетия, когда городская граница отступила за километры от той первоначальной небольшой крепости, сделали застройку на Сумской одной из самых высоко рентабельных в городе на Лопани, в виду чего в 1887-ом хозяйка дома под №18 инициировала масштабную реконструкцию своего имущества с достройкой третьего этажа центрального строения и боковых крыльев к флигелю.
А уже в 1901-ом особняк Хариной будет приобретен Съездом горнопромышленников, по желанию которого его на будущий год перестраивает Болеслав Георгиевич Михайловский (1830 -1909). Через четыре года старатели земных недр приобретают у купца Абрама Юльевича Сапожникова и соседнее строение под №20, которое возводится наново архитекторами Сергеем (1836 – 1904) и Илиодором (1851 – 1919) Загоскиными в комплексе с соседним зданием.
Площади Харьковского съезда промышленников с 23 августа по 14 сентября 1911 года были милостиво предоставлены для первой в Украине авиационной выставки, организованной созданным за год до того воздухоплавательным отделом Харьковского отделения Императорского Технического Товарищества под руководством Валерия Евгеньевича Мороховцева (1869 – ) при содействии Григория Людвиговича Окулич-Казарина (1887 – 1938).
В рамках экспозиции, насчитывавшей более ста стендов, так же был представлен новый технический ежемесячный журнал «Тяжелее воздуха», редакция которого в последующие три года также размещалась в здании по Сумской 18/20, успев до начала Первой мировой войны выпустить 23 номера.
Идя в ногу со временем, совет горнопромышленников стал главным новатором прогрессивных идей в Харькове — именно в его стенах в 1914-ом был установлен первый автоматический телефон «Сименс Гальке». Этот высокий статус требовал визуального подтверждения через соответствующий изысканный облик здания, который был воплощен в жизнь в 1915 — 1916 годах под руководством гениального Алексея Николаевича Бекетова (1862 — 1941).
Красные советы, аннексировавшие Восточную Украину после переворота 1917-го, на первых порах за неимением образования, интеллекта и навыков активно поддерживали старые кадры, приспособив комплекс в 1923 году под нужды Высшего совета народного хозяйства Украины, промышленно-экономический отдел которого возглавлял все тот же Григорий Окулич-Казарин, однако позднее он был распущен.
После переноса столицы Украины из Харькова обратно в Киев пустующее здание 18/20 заняла Харьковская промышленная академия (с 1936-го), действовавшая здесь до Второй мировой войны, в период оккупации немецкими войсками которой удобные площади были заняты под городскую управу.
В советские послевоенные годы, здание бывшего совета горнопромышленников поочередно давало кров авиационному институту (до восстановления его собственных корпусов), а затем Харьковскому радиотехническому техникуму, который находится здесь и доныне, продолжая направлять на стезю науки и прогресса молодое поколение украинцев.
Архитектура
Два разных по времени строительства здания, к созданию окончательного облика которых приложили руку немало корифеев харьковской архитектурной практики, на центральной городской улице благодаря мастерству их творцов ныне представляют собой гармоничный неоренессансный сложный в периметре комплекс с внутренним двором и центральной проездной аркой связующей стилистикой между ними.
Центральный фасад трехэтажного на высоком цоколе более раннего здания №18 на первом этаже оформлен рустом и четко выделенным замковым камнем, акцентами второго — служат треугольные сандрики и горизонтальная раскреповка, а третий ярус за счет изящных арок парных окон с венчающими картушами и парными пилястрами ионического ордера между ними доминирует над остальными, устремляя силуэт ввысь. Отдельное внимание акцентируют на себе центральный украшенный бровками, пологими арками сандриков, массивными двухъярусными пилястрами ионического ордера с перехватом и боковой (окно со шропсами, триглифы, треугольное поле фронтона в обрамлении филенок, таблички, маскарон и символ горнодобывающей отрасли) ризалиты.
Внешний фасад трехэтажного строения №20 с рустом и замковым камнем оконных проемов первого яруса, балконами на изящных консолях и балюстрадами — второго, лепными гирляндами и розетками — третьего конечно же был не законченным без портала центрального входа в изысканном растительном орнаменте, подчеркнутом боковыми ризалитами с украшениями в виде кариатид и полуколонн ионического ордера в комплексе с ложным ступенчатым фронтоном, карнизом большого выноса на модильонах, парапета и лепных акцентов (гербов горнопромышленников, венков и капителей).
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская, 18/20.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С объездной по Сумской до бывшего комплекса совета горнопромышленников.
Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь конституции» (а затем два квартала на север) или «Театральная площадь».