Трехсвятительская (Гольберговская) церковь

История

Харьковская Трехсвятительская церковь
Трехсвятительская церковь в Харькове

Предыстория харьковской православной святыни началась в чертежах строительства Успенской церкви петербургского подворья Киево-Печерской лавры В.А. Косякова и недрах иудейской семьи Гольбергов, которая перебралась в Харьков где-то во второй половине XIX столетия, приняв православие толи по семейным мотивам (православных не выдавали замуж за представителей другой веры), толи из коммерческого интереса (евреи не могли высоко подняться по социальной лестнице). Поселились братья в южных предместьях Харькова на бывших землях Основы, прозванных «Аравией».

Знамя ли Христово, истовая вера или врожденные способности помогли в том, что скобяное и лак-красочное дело Гольбергов процветало. Особенно продвинулся в своих притязаниях на высокий социальный статус Григорий Иосифович, который получил патент купца Первой гильдии и в знак признательности своему и братьев небесных покровителям решил выстроить в Заиковцах храм в честь Трех святителей (Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста), хотя в городе уже были два одноименных храма (нижний теплый Покровского собора и домовая третьей мужской гимназии)

Колокольня Трехсвятительского храма Харькова
Колокольня Трехсвятительского храма

В подтверждении серьезности своих намерений Григорий Иосифович заявил о готовности пожертвовать на строительство десять тысяч рублей, а его супруга, Мария Семеновна – земельный участок №101 по Заиковской улице (площадь 0,34га), ранее принадлежавший почетному гражданину А.Р. Захарьеву. Кроме того Гольберг дал согласие на роль председателя строительного комитета.

С одобрения епархиального управления 29 января 1906 года был объявлен конкурс на строительство, по итогам которого для претворения в жизнь выбран проект Михаила Ивановича Ловцова (1850 – 1907), за основу в котором был взят проект повторяющий петербургскую Успенскую церковь архитектора Косякова.

Проблемы со здоровьем главного архитектора харьковского Трехсвятительского храма не позволили ему участвовать в освящении первого камня 2 сентября того де 1906-го, как и в дальнейшем курировать строительные работы. Эта миссия была возложена на нового архитектора Харьковской епархии Владимира Николаевича Покровского (1863 – 1924).

Орнаментальный пояс Гольберговской церкви в харьковской Заиковке
Орнаментальный пояс Гольберговской церкви

После долгих шести лет возведения, длительного периода росписи внутренних и внешних интерьеров петербургским художником Алексея Яковливичем Соколовым, доставки из Италии выполненного по эскизам Покровского иконостаса при общей сумме затрат в двести тысяч 29 мая 1915-ого церковь на шестьсот пятьдесят человек, в народе получившая второе имя – Гольберговская, была освящена митрополитом Киевским и Галицким Флавианом (1840 – 1915).

Правда радовать своих прихожан заиковскому храму довелось не долго – после переворота 1917-го и установления большевицкой власти в Украине начались религиозные гонения. Первый раз храм закрыли в 1923-ем. Но сплоченная трехсвятительская община, численность которой, превышая кафедрального и городского соборов, достигала почти двух тысяч человек, не сдавалась – полсотни верующих не побоялись обратится с официальным ходатайством об открытии храма с возможностью управления его делами. Как ни странно, просьба была уважена.

Богородица на фронтоне Трехсвятительской церкви
Богородица на фронтоне церкви

Второе закрытие святыни состоялось уже перед Второй мировой войной, и простым запретом от коммунистической власти не обошлось – протоиерей С. Доброницкий, настоятель храма П. Фомин и староста В. Скоркин были расстреляны по обвинению в антисоветской деятельности.

Во время оккупации в 1941-ом богослужения в Трехсвятительской церкви возобновились и продолжались после официальной регистрации при советах в 1944-ом весь период их тирании, сохранив не только уникальный декор, но и почти все имущество святыни. Так что сейчас, отметив свой столетний юбилей, Гольберговский храм все так же служит оплотом крепкой заиковской общине, которая попрежнему бережно охраняет свою святыню от всех поползновений церкви и общества.

Архитектура

Пятиглавая крестовокупольная краснокирпичная церковь сорокаметровой высоты в изящном лепном убранстве на главной улице харьковского микрорайона служит доминантой всей окружающей застройки, при этом не создавая благодаря обилию архитектурных деталей, подавляющего впечатления. Трехапсидная с трехъярусной колокольней над нартексом она завораживает своим старорусским стилем и изящной росписью.

Южный фасад Гольберговской церкви в Заиковке
Южный фасад Гольберговской церкви

На красном фоне не оштукатуренных внешних стен празднично смотрятся резные пояса, профилированные килевидные завершения, изящные гирьки подвесных арок, встроенные и висячие колонны и полуколонны с перехватами и резными капителями, орнаментированные архивольты, расписные ниши с ликами святых, аркатурно-колончатые пояса барабанов, шестиконечные звезды в медальонах (некоторые усматривают в этом влияние иудейского происхождения главного устроителя строительства), кронштейны карнизов и поясов, ширинки с розетками, трифолии, плетенки в белом цвете.

Особого внимания заслуживает архитектурное решение внутреннего пространства, в котором отсутствуют опорные колонны центрального купола – он опирается на пары параллельных арок, взаимно пересекающиеся и уходящие в стенную плоскость, и конечно же сохранившаяся роспись Соколова.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Гольдберговская, 101.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по пр. Гагарина до его пересечения с ул. Гольдберговской, по которой следовать до Гольберговской церкви.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (трамвай / автобус) до остановки «Трехсвятительская церковь».

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Трехсвятительская (Гольберговская) церковь на карте

Обсудить статью в сообществе