Аптека Александровской больницы

История

Аптека Александровской больницы в Харькове Аптека Александровского госпиталя

И хотя лавры первопроходца аптекарского дела в Харькове принадлежат казенному заведению созданному вместе с губернской больницей Приказа Общественного призрения Евсея Гавриловича Смирницкого во главе с гезелем Иваном Христиановичем Лидерсом за Лопанью на Рождественской улице еще в 1778 году, дело древних фармацевтов и эскулапов на слобожанской земле долго не находило достойного признания.

Так первая частная аптека была открыта провизором Г. Венцелем в 1810-ом, следующая – восемь лет спустя провизором Г.Фидлером. К 1838 году их в городе всего было лишь пять. Фармацевтика в Харькове, насчитывавшем по состоянию на 1866 год более шестидесяти тысяч человек и растущем огромными темпами, находилась, как и медицинское обслуживание, в довольно плачевном состоянии — аптек было всего шесть да два аптекарских магазина.

Памятная табличка харьковской Александровской аптеки Памятная табличка Александровской аптеки в Харькове

Открытие 30 августа 1869 года Александровской больницы стало для города на берегу Лопани настоящим прорывом в деле социальной защиты населения, а особенно его самых малообеспеченных и незащищенных слоев. И хотя на первых порах на ее содержание выделялось лишь тысяча рублей в год и сто койко-мест, но аптека созданная при ней в том же 1969-ом по соседней Благовещенской улице между особняком Минстера и бывшим зданием Института благородных девиц (после переезда учебного заведения на Сумскую, передано местному госпиталю) стала настоящим чудом для жителей залопанской части.

Харьковская аптека Александровской больницы, к стати сказать на то время подобные учреждения сами изготавливали лекарства согласно назначению врача, продолжала свою успешную деятельность в качестве больничной фармацевтической составляющей вплоть до 1917-го, не смотря на ежегодно увеличивающуюся конкуренцию со стороны частных фармацевтов, число которых достигало двадцати четырех.

После большевицкого вооруженного переворота и установления режима военного коммунизма аптека по Благовещенской 25 продолжила свою деятельность при первом стационаре 1-й клинической больницы. Такое положение дел сохранилось вплоть до начала 2000-х, когда соседнее здание было превращено в Центр репродукции человека “Имплант” и ее первостепенное значение в частных руках было несколько утрачено, больше переключившись в исторический контекст.

Архитектура

Центральный фасад харьковской аптеки Александровского госпиталя Центральный фасад аптеки Александровской больницы

Незатейливая архитектура одного из столпов харьковской местной фармацевтики прошлого ныне практически скрыта за новомодным фасадом из красного кирпича, а некогда вытянутый прямоугольный периметр (20м х 10м) с пристройкой в южной части в три окна по фасаду вдоль красной линии застройки Благовещенской некогда представлял собой одну из тех многочисленных творений зодчих, в которой лишь угадывался неоклассический декор.

Так в оформлении одноэтажного приземистого внешнего фасада Александровой аптеки с асимметричным расположением арочного входа были использованы профилированный лобовой карниз, вытянутые арочные оконные проемы, угловые лопатки, изящные бровки, простые наличники, гармонично считавшиеся с архитектурным ансамблем бывшего Института благородных девиц, которому она принадлежала.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 25.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта).  С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях до Дмитриевской, которая через квартал выходит на Благовещенскую с Александровской аптекой.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому Шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на север до комплекса бывшего филиала Александровской лечебницы с аптекой в восточной части.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Аптека Александровской больницы на карте

Обсудить статью в сообществе