Здание клуба-театра союза "Харчосмак"

История

Центральный фасад Харьковского театра музыкальной комедии Центральный фасад театра Музыкальной комедии в Харькове

В те времена, когда Залопанская часть будущего Харькова лишь начинала заселяться (конец XVIII столетия), первые огромные земельные наделы здесь за заслуги перед отечеством получали представители местной казачьей военной элиты, которая по духу будучи более суровыми людьми действия, чем оседлыми сибаритами, что стало причиной быстрой смены хозяев подавляющего большинства участков.

Выслужившемуся перед империей двуглавого орла Георгию Фридриховичу (в православии Юрий Федорович) фон Минстеру (1748 — 1821) повезло — после своих подвигов по разгрому Запорожской Сечи верноподданный царицы он остался цел и решил осесть в Харьковском наместничестве в чине надворного советника, с целью чего в тогдашнем пригороде задешево был выкуплен роскошный земельный надел, в центре которого был построен небольшой усадебный особняк.

Несколько раз на протяжении XIX столетия сменив хозяев, в 1870-х участок между Благовещенской, Дмитриевской и Коцарской переходит в собственность супруги почетного гражданина Харькова Надежде Дмитриевне Гладковой. Именно ее стараниям город на берегу Лопани пополнил свою коллекцию зеленых островков — официально в 1881-ом для публики был открыт сад Тиволи, который после грандиозной реконструкции год спустя (сооружены ротонды для оркестра и буфета, проложены дорожки, выкопан пруд, построены беседки для посетителей, разбиты клумбы, подключено газовое освещение, открыто здание театра) стал излюбленным местом культурного досуга горожан.

Афиша на западном фасаде театра Музыкальной комедии в Харькове Афиша на западном фасаде театра Музыкальной комедии

Вплоть до большевицкого вооруженного переворота 1917-го усадьба как единое целое находилась в руках семьи Гладковых, пока коммунисты после захвата власти на землях Восточной Украины не объявили об изъятии всей частной собственности в пользу государства. Все строения сада Тиволи получили новых хозяев, а не застроенные части — проекты новых строений.

Так на участке под № 32 по харьковской Благовещенской 2 мая 1930-го появился построенный по проекту Александра Линецкого (1884 – 1953) клуб-театр союза “Харчосмак” с собственным садом и летним театром на семьсот зрительских мест запланированный еще за четыре года до того. Причем композиционно разбитое на три изолированные части по этажам, оно связывало воедино спортивны, досуговый и театральный миры в едином здании.

Помимо различных кружков и спортивных секций основным направлением деятельности клуба “Харчосмак” (позднее переименованный в Дом культуры “Пещевик”) был театр изначально созданный как драматическая студия, за короткий срок в несколько лет успевший переродится последовательно в: агитационно-пропагандистский театр, Театр революции…

Все эти аматорские служители Мельпомены в 1933-ем канули в Лету, уступив свои подмостки воскресшему харьковскому Русскому драматическому театру (был закрыт семью годами ранее), который просуществовал в этих стенах вплоть до развязанной советами и фашистской Германией Второй мировой войны.

Здание клуба-театра союза "Харчосмак" в Харькове Здание клуба-театра союза "Харчосмак"

Боевые действия не пощадили здания на Благовещенской 32 в числе прочих восьмидесяти процентов застройки Харькова. Его полное восстановление растянулось на годы (уцелевшие помещения временно использовались в качестве служебных железнодорожной станции), а все это время его подмостков с нетерпением ждал Театр юного зрителя, который позднее сменила на посту служителя Мельпомены местная филармония.

“Нет ничего постояннее временного” – наглядным примером этого высказывания стала история переезда сюда после ремонта Театра музыкальной комедии из расположенной буквально по соседству по Благовещенской №28 в 1987-ом на период реставрации своего обиталища, а стал после продажи здания “Муссури” арабским застройщикам – постоянной резиденцией харьковской оперетты.

Так что сейчас новаторская театральная труппа, родным домом для которой стали значительно изменившиеся внешне и внутренне стены бывших владений “Харчосмак”, дарит радость, веселье и море положительных эмоций всем почитателям легкого театрального жанра без претензий на глубокое погружение в душу.

Архитектура

Афиша театра по Благовещенской 32 в Харькове Афиша театра по Благовещенской 32

Яркий представитель конструктивизма, здание которого ныне занимает харьковский театр Музыкальной комедии, за годы модернизаций и перестроек утратил свои уникальные черты, превратившись в одного из типичных представителей минимализма в обрамлении стиля модерн. Ныне привлекательным прямоугольный периметр (52м х 25м) с боковыми ризалитами делают лишь яркие афиши да новое убранства колонного портика.

Изначально двухэтажное на высоком цоколе здание ДК “Пищевик” представляло собой симметричное наслоение объемов, при всем своем аскетизме напоминаших портал величественного собора с двумя башнями по центральному фасаду, крытой галереей центрального входа и массивными двухмаршевыми боковыми лестничными проходами. Сейчас же – это заурядное трехэтажное здание, утратившее в потоках времени характерные лестничные марши и стилизованные башни; его отличает лишь открытый колонный портик на первом ярусе перестроенный из крытой галереи, за счет которого на втором был сооружен балкон.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 32.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях до улицы Евгения Котляра, а далее поворот на Благовещенскую (в районе сквера Пожарников), на которой расположена нынешняя резиденция Харьковского театра музыкальной комедии.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на север. Второе здание слева на перекрестке с ул. Благовещенской — бывший ДК “Харчосмак”.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский академический театр музыкальной комедии на карте

Обсудить статью в сообществе