Третья мужская гимназия Харькова

История

Третья харьковская мужская гимназия Третья мужская гимназия в Харькове

Среднее мужское образование в столице Слобожанских земель зародилось по сути в середине XVIII столетия с открытием первого училища, хотя официальный свой отсчет оно ведет с 3 сентября 1805-го, когда под эгидой созданного за полгода до того университета была открыта Слободско-Украинская гимназия.

Научно-технический прогресс к середине XIX столетия привел к росту востребованности просвещения и, как следствие, переполненным классам тогда еще единственного учебного заведения среднего звена в Харькове. Так что в 1841 году из состава переименованной в Первую были выведены параллели двух начальных классов для образования Второй гимназии, разместившейся в выкупленном здании бывшего пансиона Нагель.

Это стало лишь временным шагом, потому что с каждым годом появлялось все больше желающих получить базовое образование из всех слоев слобожанского общества, поэтому уже через два десятилетия в виду ограниченности помещений Первой харьковской мужской назрел насущный вопрос о выделении для ее параллелей, все еще официально входивших в ее состав, дополнительных помещений отдельно от основного здания — на помощь пришел городской совет, приспособивший для этих целей особняк на Рыбной улице.

Главный корпус Третьей харьковской мужской гимназии Главный корпус Третьей мужской гимназии

Несколько лет существования номинально как Первая гимназия (под управлением ее директора и инспектора) и лишь 26 октября 1864 года получение статуса самостоятельного учебного заведения под именем Третьей харьковской обеспечили новому учебному заведению переезд в новопостроенный по проекту университетского архитектора Ивана-Эмилия Гинша (1834 – ) комплекс из трех зданий по Мало-Сумской, принадлежавший вдове надворного советника, попечительнице двух местных женских гимназий Александре Хариной.

С первых дней в новых корпусах разместились семь полных классов, к которым позднее добавился восьмой (1870-е) (хотя в виду недостатка государственного финансирования несколько лет два старших делили одно помещение). Изначально существовавшие подготовительные были закрыты в конце 1880-х по распоряжению министра просвещения Николая Павловича Боголепова (1846 — 1901), но освободившиеся площади тут же заняли параллели основных классов.

Боковой вход бывшей Третьей харьковской гимназии Боковой вход Третьей харьковской гимназии

Где-то на рубеже XIX — XX веков комплекс на улице, уже переименованной в Кокошкинскую, был выкуплен за сто шестнадцать тысяч рублей Министерством народного просвещения империи, и Третья мужская гимназия стала его полноправной хозяйкой. После этого в главном корпусе была организована церковь Всех Святителей (престолы в честь Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), а так же пристроены шинельная, канцелярия и физический кабинет. Отдельно был сооружен рекреационный зал, который в учебную пору использовался для занятий гимнастикой, музыкой, пением и игр, а летом здесь проводились письменные и устные испытания абитуриентов.

После падения российской монархии и вооруженного захвата власти на землях Восточной Украины большевиками, гимназические классы были расформированы, а их место заняла средняя школа №29 города Харькова, которая существовала здесь (с небольшим перерывом на время боевых действий Второй мировой войны) до 1972 года, когда была реформирована и переведена в район Основы. Опустевшее здание было отдано в распоряжение одного из старейших факультетов харьковского университета – филологического.

В нынешнее время после полутора столетий службы на страже будущего украинской нации комплекс по Гоголя 7 стал обиталищем небесного покровителя коммерции Меркурия, под крылом которого он процветает, пережив реставрацию первой половины 2010-х.

Архитектура

Фасад центрального корпуса Третьей мужской гимназии Харькова Фасад центрального корпуса Третьей гимназии

Комплекс Третьей мужской гимназии, расположенный на участке площадью более трех тысяч квадратом, представляет собой замкнутый периметр зданий разных времен постройки с небольшим внутренним двориком и проездными воротами в южной части, которые расположены вместе с двумя основными зданиями вдоль красной линии застройки улицы.

Главной ноткой декорового оформления центральных фасадов его главных двухэтажных зданий служит смешение романского и готического стилей, трансформировавшийся в украинское барокко: орнаментированные пилястры дорического ордера, коробовые арки, подоконная и фризовая аркатура, филенки с растительным орнаментом, пологая арка сандриков на кронштейнах, профилированные карнизы, розетки с трехлопастным орнаментом и крестоцветы, которое выгодно выделялся на фоне соседствующей неоклассической застройки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Гоголя, 7.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — Жен Мироносиц — Пушкинская – Скрипника — Гоголя. Вдоль красной линии последней расположен комплекс бывшей Третьей харьковской мужской гимназии.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе – ориентир станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, от которого по ул. Гоголя до здания бывшего среднего учебного заведения.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Третья мужская гимназия Харькова на карте

Обсудить статью в сообществе