Доходный дом Лихонина в Харькове

История

Доходный дом Лихонина в Харькове по Сумской №19 Доходный дом Лихонина в Харькове

Дикий лес и земляные валы, долгих полтора столетия служившие единственной преградой на пути беспощадного смерча кочевников, отступили под натиском прогресса и цивилизации лишь к концу XVIII столетия. Тогда-то центральная Сумская улица и начала свое победоносное шествие на север как материальное подтверждение темпов роста губернского Харькова.

Так что первые собственники у участков №№21 и 23 появились, видимо, в первой половине XIX столетия, когда после дарования новосозданному университету больших земельных наделов напротив Мироносицкой церкви эта часть города начала интенсивно застраиваться, а стоимость здешней недвижимости – стремительно возрозростать.

Первые достоверные сведения середины XIX столетия связывают двухэтажный кирпичный особняк по будущей Сумской 19 с именем владельцев известного в Харькове магазина платьев для состоятельных дам купцов Каппель, причем им на городском плане принадлежат уже оба вышеупомянутых смежных участка.

Северный фасад харьковского доходного дома страхового общества "Жизнь" Северный фасад доходного дома СО "Жизнь"

Постепенное превращение обычного губернского города в культурно-просветительский центр Восточной Украины и значительное расширение городской черты, которая к концу XIX столетия ступила далеко за водные границы Лопани и Харькова, заставила держателей коммерческой недвижимости подумать о расширении своих площадей – Каппели в середине 1890-х в своем внутреннем дворе строят еще один кирпичный корпус с оформлением фасадов техникой кирпичной кладки.

А уже через несколько лет комплекс по Сумской 21/23 (ныне 19) приобретает для открытия доходного дома Михаил Орестович Лихонин (1847 – ), который начинает свое царствование с масштабной реконструкции комплекса 1902 — 1905 годов по проекту Михаила Иродионовича Дашкевича (1863 — 1830), в ходе которой центральное здание вдоль красной линии Сумской было надстроено на один этаж, с дворовой стороны к нему был пристроен замыкающий п-образный периметр, а фасады решены в стиле раннего барокко.

Кариатида центрального входа доходного дома Лихонина в Харькове Кариатида дома Лихонина в Харькове

Спустя пять лет после окончания строительства господин Лихонин продает доходный дом существующему с 1865 года первому страховому обществу «Жизнь». Ему он и принадлежал вплоть до большевицкого переворота 1917 года, после которого слобожанские земли были аннексированы Московией, отменившей частную собственность и отобравшей строение в пользу государства.

Благополучно пережив семь советских десятилетий, а с ними и масштабную реконструкцию в 1979-ом, при независимой Украине уникальная архитектурная жемчужина вернулась под крыло Гермеса и сейчас, уже в статусе памятника архитектуры местного значения, является родным домом для множества больших и малых коммерческих проектов, хотя часть из помещений и осталась в жилом фонде.

Архитектура

Центральный фасад бывшего доходного дома страхового общества "Жизнь" в Харькове Центральный фасад дома страхового общества "Жизнь" в Харькове

Квадратный (сторона 56м) трехэтажный кирпичный оштукатуренный замкнутый периметр с двухэтажным кирпичным флигелем в центре представляет собой яркого представителя харьковской архитектуры, актуальность которого проверена временем. Причем в виду того, что центральная часть вдоль красной линии застройки вобрала в себя более раннюю постройку, здание имеет невысокий по сравнению с соседними цоколь, а его въездная арка расположена под небольшим углом.

Горизонтальное членение первого яруса с львиными маскаронами прямоугольных оконных проемов, изящные балюстрады и чередующиеся треугольные и арочные разорванные сандрики на кронштейнах с листьями аканта второго, рисунок французского руста перечеркнутый строгими линиями замкового камня центрального фасада выгодно подчеркивают боковые и центральный ризалиты, модильоны, профилированный карниз большого выноса, львиные и женские маскароны, колонны ионического ордера, картуши, две мужских кариатиды, на плечах которых покоится балкон, а так же декорированные розетками надстройки парапета. Утонченную симметрию раннего барокко доходного дома Лихонина нарушает лишь проездная арка рядом с центральным входом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская, 19.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С объездной по Сумской до доходного дома Лихонинапо нечетной стороне.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус) до остановки «Сквер победы» / «Городской сад», а затем по Сумской один квартал на юг, вдоль красной линии которого расположен бывший доходный дом страхового общества «Жизнь».

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Доходный дом Лихонина в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе