Часовня католического кладбища в Олыке

История

Католическая кладбищенская часовня в Олыке Кладбищенская часовня в Олыке

Романтическая жемчужина, рожденная на свет в память о нежности любви последнего польского короля и княгини из волынской глубинки в обрамлении вековых дубов и склоненных голов их подданных из мира теней, как зримое воплощение того, что давно стало лишь достоянием пожелтевших летописных страниц и легкой дымки легенд, передающихся из поколения в поколение местными жителями.

Судьба лишила Станислава Августа Понятовского (1732 – 1798) не только польской короны, когда после Третьего раздела Речи Посполитой большая часть его земель оказалась разделенной между Московией, Австрией и Венгрией, но и сердечной привязанности к прекрасной волынской княжне Нововейской, безвременно скончавшейся в своем маленьком имении Чемерин под Олыкой. Над ее скорбной могилой на польском погосте соседней фамильной резиденции князей Радзивиллов под опекой католического Троицкого костела появилась изящная часовня в романско-готическом стиле.

Центральные врата и часовня католического кладбища в Олыке Врата и часовня кладбища в Олыке

На рубеже XIX и ХХ столетий польское кладбище, которое с территориальным ростом села постепенно начала окружать жилая застройка, стараниями двенадцатого ордината Олыки князя Фердинанда Фредерика Радзивилла (1834 — 1926) было огорожено по периметру кирпичным забором с величественными главными вратами, расположившимися напротив часовни княгини Нововейской.

Благополучно пережив Первую мировую войну и межвоенный период под флагом Польской республики первой половины ХХ столетия, при красных радикально атеистических советах, которые фактически аннексировали всю Украину по итогам развязанной ими Второй мировой, кладбищенская часовня вместе с католическим уголком скорби конечно не могла оставаться действующей – была закрыта и к концу второго тысячелетия пришла в совершенный упадок, усугубленным радикальным оправославленьем местного населения.

Оставшись без кровли, подвластная всем ветрам времени, которые постепенно стирают самобытный декор ее внутренних стен, сейчас часовня рыцарем печального образа на фоне монументальной арки центрально въезда как никогда заставляет остановится на мгновение и задуматься о суетности всего сущего на земле, чтобы получить импульс к жить дальше, пока еще есть время.

Архитектура

Сохраненный внутренний декор кладбищенской часовни в Олыке Сохраненный внутренний декор часовни в Олыке

Храмовый комплекс княжеской часовни Нововейских Олыки расположен на территории старого погоста огороженного невысоким забором из красного кирпича напротив его центрального входа в южной части села. Его перспективу с севера открывают четырехпилонные трехпролетные арочные врата в стиле романской готики, подчеркнутые ступенчатым оформлением портала центрального проезда, башенными надстройками с сакральными символами христианства, аркатурой, широким фризом, стрельчатыми арками ниш (все детали выполнены методом фигурной кладки).

Католическая часовня – прямоугольное (10м х 7м) сооружение, еще носящее следы былого романо-готического великолепного убранства, из которого время пощадило с внешней стороны изящную террасу с арочным проемом в центре, боковые примыкающие к центральному фасаду симметричные контрфорсы колокольных стоек, килевидные арки проемов и ниш, крестоцвет южного фронтона, граненные полуколонны, а с внутренней – изящное лепное обрамление проемов и ниш в растительно-мистическом ключе да небольшие фрагменты неширокого фриза, некогда опоясывающего здание по периметру.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., с. Олыка, ул. Миловицкая.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно)до развилки на Олыку в районе села Кадище, а далее по Т0312 (Кадище – Горяиновка – Олыка) на юг. В Олыке следовать по главной до католического погоста в южной части вдоль трассы. Часовня расположена при въезде со стороны ул. Миловицкой.

Пригородным / междугородним транспортом из Луцка или Ровно до автобусной остановки в Олыке, а потом по главной на юг два квартала до католической часовни на территории кладбища.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе