Особняк Добрыниной в Харькове

История

Бывший харьковский особняк А.Н. Добрыниной Особняк Добрыниной в Харькове

Харьковская истории предала забвению имена тех первых поселенцев, которые под постоянной угрозой татарских набегов мужественно строили крепостные стены и обживали пространство внутри них между Харьковом и Лопанью в первой половине XVII столетия, как и не сохранила она имени первого владельца участка под №4 центральной городской улицы. Видимо это был кто-то из казацкой старшины в виду близости к центру нового оборонного укрепления.

На страницах документальной истории небольшой деревянный двухэтажный особняк между Сумской и Мало-Немецкой (ныне Донец-Захаржевского) появляется в качестве собственности надворного советника Плетнева лишь в середине XIX столетия. Видимо уже тогда здание использовалось в том числе под коммерцию – в качестве мастерской портного Федора Лебедева.

Выкупленный в 1873 году участок на Сумской 4 становится новым коммерческим проектом наследников знаменитого белгородского магната и благотворителя Николая Чумичева (1770 – 1869) — через год начинается масштабная перестройка особняка по проекту харьковского архитектора Бориса Семеновича Покровского (1836 — 1903) в камне, которую оканчивать довелось Анне Николаевне после смерти почетного гражданина Харькова Федора Добрынина в 1877-ом уже самой.

Ризалит центрального входа здания по Сумской, 4 в Харькове Ризалит центрального входа особняка Добрыниной

В качестве полновласной хозяйки новой харьковской жемчужины в стиле барокко Анна Николаевна осталась в официальных документах и после второго замужества с надворным советником Измаилом Николаевичем Масловским, вплоть до второй половины 1880-х, когда строение перешло в собственность семьи Гладковых.

Три брата Виктор, Николай и Иван в виду превращения начала Сумской практически в самый центр губернского города и, как следствие с каждым годом растущим спросом и ценами на расположенную здесь недвижимость, решили использовать пустующую до того часть участка для строительства каменных служб. Двухэтажный периметр по проекту Алексея Федоровиче Заручевского в восточной части для увеличения внутреннего объема был окончен в 1893 году.

После большевицкого переворота 1917-го и аннексии восточно-украинских земель Московией с 1920-го изящный особняк приспособили под психоневрологическую лечебницу, которую возглавлял вплоть до переезда на Сабурову дачу профессор Александр Иосифович Гейманович (1882 — 1858), однако здание по Сумской 4 оставалась их с братом Захаром Иосифовичем (1884 — 1948) научной вотчиной вплоть до конца 1930-х.

Второй этаж особняка Добрыниной по Сумской 4 в Харькове Второй этаж особняка Добрыниной

С 1940 года бывший особняк Добрыниной стал домом для Украинской государственной научной медицинской библиотеки. Именно его глубоким подвалам и самоотверженности оставшихся в оккупации работников хранилища вселенской мудрости в годы Второй мировой войны были сохранены тысячи бесценных экземпляров библиотек медицинских местных научно-исследовательских центров и личных фондов профессоров.

Библиотека под именем Харьковской государственной научной медицинской квартировала в этих стенах вплоть до 1985-го, когда ее переместили в более удобные помещения на площади Поэзии под №5.

В начале 1990-х изящную архитектурную жемчужину одарил своим вниманием бог коммерции Гермес — сначала здесь разместился стоматологический центр «Эввива», на средства которого по проекту харьковского филиала института «Укрпроектреставрация» под руководством архитектора В.М. Лопатько была проведена реконструкция здания без учета утраченных ранее балкона на чугунных опорах и изящных угловых эркеров, а затем ее превратили в бизнес-центр, верхний этаж которого заняла редакция газеты «Вечерний Харьков».

Архитектура

Южное крыло бывшего здания Харьковской научной медицинской библиотеки Южное крыло бывшего здания медицинской библиотеки

Практически полностью сохранившийся бывший особняк А.Н. Добрыниной представляет собой т-образный (40м х 23м) двухэтажный кирпичный оштукатуренный периметр на высоком цоколе под двускатной кровлей с рядом люкарн, центральный фасад которого носит следы симметричного декорого оформления.

Изысканность барокко, так подчеркнуто выглядящая на одной из центральных улиц современного мегаполиса, где французский руст пилястров и профилированные карнизы членят пространство по вертикальным и горизонтальным осям, а отличающиеся тонкостью исполнения розетки, гирлянды, маскароны, сандрики, ажурный парапет и вазоны создают гармоничный рисунок, несколько нарушаемый отсутствием изящного эркерового и балконного завершения ризалитов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская, 4.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Сумской до начала улицы в центре города, где возле площади Конституции расположен бывший особняк Добрыниной.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь конституции», в квартале севернее которой расположено бывшее здание научной медицинской библиотеки.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняк Добрыниной в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе