История
Согласно предположениям исследователей маленький поселок Олыка в глубине волынских земель может по соперничать древностью своих корней с самыми старыми украинскими городами. Хотя в летописях его имя (Олыч или Олица) впервые упоминается лишь в связи изгнанием киевского князя Изяслава Мстиславича (1097 – 1154) со столичного престола своим дядей Юрием Владимировичем (1090 – 1157).
В княжеских дрязгах князья Вячеслав Владимирович (1083 – 1154) и Владимирко Галицкий (1104 – 1153) приняли сторону последнего и выступили против призванных Изяславом войск королей венгерского Владислава II (1110 -1174) и ляшского Болеслава IV (1120 – 1173). Однако пришлые войска согласно Ипатьевской летописи от 1149 года не приняли бой, а остановились возле Чемерина под Олыкой, а потом повернули вспять.
Восстановление селение приняло из рук литовских подданных, первым хозяином из которых был жидачевский воевода Ленько Зарубич в первой половине XV столетия. В следствии каких перипетий права на Олыку в середине того же столетия перешли к маршалку земскому литовскому Петру Монтигерду доподлинно не известно, но уже в 1450-ом в качестве собственника он фигурирует как фундатор строительства первого местного костела в честь святых Петра и Павла.
За неимение прямых наследников мужского рода после смерти сына Яна, как наследственное имение переходит вместе с рукой дочери Петра, Софии, в дом Станислава Петровича Кишки ( – 1514), который отметился в документальных источниках получением разрешения на проведения торжищ, а брак внучки Софии Кошки – Анны отдал его в качестве приданного в руки Яна Николаевича Радзивилла (1474 – 1522), ставшего первым князем на Олыке.
Гетман великий литовский Николай Юрьевич Радзивилл (Рыжий) (1512 – 1588) официально был возведен в княжеское достоинство Римской империи на ряду с двоюродными братьями великим канцлером литовским Николаем Христофором (Черным) (1515 – 1567) и Яном (1516 – 1551) германским императором Карлом V (1500 – 1558) 10 декабря 1547 года с титулом герцога Олыкского для старшего в роду. Именно ему принадлежит честь быть отцом-основателем той мощной бастионной крепости с внешним каменным водяным рвом, которая на долгие века стала главным защитником этой земли. Благодаря ему же 31 мая 1564 года селение получило Магдебургское право со статусом города.
Потомки Николая Рыжего Радзивилла: сын ловчий великий литовский Николай (1546 – 1589), внуки маршал литовский Ежи Николаевич (1578 – 1613), подчаший литовский Януш Христофорович (1579 – 1655), правнуки великий подкормчий литовский Януш (1612 – 1655) и хорунжий великий литовский Богуслав Янушевич (1620 – 1669) носили титул герцогов Олыкских. На их долю выпали самые тяжелые испытания замка, выдержавшего (чему немало поспособствовало окончание укрепления его фортификационных сооружений в 1640-ом) многочисленные турецко-татарские осады в период с 1591 по 1648 годы.
Во время Хмельниччины крепость над Путиловкой взяли в 1648-ом казачьи войска под командованием Колодки, а второй раз в 1651-ом она устояла против отрядов Донца лишь благодаря самоотверженности начальника местной надворной полиции Лясоцкого, который вынудил нападающих отступить, и хорошему оснащению – две сотни пушек на стенах с запасом в шесть тысяч ядер к ним. Однако со смертью Богуслава ветвь Николая Рыжего пресеклась.
Далее им наследовали потомки Радзивиллов родовой линии Николая Черного, первым Олыкским ординатом из которых стал его праправнук Николай Франтишек (1659 – 1671), фактически не правив по малолетству. Его на посту сменили родные братья – подчаший великий литовский Ежи Юзеф (1668 – 1689) и канцлер литовский Кароль Станислав (1669 – 1711). Правда при наличии собственной фамильной резиденции в Несвиже роль Олымкского майората для новых хозяев несколько ослабевает, что не преминуло сказаться на его состоянии – фортификационные сооружения постепенно ветшают.
Наследование замка, хоть и утратившего временно свое оборонное значение, продолжилось по ветви Кароля Радзивилла: сначала сыновья Николай и напольный гетман литовский Михаил Казимир (1702 – 1763), затем внук (сын Михаила) гетман великий литовский Карл ( – 1790) и правнук (сын Иеронима Винцента) действительный камергер Доминик Иероним (1786 – 1813).
Причем так как последний, не смотря на чин камергер петербургского императорского двора, на стороне Наполеона Бонапарта (1769 – 1821) во главе 8-го уланского и полка польских улан императорской гвардии принимал участие в российско-французской войне. Это позволило российскому императору Александру I (1777 – 1825) секвестрировать его имущество, упразднив ординации в Несвирже и Олыке – замок последней с 1812 по 1837 год использовался российскими военными под военный госпиталь.
Хотя имение на реке Путиловке перешло не в государственную казну, а в собственность другой ветви рода Николая Черного, правнука Доминика Николая Радзивилла (1643 – 1697), князя-наместника Познанского великого княжества Антонио Генриха (1775 – 1833), по состоянию на 1840-ой хозяева здесь не жили. Наследникам, сыну Фредерику Вильгельму Людовику Богуславу (1809 – 1873) и внуку Фердинанду Фредерику Вильгельму Александру (1834 – 1926), пришлось немало вложить сил и средств для доведения его до обитаемого состояния.
Однако своей масштабной реконструкцией, продолжавшейся тридцать лет, замок в Олыке обязан все же Фердинанду, который начал работы 1883-ем и практически воссоздал его в первозданном виде под руководством архитектора Зигмунта Горлевського (1845 – 1903), но насладится результатом затраченных усилий помешала Первая мировая война. По ее итогам комплекс получил значительные повреждения и вновь требовал реставрации.
Последний частный владелец Януш Францишек Радзивилл (1880 – 1967), сын Фердинанда, в межвоенный период, когда Олыка процветала под флагом Польской республики, проводит последнее в ХХ веке масштабное восстановление замковых сооружений.
Конечно с началом Второй мировой и оккупации Западной Украины в сентябре 1939-ого советами какие бы то ни были частные права на захваченных землях были упразднены, а все имущество объявлялось государственным.
И хотя огненное колесо боевых действий пощадило твердыню с четырехсотлетней историей за плечами, красные советы не сильно озаботились ее культурно-исторической ценностью, когда разместили здесь государственный конно-племенной завод, уступивший свое место в 1950-х Волынской психиатрической больнице, существующей здесь доныне.
Так что сейчас замковый комплекс в Олыке, хоть и не в лучшем своем виде, но все же поддерживается в жилом состоянии, что с оглядкой на его почтенный возраст и культурно-историческую ценность позволяет надеяться на восстановление в первозданном виде для будущих поколений.
Архитектура
Прямоугольный (112м х 102м) с закругленными углами (южный и восточный фланкированы двухэтажными перпендикулярными прямоугольными корпусами с контрфорсами)замок в Олыкие, занимающий площадь 2,7га, по внешнему периметру с трех сторон окружен земляными валами с угловыми бастионами ранее укрепленными дозорными башнями, который дополняли мощенный кирпичом ров и подъемный мост (ныне замене на каменный) со сторожкой перед центральным юго-восточным фасадом. Комплекс расположен практически в центре селения между Олыцкими прудами на правом берегу реки Путиловки.
По внутреннему периметру крепость Радзивиллов застроена двух- и трехэтажными (юго-восточный) жилыми корпусами с односторонним и анфиладным расположением комнат. Ее внутренний двор, сообщение которого с внешним миром происходит по средством арочных въездов в юго-восточном и северо-западном корпусах, сохранил былую регулярную планировку.
Все внешние фасады корпусов решены в едином стиле неоклассики, которая подчеркнута угловыми аркадами закругленных секторов с аттиковым завершением, профилированным лобовым карнизом, межоконными лопатками и геометрическим декором стен. Однако каждый из них имеет свои изюминки: жилой юго-восточный (дворцовый) – открытую опирающуюся на аркаду террасу с балюстрадой, северо-восточный – пилястры дорического ордера и центральный ризалит с треугольными фронтонами в обрамлении филенок, юго-западный – боковые полуколонны и граненные колонны центрального входа, а северо-западный – высокую двухъярусную башню с часами, трехарочный ризалит выхода и массивный портал входа.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Волынская обл., с. Олыка, ул. Замковая, 24.
Ссылки
Как добраться
Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно)до развилки на Олыку в районе села Кадище, а далее по Т0312 (Кадище – Горяновка – Олыка) на юг. Замок Олыке находится в самом центре села в парке рядом с поворотом трассы на юг.
Пригородным / междугородним транспортом из Луцка или Ровно до автобусной остановки Олыки, которая находится рядом с крепостью Радзивиллов.