Оборонные валы Владимир-Волынского

История

Внутренняя линия владимирских оборонных валов Внутренняя линия владимирских валов

Время его основания уходит своими корнями в первое тысячелетие от Рождества Христова, хотя конкретика в этом вопросе начинается лишь с безымянного венгерского хронографа XIII столетия (нотарий короля Беллы IV (1206 – 1270)), рукописи которого повествуют о походах угров под предводительством воеводы герцога Альма из Скифии в Киев (884 год) и далее в Лодомир (нынешний Владимир-Волынский).

Причем уже тогда город под защитой земляных валов был богатый и многолюдный, что следует из фигурирующего во всех европейских источниках Надбужья под именем Лодомирии, видимо, по названию административного центра. В то время земли принадлежали киевскому князю Олегу после покорения годом ранее славянских племен древлян, угличей, дулебов, волынян и тиверцев (летопись Нестора).

Первое же упоминание города под собственным именем появляется в 988 году, когда князь киевский Владимир Святославич (960 – 1015) крестил Украину-Русь, для лучшего распространения строя церкви и училища в крупных городах родной земли, а для защиты от теперь ставших иноверцами соседей – укрепляя их обороноспособность. Причем Лодомир занимал в государственной иерархии не последнее место, на что наталкивает факт переименования города Крестителем в свою честь.

Памятный знак на месте летописной Гридшиной башни Владимир-Волынского Памятный знак на месте Гридшиной башни Владимира

Причем после окончания укрепления главной твердыни “Древлянской земли” князь передает город во владение своему пятому сыну Всеволоду (983 – 1013), который фактически являлся наместником отца с правом вершить правосудие согласно общегосударственным законам на вверенных землях. Да только правление его в виду бездетной смерти в раннем возрасте мало отразилось на летописных страницах.

Братские расприи после смерти Владимир Великого на тринадцать лет отдали Владимир в руки польского князя Болелава I Храброго (966 – 1030) после его победы при городе Волынь в 1017 году, и лишь с его кончиной стараниями Ярослава Владимировича (983 – 1054) вернулся под Киевское крыло, официально став главным удельным городом Волыни с прямым подчинением столице.

На протяжении двух столетий Владимир, как административный центр богатого края, был вожделенным призом для удельных князей Киевской Руси и им сопричастных. Его укрепления, которые в то время состояли из трех линий земляных валов с высокими деревянными стенами и дозорными башнями (Ипатьевская летопись сохранила названия Киевские и Гридшины) на их вершинах, не раз штурмовались и были взяты. Так что княжые палаты с замковой церковью Иоакима и Анны очень часто меняли своих хозяев.

Бывшая линия Внешнего городского вала Владимир-Волынского Бывшая линия Внешнего городского вала

Фортификационные сооружения города под защитой с трех сторон (кроме запада) реки Луги с притоками и топкими заливными берегами были столь сильны, что когда Василько Романович (1203 – 1269) по приказу татарского темника Бурундая (1236 – 1263) был вынужден разрушить их 1261 году, то попросту приказал подпалить стены с башнями, за неимением возможности разобрать на материал в виду масштабности работ.

Своим восстановлением, уже в камне, фортификационная защитная линия Владимира обязана польскому королю Казимиру III (1310 – 1370), который после захвата административного центра Волыни в 1366 году успел за два года израсходовать три тысячи серебряных гривен на выполнение этих работ тремя сотнями каменщиков.

Смерть польского короля дала возможность литовскому князю луцкому Любарту Гедиминовичу (1300 – 1383) при поддержке своего брата Кейскута (1297 – 1382) отвоевать город на Луге у католических ляхов с разрушением до основания не законченных еще казимировских стен в 1370-х.

Памятник 2000-летию крещения Руси-Украины на месте внешней линии оборонных валов Владимира Памятник 2000-летию крещения Руси-Украины во Владимире

Хотя с оглядкой на будующее масштабное строительство литовскими князьями оборонного пояса волынского Владимира остается вопрос целесообразности этого шага, ведь работы пришлось начинать сызнова и только в дереве ввиду затратности проекта. Так что бревенчатые стены на древних валах с пятью башнями и семидесятью двумя городнями фактически были новыми творениями XV столетия.

В царствование Казимира IV Ягеллончика (1427 – 1492) деревянные укрепления серьезно пострадали от разрушительного пожара и король во время своего посещения с супругой города отдал распоряжение о начале восстановительных работ силами Литовско-Слонимского, Бельского, Волковыйского и Берестечковского и других староств, а так же бортями Ожиськими и Переломськими. Причем ведать масштабной реконструкцией было поручено уже новому хозяину, Александру Сангушко ( – 1491).

Деревянный палисад Сангушко так же простоял не долго – в 1491-ом на Волынь вновь вторглись десятитысячные татарские орды с Заволья, разрушив город и его церкви, пока подошла подмога в лице луцкого старосты Симеона Юрьевича Голшанского с объединенным украинско-польским войском. Не законченные деревянные фортификационные сооружения в числе прочих (тогда пали Кременец, Луцк, Брест, Хмельник и Брацлав) окончательно были сожжены пятнадцатитысячной конницей крымского хана Менгли Гирея (1445 – 1515) девятью годами позднее.

Южные склоны оборонных валов Владимир-Волынского Южные склоны оборонных валов

Согласно ревизии 1552 года построенный из дуба под руководством городничего Солтана замок на высоких земляных валах имел пять башен (четырехугольная над вратами, остальные – круглые), причем две из них на тот момент требовали починки, две на попечении местных жителей и православного епископа были в хорошем состоянии, а одна стояла недостроенной в виду смерти ее фундатора Богдана Курцевича ( – 1546), которые соединял палисад с деревянными галереями. Кроме того из семидесяти одной городни десять стояли непокрытыми, хотя подъемный замковый мост на цепях, который находился на попечении земян всего уезда, был в отменном состоянии. Под защитой фортификационных сооружений Владими-Волынского (остался лишь внутренний периметр, а остальные две внешние линии были раскопаны под сады и частные домохозяйства) на тот момент находились сосновый королевский дворец под гонтовой кровлей, несколько храмов с главным в честь святых Иоакима и Анны, 434 дома.

Проведенная двумя столетиями позднее люстрации города и замка 1765-ого документально фиксирует практически неизменное состояние – оборонные валы среди болот, через которые перекинут ветхий мост от новой въездной башни, на первом ярусе которой располагалась тюрьма для простого люда, а на втором с балконом – для шляхтичей. Причем валы между реками Смочь и Луга, к тому времени внесенные в городскую черту по линии сада отца-настоятеля Успенского собора, частично опали и осыпались, а ров и вовсе исчез.

У подножья оборонных валов Владимир-Волынского У подножья оборонных валов Владимира

А уже через четверть века от всего бывшего грозного оборонного комплекса остались лишь валы – замок разобран, ратуша отсутствует (присутственные места ютились в монастырях и домах), как и прочие организованные торговые ряды; даже некогда сверхприбыльный кирпичный завод канул в Лету. С тех пор оборонные укрепления Владимира не восстанавливались и лишь валы до сих пор хранят память о былом величии города.

Архитектура

На текущий момент из замковой фортификационной линии остались лишь земляные валы (третий внутренний оборонный периметр), представляющие собой неправильный четырехугольник (240м х 130м) высотой до 10м, очерчивающие площадь в 3,12га между рекой Лугой и ее притоком Смочем. От городища же остался лишь вросший в землю кирпичный фундамент на очень твердой белой глине.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Прикордонная, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 (Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). По городу: улицами Луцкая (Данилы Галицкого / Устилужская) – Соборная – Подзамче, последняя из которых выходит к валам.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем в центр города до бывшего Доминиканского монастыря, от которого по ул. Соборной / Подзамче два квартала на юг до валов.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Оборонные валы Владимир-Волынского на карте

Обсудить статью в сообществе