Здание Земельного банка в Харькове

История

Земельный банк А.К. Алчевского в Харькове Земельный банк А.К. Алчевского

Любимое детище и один из источников благосостояния талантливого финансиста, которое возвело его с низшей ступени коммерции торговца кофе на экономическую вершину империи. Первая ласточка коммерческого успеха, подарившая крылья, перед которыми расступались все житейские невзгоды и невозможное стало возможным.

А началось все с ярмарочных лотков и магазинного прилавка отцовой торговли бакалейными и колониальными товарами на Сумщине, где молодой Алексей Кириллович Алчевский (1835 – 1901) неплохо поднаторел в основах ведения бизнеса. Это стало ему хорошим подспорьем в новом начинании (чайный магазин на Сумской) после переезда в Харьков с молодой супругой в 1860-ом.

Центральный ризалит Земельного банка Алчевского в Харькове Центральный ризалит харьковского Земельного банка

Однако роль мелкого лавочника никак не устраивала амбициозного молодого человека, тем более в мире огромных возможностей слобожанской столицы. Результатом его наблюдением за финансовой стороной харьковских деловых кругов стало основание одного из первых в стране Обществ взаимного кредитования, выдававшее ссуды под фиксированный процент с коротким сроком погашения представителям малого и среднего бизнеса.

Не смотря на множественные риски, начинание стало столь успешным, что уже в 1868 году превратилось в третий в стране (после двух столичных) частный акционерный коммерческий Торговый банк с уставным капиталом в полмиллиона рублей. Но на этом вошедший во вкус Алексей Кириллович не собирался останавливаться.

Отмена крепостного права и невозможность большинства землевладельцев империи управлять своим имуществом в новых реалиях (большая часть проблем была вызвана нехваткой оборотного капитала) привели к тому, что повсеместно появлялись предприимчивые дельцы, выдававшие займы под астрономические 15-20% годовых и с невозможностью должников погасить их становились собственниками огромных наделов практически за бесценок, фактически совершая в современной терминологии рейдерскией захват.

Верхний ярус центрального ризалита харьковского Земельного банка Верхний ярус центрального ризалитабанка

Ярый патриот и человек чести Алчевский углядел в этом огромную возможность для нового бизнеса – 4 мая 1871 года высочайшим указам был утвержден устав первого в стране Земельного банка с уставным капиталом в один миллион рублей, учредителями которого выступали: купец 1-й гильдии А.К. Алчевский, И.В. Вернадский, Г.Д. Колокольцев, камер-юнкер императорского дворца А.Ф. Бантыш, почетный гражданин Белгорода Ф.Н. Добрынин (крупнейшими долями владели ва первых лица).

Основной декларируемой целью на первом этапе существования нового харьковского коммерческого предприятия было предоставление относительно дешевого кредита полноправным землевладельцам (в уездах) и домовладельцам (в городах) под залог недвижимого имущества без передачи банку права собственности в пяти губерниях: Харьковской, Курской, Воронежской, Екатеринославской, Полтавской (позднее их список был расширен до восемнадцати).

Лев возле центрального входа здания Земельного банка в Харькове Лев возле здания Земельного банка

Первые два года кредиты выдавались заемщикам под 6% годовых на срок от восемнадцати до пятидесяти четырех с половиной лет. С 1872 года Земельный выпускал 5%-ые металлические закладные листы, а еще через семь лет – 5%-ые кредитные листы. При этом в 1891 – 1892 годах в следствии трех этапов конверсии все кредиты Харьковского земельного банка были переведены в 5%-ые. Потом будут еще два этапа снижения кредитных ставок. В итоге на 1 января 1899 года они опустились по всем видам кредитов до 4% при сумме погашения тела в 0,5% в год и сроках кредитования от десяти до шестидесяти шести лет для землевладельцев и тридцати восьми – домовладельцев.

Дела банка шли столь хорошо, что в 1894 году для его и Торгового было начато строительство новых зданий вдоль западной линии застройки главной городской (в то время Николаевской) площади по проекту и под руководством Алексея Николаевича Бекетова (1862 – 1941), которое продолжалось два года и обошлось ипотечному в миллион двести рублей. При всей роскоши отделки (скульптор О.И.Якобс) и металлической комнаты со сберегательными ячейками операционный зал первого этажа страдал от недостатка естественных источников света.

Земельный и Торговый банки А.К. Алчевского в Харькове Земельный и Торговый банки Харькова

Только по состоянию на 1 января 1905 года в целом было выдано кредитов более чем на двести шестьдесят пять миллионов рублей, общая сумма полученной прибыли равнялась двадцати шести миллионам, а сумма пожертвований с благотворительной целью разным лицам и учреждениям – двести пятнадцать тысяч.

Однако захватившие власть в Восточной Украине большевики в 1919-ом ликвидировали частную собственность, государственные и финансовые учреждения прежнего царского режима. Здание Земельного банка в бытность Харькова столицей Украины было передано Южному совету народного хозяйства (Южсовнархоз). После его расформирования в 1932-ом его приспособили для нужд горисполкома на время проведения реконструкции здания по Конституции 7, а после ее окончания в 1937 году здесь размещалась Военно-хозяйственная академия.

Вторая мировая война, развязанная сталинскими советами и фашистской Германией, не пощадила уникальное творение Бекетова – оно сильно пострадало и встретило день Победы в полуразрушенном состоянии. Восстановление бывшего здания харьковского Земельного было доверено архитекторами Г.В. Сихарулидзе и А.Ю. Лейбфрейду, которые за пять лет (с 1948-ого) вернули былое великолепие, после чего в его стенах разместился Автотранспортный техникум (сейчас коледж), существующий здесь и поныне. Рука времени пощадила архитектурную жемчужину по Конституции 28, а современники добавили от себя две скульптуры львов у входа (2003), которые лишь дополняют величественный облик уникального строения.

Архитектура

Левое крыло центрального фасада Земельного банка А.К. Алчевского Левое крыло центрального фасада Земельного банка

Неореннесансная жемчужина бывшего Земельного банка в Харькове представляет собой двух- (центральная часть)трехэтажный на высоком цоколе сложнопрофильный контур с небольшим внутренним двором в глубине дворовой части и ризалитом центрального фасада, занимающий угловую застройку на пересечении центральной городской площади и переулка Мечникова.

Доминантой его выступает конечно же главный фасад украшенный изящной лепниной и множеством архитектурных акцентов. Так его призматический и алмазный русты с растительным орнаментом замкового камня, арочные проемы, рустованные полуколонны центрального входа, круглые розетки первого яруса и каннелированные полуколонны ионического ордера, кртуши ризалита, женские статуи плодородия, женские и мужские барельефы, маскароны замкового камня архивольтов на импостах, широкий декорированный растительным орнаментом фриз с прямоугольными окнами, пологая арка аттика удерживаемая атлантами с овальным окном и, конечно же, герб Харькова на щитах создают тот роскошный облик, который отличает руку мастера.

Декором северной пристройки служат глубокий руст с алмазными вставками, профилированные межъярусный и лобовой карнизы, каннелированые пилястры дорического ордера, профилированные наличники прямоугольных окон и продолжение парапета с невысокими колоннами-тумбами дорического ордера и овальными отверстиями.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 28.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). В Харькове с объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Белгородскому шоссе — ул. Сумской или Полтавскому шляху до площади Конституции, северо-восточный угол которой замыкает здание Земельного банка.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, рядом с которой расположен Харьковский автодорожный колледж.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе