История
Высшее женское образование в патриархальном обществе Московии, где представительницам слабого пола отводилась лишь декоративно-хозяйственная роль, а права их были довольно ограничены — это был настоящее чудо. И хотя заведение подобного типа было не первым в империи, но по признанию одного представителей той же правящей династии Романовых — харьковское было единственным на тот момент созданным не в коммерческих целях, а лишь по зову сердца и на средства неравнодушных горожан.
Так по инициативе небезызвестного в слобожанской столице Григория Федоровича Квитки-Основьяненко (1778 — 1843) в начале 1812 года в Харькове было образовано Общество благотворения для учреждения института для воспитания двадцати дочерей самых беднейших дворян губернии (по две от каждого уезда). Первоначально собранной суммы в семь тысяч и создание попечительского совета было достаточно для открытия первого на Слобожанщине высшего женского учебного заведения с официальной датой регистрации 27 июля 1812 года и аренды помещения.
Ограниченность бюджета не позволяли на первых порах обзавестись собственным зданием, но благодаря отзывчивости некоторых профессоров университета, преподавателей гимназии и рвению учредителей (первые бесплатно преподавали, а последние — предоставляли кров в своих домах) он мог существовать первые годы. И хотя средств все так же не хватало, Григорий Федорович, назначенный председателем и главным казначеем общества придумывал все новые пути получения дополнительного дохода (аукционы предметов рукоделия воспитанниц, представления в их исполнении).
Все же в 1816-ом была предпринята попытка строительства собственного здания для Института благородных девиц, но средства на это благое начинание поступало столь мало (по состоянию на 1 января 1817-го — 223 рубля и некоторое количество кирпича), что от него было решено отказаться и передать в надежде на лучший исход под покровительство императрицы Марии Федоровны (1747 – 1828), чему способствовали предпринятые ранее визиты членов семьи Романовых и взятие ею на попечение нескольких воспитанниц харьковского высшего женского учебного заведения.
Вначале 1818-го институт отделился от Общества благотворения. Для его управления был создан попечительский совет, состоявший из председателя губернского дворянства, начальницы заведения А.Г. Литинской, вице-губернатора А.Д. Донец-Захаржевского, полковника Времева, председателя уголовной палаты Б.Е. Герсеванова, почетного смотрителя училищ Лебединского и Ахтырского уездов А.А. Иваненко, исправлен за подписью Марии Федоровны новый устав… и 10 мая 1818 года преобразованное училище было передано под опеку императрицы. Этот шаг обеспечил дополнительный доход в три тысячи рублей, что при пожертвовании Павла Григорьевича Демидова единоразово двадцати тысяч и по тысячи ежегодного содержания обеспечило покупку двух домов с дворовыми местами в Дмитриевском приходе по Благовещенской 25.
Это позволило наконец комфортно разместить не только двадцать воспитанниц, но и восемьдесят пансионерок (изначально сорок пять), обучение каждой из которых обеспечивало 650 рублей (плата увеличена в 1820-х на двести рублей). Позднее к ним добавилось шесть дочерей из купеческого сословия Харьковской губернии и десять — штабных и офицеров военного поселения (суммы на содержание шесть и восемь с половиной тысяч соответственно дополнительного ежегодного дохода институту благородных девиц).
С увеличением доходов первое высшее образовательное учреждение Харькова смогло себе позволить приобретение прилегающих к участку усадьбы Мартынова (1821) и половины дома Ряднова (1823), что при строительстве на пожертвования (Марии Федоровны, П.Г. Демидова, преподавателей) храма Марии Магдалины создало целый комплекс, занимавший пол-квартала по Дмитриевской — Благовещенской — Малиновского.
Роль женского образования в империи возрастала с каждым годом, что заставило неравнодушного к этому начинанию еще со времен своего харьковского визита 1816-го в роли великого князя Николая Павловича (1796 – 1855) отдать в 1830 году Институту благородных девиц средства отпущенные ранее на строительство кадетского корпуса по Сумской.
После девяти лет строительства институт наконец переехал в огромное новое трехэтажное здание на Сумской (ныне на его месте находится Харьковский театр оперы и балета) с собственным роскошным садом – выделенной за год до того частью университетского сада-парка.
Вплоть до захвата власти в Восточной Украине большевиками после переворота 1917-го высшее женское учебное заведение Харькова с каждым годом повышало свой социальный статус с благоволения просвещенных слоев населения и аристократии, успев выпустить около двух с половиной тысяч воспитанниц (семьдесят пять выпусков), пока под давлением кровавых советов не эмигрировало в Нови-Бечей (Сербия), где за двенадцать лет своей деятельности дало дорогу в жизнь еще четыремстам выпускницам.
Бывший комплекс на Благовещенской 25 был продан в 1840-х с тем, чтобы проценты от превращенной в неприкасаемую суммы выплачивались институтским старослужащим в виде пенсии. Какое-то время здание использовали под казармы внутренней стражи.
Насущный вопрос медицинского обслуживания в Харькове местные власти решили с помощью все того же бывшего комплекса Института благородных девиц, в стенах которого в 1868 году была открыта Александровская больница с муниципальной аптекой по соседству, которую коммунисты после захвата власти в 1917-ом переименовали в Первую городскую клиническую.
При независимой Украине старое институтское здание в начале 2000-х было превращено в Центр репродукции человека “Имплант”, который действует и сейчас. Так что те древние стены, которые два столетия тому помогли городу на берегу Лопани сделать первый шаг на пути к гендерному равенству, сейчас дарят жизнь новому поколению харьковчан.
Архитектура
Небольшой двухэтажный прямоугольник (20м х 10м) здания по Благовещенской 25 как самый яркий представитель бывшего комплекса Института благородных девиц на ряду со своими более скромными соседями замыкает на себя перспективу красной линии застройки квартала.
Его асимметричный фасад в неоклассическом стиле выполнен с помощью ограниченного числа использованных архитектурных элементов (стрельчатые и вытянутые арки оконных проемов со шропсами, угловые раскрепованные лопатки, профилированные лобовой и межярусный карнизы, изящные бровки и наличники второго яруса, геометрический рисунок подоконного пространства и декоративных фронтонов), но при этом он довольно ярок и индивидуален.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 25.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях до Дмитриевской, по которой квартал на север на Благовещенскую со зданием Александровской больницы.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому Шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на север до комплекса бывшего Института благородных девиц.